Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика населения

Предмет, задачи и система показателей статистики населения

Элементы статистики населения возникли в глубокой древности из практической потребности людей в информации о численности и составе членов общества (формирование войска, создание запасов одежды и продуктов, сбор дани и т.п.). В настоящее время актуальность статистики населения не только не уменьшилась, но и приобрела еще большее звучание, так как демографическая обстановка н большинстве стран мири превратилась в серьезный фактор формирования социально-экономической ситуации.

В этих условиях население представляется архиважным объектом статистического исследования, который имеет исключительное значение в самых различных направлениях. Среди них особо выделяются: роль населения как естественной базы для формирования трудовых ресурсов, контингента занятых в экономике; роль населения как массового потребителя материальных благ и услуг.

Объектом демографической статистики является население. Население — это совокупность людей, проживающих на определенной территории. По отношению к территории население может быть рассмотрено в двух аспектах: географическом — население земного шара, частей света, континентов, островов и т.д.; административном — население государств, республик, провинций, округов, областей, районов и т.д.

Население как объект статистики претерпевает постоянные изменения вследствие естественного и миграционного движения жителей, представляет собой совокупность, дифференцированную по многим признакам (полу, возрасту, национальности, языку, брачно-семейному состоянию и т.д.).

Предметом статистики населения служат количественные закономерности демографических явлений и процессов, протекающих на определенной территории. Под демографическими явлениями подразумеваются единичные события, связанные с изменением численности и состава населения: рождение, смерть, брак, развод, прибытие и убытие. Демографические явления, рассмотренные во всей своей массе за определенный период времени (например, за год), образуют демографические процессы: рождаемость, смертность, брачность, разводимость и миграцию.

Статистика населения призвана решать в обществе целый ряд задач, которые могут быть обобщены в следующем виде:

  • • определение численности населения;
  • • исследование размещения и структуры населения;
  • • характеристика естественного и миграционного движения населения;
  • • анализ динамики численности и состава населения;
  • • оценка параметров воспроизводства населения;
  • • моделирование и прогнозирование состояния и развития населения.

Огромная роль статистики населения проявляется через ее показатели, которые находят свое применение в самых различных областях общественной деятельности. Следующие основные показатели образуют систему:

  • 1) численности, состава и размещения населения;
  • 2) естественного движения населения;
  • 3) миграционного движения населения;
  • 4) воспроизводства населения;
  • 5) демографической ситуации и эффективности демографической политики.

Логика построения данной системы показателей заключается в следующем. Первый раздел отражает состояние, второй и третий — факторы развития, а четвертый и пятый — результаты развития населения. В целом, они позволяют получить комплексное представление о характере и особенностях изменения демографической ситуации.

Источники статистических данных о населении

Информационная база демографической статистики охватывает совокупность источников данных о населении. Среди них выделяются переписи, выборочные обследования, текущий учет, регистры и автоматизированные банки данных, анамнестические обследования.

Перепись населения — это специальное научно организованное обследование в целях получения информации о численности и составе населения. Ее большое значение заключается в том, что это важнейшее государственное мероприятие для обеспечения процесса управления, а также необходимая статистическая операция для познания закономерностей демографического развития общества.

Учеты населения осуществлялись еще в глубокой древности. Первые из них упоминались в трудах китайского философа Конфуция, жившего в VI в. до н.э. Из истории Греции известны проводившиеся в VI в. до н.э. в Аттике реформы Солона, в которые входил и подсчет населения. В V в. до н.э. в Риме были введены своеобразные переписи населения — цензы, предполагавшие установление численности населения и его распределения по полу и возрасту.

Современные переписи населения проводятся в строгом соответствии с определенными принципами, к которым относятся:

  • • всеобщий характер (охват всей территории и всего населения государства);
  • • единство программы учета для всего населения страны;
  • • одномоментный характер учета (регистрация всего населения по состоянию на одну и ту же дату);
  • • предельно сжатые сроки учета;
  • • непосредственное получение сведений у населения;
  • • индивидуализация сведений (сбор данных о каждом человеке);
  • • самоопределение (население самостоятельно решает вопрос об отнесении себя к той или иной группе в разрезе программы учета);
  • • централизация (руководство переписью осуществляется из единого центра).

В нашей стране первые учеты населения, носившие ярко выраженный фискальный характер, проводились в Киевской Руси и Новгородской республике в IX в. Однако до XIV в. они были разрозненными и не могли дать полную картину населения. Систематизация учета произошла во время правления Петра I и ознаменовалась введением прообразов современных переписей населения, называемых ревизиями или "ревизскими сказками". Основными недостатками ревизий была затянутость их сроков и включение разного рода податных сословий, что нарушало сопоставимость данных. Всего в России было осуществлено 10 ревизий: первая с 1722 по 1725 гг., а последняя — с 1858 по 1860 гг.

За всю дальнейшую историю нашей страны были проведены следующие переписи населения: 28 января 1897 г., 28 августа 1920 г., 17 декабря 1926 г., 6 января 1937 г., 17 января 1939 г., 15 января 1959 г., 15 января 1970 г., 17 января 1979 г., 12 января 1989 г., 9 октября 2002 г., 14 октября 2010 г.

Учет населения в переписи производится по состоянию на конкретный момент времени, который называется моментом регистрации. При этом используется принцип "мгновенной фотографии", т.е., например, родившиеся до момента регистрации войдут в материалы переписи, а после пего — пет. Фактически момент регистрации — это определенный час суток, когда большая часть населения находится по месту своего постоянного жительства (обычно 12 часов ночи). Сутки, следующие за моментом регистрации, называют датой переписи. К пей предъявляются определенные требования: наименьшая подвижность населения (день недели, месяц и сезон года), наиболее благоприятные условия для работы переписного персонала, приближение во времени к началу года, учет интересов сопутствующих обследований. Под сроком переписи понимается количество дней, в течение которых производится регистрация населения. Он зависит от многих факторов, среди которых выделяют: численность и состав населения, размещение населения по территории и его транспортную доступность, особенности программы переписи (количество и сложность вопросов), численность и уровень подготовки переписного персонала и др.

Особо важным вопросом организации учета населения является выбор метода переписи. Существуют два основных метода проведения переписи — опрос и самоисчисление.

Опрос предполагает сбор данных специально подготовленным персоналом путем непосредственного контакта с населением. Самоисчисление ориентировано на самостоятельное заполнение населением переписных листов, включая возможности Интернета. Так, в феврале 2011 г. в Болгарии прошла перепись населения, уже вошедшая в историю тем, что почти 40% жителей данной страны были охвачены через Интернет. В результате был получен уникальный опыт интернет-переписи более 2,5 млн чел., которые не встречались с переписчиками. В марте 2011 г. перепись населения через Интернет была проведена в Литве, что позволило только за одну неделю охватить 11% жителей страны и получить существенную экономию финансовых затрат.

Каждый из названных выше методов имеет свои достоинства и недостатки: опрос хорош возможностью получения единообразных и качественных данных, но затратоемок, а самоисчисление намного дешевле, сокращает сроки регистрации, но велика вероятность ошибок и утраты части данных. Кроме опроса и самоисчисления может применяться явочный метод, когда предполагается явка населения в строго установленное место для сообщения сведений о себе. В отдельных случаях используется и комбинированный метод, допускающий совместное употребление опроса и самоисчисления (простые вопросы заполняются самоисчислением, а сложные вопросы — опросом).

В общем, переписи как источник сведений о населении позволяют получить достаточно точные и подробные данные о численности и составе человеческого общества. Однако они носят моментный характер, проводятся один раз в несколько лет и требуют значительных материальных, трудовых и финансовых затрат.

Выборочное обследование — это такая форма организации наблюдения, при которой регистрации подлежит не все население, а лишь его определенная и строго установленная часть. Оно может проводиться как составной элемент переписи населения либо независимо от нес и решать свои конкретные задачи в соответствии с программой наблюдения.

Выборочные обследования имеют некоторые преимущества перед переписями. Во-первых, они дают значительное сокращение материальных, трудовых и финансовых затрат (вследствие неполного охвата населения уменьшаются сроки регистрации, численность переписного персонала, а также расходы на инструментарий). Во-вторых, появляется возможность расширения программы обследования и получения более подробных данных о населении. Однако не следует абсолютизировать выборочные обследования населения и всегда нужно помнить, что их организация требует решения целой группы сложных методологических вопросов: определение объема выборочной совокупности, а также способа отбора населения; достижение репрезентативности выборочной совокупности (ее характеристики могут не совпадать с характеристиками всего населения) и др.

В качестве примеров выборочного наблюдения можно привести социально-демографические обследования жителей нашей страны 1985 и 1994 гг. (объем выборки составлял 5% населения), которые позволили получить ценнейшую информацию для управления и прогнозирования развития общества. В 2006 г. в России органами государственной статистики было проведено выборочное обследование "Семья и рождаемость", рекомендованное Отделом народонаселения ООН.

Текущий учет населения — это государственная система постоянного наблюдения за естественным и миграционным движением общества. Он основывается на трех принципах: всеобщности, непрерывности и обязательности регистрации демографических событий. Текущий учет естественного движения населения охватывает регистрацию рождений, смертей, браков и разводов, которая осуществляется отделами ЗАГС (запись актов гражданского состояния). Текущий учет миграционного движения населения включает в себя регистрацию территориальных перемещений жителей (прибытие и убытие). Иго организация в России в настоящее время возложена на Федеральную миграционную службу. Порядок учета миграции оговорен специальными правилами регистрации.

Практическое значение текущего учета естественного и миграционного движения населения заключается в непрерывном наблюдении за демографическими процессами. Причем в периоды он служит базой для установления фактической численности населения и изучения его состава по важнейшим признакам. Вместе с тем текущий учет является достаточно громоздкой системой, требующей постоянных и больших финансовых затрат.

Регистры — это специально организованная система индивидуальных карточек для записи информации о населении, постоянно проживающем на данной территории.

Исторически они возникли в бумажном варианте и получили наибольшее распространение в скандинавских странах. Строятся регистры по следующим принципам: персонификация учета (сбор сведений о каждом человеке), непрерывный характер наблюдения, обязательность для населения, соблюдение конфиденциальности информации. В нашей стране регистры получили пока частичное распространение, но при должной организации потенциально способны потеснить даже переписи населения.

Четкое соблюдение принципов ведения регистров позволяет осуществлять постоянное наблюдение за населением и получать подробнейшие данные в хронологическом порядке. Однако ведение бумажных регистров сопряжено с целым рядом трудностей: они весьма громоздки, что расходится с современными требованиями компактности; трудоемки для ведения (особенно в плане внесения изменений) и поэтому трансформировались в электронный вариант.

Автоматизированный банк (регистр) данных — это система сбора, разработки и храпения данных о населении с помощью компьютеров. Автоматизированный банк данных имеет перед бумажными регистрами существенные преимущества. Во-первых, компьютер обладает неограниченным объемом памяти. Во-вторых, появляется возможность компактного хранения информации на машинных носителях (диски, флешки и т.п.). В-третьих, устраняется дублирование сведений. В-четвертых, упрощается процесс поиска данных и внесения изменений. В-пятых, возникают условия для комбинированной разработки демографической информации.

Правда, не стоит забывать, что система автоматизированного банка данных является относительно дорогостоящей, требует подготовки высококвалифицированного персонала и заставляет решать весьма специфические проблемы: обеспечение кодификации и защиты данных (включая вирусы) от посторонних пользователей.

Анамнестическое обследование — это особый источник сведений о населении, сущность которого заключается в опросе людей о событиях и фактах, происшедших в далеком прошлом. При этом данные записываются со слов опрашиваемых на основе воспоминаний (например, опрос женщин обо всех случаях рождения или смерти собственных детей). При проведении анамнестических обследований крайне важно учитывать возраст опрашиваемых, лаг времени между датой события прошлого и датой опроса, а также представительство выборочной совокупности.

Ценность анамнестического метода состоит в возможности получения данных, которые нельзя почерпнуть из других источников. При этом возникают условия для реального восстановления хронологической последовательности исторических событий. Одновременно нельзя не считаться с тем, что каждому человеку присущи ограниченность и недолговечность памяти, а также субъективизм воспроизведения фактов прошлого.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы