Задания для самостоятельной работы

«Есть только Скотч®, все остальное — просто клейкая лента»

Первые работы по созданию клейкой ленты начались в американской компании ЗМ в 1923 г., когда молодой инженер Дик Дрю нашел такое решение для малярных работ в автомастерской. В 1925 г. вышла пробная партия малярной клейкой ленты, где в целях экономии клеящий слой был нанесен только на края, за что первые потребители назвали его «скотч»[1]. Товарный знак Scotch® был зарегистрирован в 1930 г. В СССР товарный знак Скотч® появился в 1969 г. В настоящее время компания ЗМ производит более 400 разновидностей клейкой ленты Scotch®, это имя стадо самым популярным брендом в своей товарной группе. Все больше потребителей во многих странах мира говорят «скотч», подразумевая любую клейкую ленту. Чтобы привлечь внимание потребителей к тому, что «скотч» — это не название вида товаров, а зарегистрированный товарный знак, в 2012 г. компания ЗМ провела в России рекламную кампанию под девизом: «Есть только Скотч®, все остадьное — просто клейкая лента». Даже в рекдамном ролике товарный знак был написан со знаком охраны — «Скотч®».

Вопросы для обсуждения

  • 1. Найдите в открытых источниках образцы рекламы бренда клейкой ленты Скотч®. Проанализируйте, как используется знак охраны рядом с фирменным знаком, на упаковке товара, в рекламных текстах. Дайте свои рекомендации: как можно усилить правовую защиту бренда Скотч® в рекламных сообщениях?
  • 2. Изучите содержание глобального сайта компании ЗМ (http://www.3m.com/) и российского представительства компании (http://solutions.3mrussia.ru/). Изучите, как используется знак охраны рядом с фирменным знаком, на упаковке товара, в интернет-текстах. Проанализируйте, насколько часто используется знак охраны для товарных знаков «ЗМ» и «Scotch». Чем вы объясните различия в защите этих товарных знаков? Дайте и обоснуйте рекомендации, как улучшить правовую защиту товарных знаков «ЗМ» и «Scotch» в Интернете.

Товарный знак «Жириновский»

Практически любой известный человек и медийное лицо может капитализировать свою популярность, став владельцем патента на одноименный товарный знак и предоставляя лицензию компаниям-производителям. Товарный знак «Жириновский» впервые был зарегистрирован в 1994 г. в классе 33 МКТУ (водка). На сегодняшний день действует шесть патентов на товарный знак «Жириновский», зарегистрированных в разных классах. Владельцы товарных знаков «Жириновский» (ТОО «Торгово-промышленная фирма “Содружество”» (1994—1997), ЗАО «Торговая фирма Толдер”» (1997—2009) и ООО «ВВЖ» (2005 г. — настоящее время)) продавали лицензию на право пользования товарным знаком в классах 3, 5, 25, 29, 30, 32, 33, 34. Фрагмент действующего патента на товарный знак № 374679 «Жириновский» представлен на рис. 6.9.

Фрагмент патента № 374679 на товарный знак «Жириновский»

Рис. 6.9. Фрагмент патента № 374679 на товарный знак «Жириновский»

Водку «Жириновский» производило два десятка предприятий, более всего — ООО «Чсрноголовский завод алкогольной продукции “ОСТ-АЛ КО”». Вода «Жириновский» производится компанией «Акваэкспресс Маркет», парфюмерию под этим товарным знаком изготавливают ООО «Арома Трейд» и ООО «Дакота». Табачные изделия под маркой «Жириновский» производят компании «Нево Табак» и «Донской табак». Зарегистрированные товарные знаки «Жириновский» позволяют также производить под этой маркой пиво, продукты питания, одежду, обувь, фармацевтические препараты и др.

  • [1] Английское слово «scotch» означает не только «шотландский», но и «бережливый, экономный, скупой».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >