Виды оценки и методы переоценки основных фондов

Наличие и движение основных фондов учитываются в натуральной и денежной формах. Натуральные показатели необходимы для определения количества основных фондов по группам и отдельным видам для составления баланса оборудования, организации ремонта и т.д. Стоимостную оценку основных фондов делают по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов включает фактические затраты на приобретение, сооружение, изготовление, доставку их к месту назначения, а также иные расходы, необходимые для доведения их до состояния готовности к эксплуатации. В первоначальную стоимость не включаются возмещаемые налоги (налог на добавленную стоимость, НДС) и общехозяйственные расходы, кроме непосредственно использованных на приобретение средств труда. При безвозмездном получении основные фонды оцениваются по рыночной стоимости на дату оприходования. По полной первоначальной стоимости основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на предприятии, и она остается неизменной в течение срока использования средств труда до случаев достройки за счет капитальных вложений или их частичной ликвидации.

Восстановительная стоимость отражает стоимость воссоздания в современных условиях таких же основных фондов. Перерасчет стоимости основных фондов в восстановительную стоимость осуществляется в ходе переоценки.

Остаточная стоимость основных фондов определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы начисленной амортизации. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов.

Ликвидационная стоимость — это стоимость реализации снятых с эксплуатации отдельных объектов основных фондов.

Переоценка основных фондов — это определение реальной стоимости основных фондов организаций в современных условиях (па определенный момент времени) и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. Переоценка объектов основных средств по восстановительной стоимости осуществляется методом индексации (косвенным методом) и методом прямого пересчета по рыночным ценам.

Метод индексации предусматривает расчет восстановительной стоимости умножением балансовой стоимости отдельных объектов основных средств на коэффициенты (индексы) пересчета, дифференцированные по типам и видам основных средств, регионам, периодам изготовления и другим факторам.

Метод прямой оценки предусматривает вычисление восстановительной стоимости объектов основных средств на основе документально подтвержденных рыночных цен на новые объекты, сложившиеся на 1 января соответствующего года.

Земельные участки и объекты природопользования переоценке не подлежат.

Износ основных фондов

Износ основных фондов — это частичная или полная утрата потребительских свойств и стоимости основными фондами. Износ может возникать в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы, вследствие технического прогресса и роста производительности общественного труда. Различают два вида износа основных фондов: физический и моральный.

Физический износ выражается в утрате потребительной стоимости основных фондов, т.е. в ухудшении технико-экономических и социальных характеристик по причине их физического состояния. Физический износ в конечном счете приводит в негодность объекты основных средств, вызывая необходимость их замены новыми. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, модернизации, реконструкции. Для определения физического износа основных фондов применяют два метода расчета: по объему работ и сроку службы.

По объему работ физический износ можно установить по тем объектам основных фондов, которые обладают определенной производительностью (машины, станки)

где К, м — коэффициент физического износа; Вф — количество фактически выработанной продукции за весь период

эксплуатации; Тн — нормативный срок службы; Пн — годовая производственная мощность (или нормативная производительность оборудования).

По сроку службы физический износ можно установить но всем видам основных фондов по формуле

где Тф — фактически отработанное время.

Моральный износ проявляется в том, что стоимость действующих основных фондов снижается в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных и экономичных, до истечения срока полного физического износа. Моральный износ бывает двух видов. Моральный износ первого вида вызван уменьшением стоимости машин и оборудования вследствие удешевления их изготовления в современных условиях, приводит к потере части стоимости основных фондов. В этом случае коэффициент морального износа рассчитывается по формуле

где Ф и Ф — первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов.

Моральный износ второго вида обусловлен появлением более производительных и экономичных машин и оборудования. Издержки производства при работе на ранее установленных машинах и оборудовании оказываются выше, чем на современных. Коэффициент морального износа рассчитывается так:

где Ф - первоначальная стоимость основных фондов; Ф = Ф • П / П — восстановительная стоимость устаревшей машины; Фшж — стоимость современной машины; Пус и Пн — производительность (мощность) устаревшей и современной машины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >