Резюме

Для понимания путей модернизации государственного аппарата важно не смешивать три семантически близкие, но разные вещи: универсальные бюрократические принципы организации управления, бюрократию как социальную группу, осуществляющую повседневное управление государственной машиной, и бюрократизм — как стиль работы части бюрократов.

До тех пор пока будет государство, будет и бюрократизм. Проблему бюрократизма нельзя решить хирургически, эту болезнь успешно можно лечить лишь терапевтически. В то же время следует подчеркнуть, что современный государственный аппарат не является сплошь бюрократизированным. В нем немало честных работников, выполняющих полезную для общества работу. Однако чаще всего не они определяют ведущую тенденцию развития государственного аппарата.

Антикоррупционная политика заключается в разработке и реализации разносторонних и последовательных мер, проводимых органами государственной власти и институтами гражданского общества по устранению или минимизации причин и условий, порождающих и усиливающих коррупцию в разных сферах.

У российского народа накопилась усталость от бездействия или неэффективной деятельности органов государственной власти в части противодействия коррупции, тоска по решительным действиям, по твердой руке. Становится вес очевиднее, что если общественность России не выступит против пассивного поведения государственного аппарата в отношении коррупции в своей среде, коррупцию свести к минимуму нс удастся.

  • 1. Дайте характеристику «иррациональной бюрократии» (бюрократизма).
  • 2. Каковы причины существования бюрократизма в сфере государственного управления?
  • 3. Назовите основные меры по ограничению бюрократизма в сфере государственного управления.
  • 4. Назовите основные причины коррумпированности государственного аппарата России.
  • 5. Каковы основные направления противодействия коррупции на государственной службе России?
  • 6. Как вы оцениваете эффективность противодействия коррупции на государственной службе России?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >