Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 27. Внешнеполитическое положение Речи Посполитой в XVII-XVIII вв.

В первой половине XVII в. Речь Посполитая вела ряд войн. В 1599 г. распался союз со Швецией, и началась война в Ливонии (1600-1629 гг.), которую король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза. происходивший из шведской династии, начал с целью вернуть себе шведский трон. В конце XVI - начале XVII в. правящие круги Речи Посполитой санкционировали ряд походов шляхты в Московское государство, переживавшее Смутное время. Они поддержали самозванцев Лжедмитрия I (1604-1606) и Лжедмитрия II (1607-1610). В 1609 г. Речь Посполитая начала прямую интервенцию в Московское государство, в результате которой был взят Смоленск, поляки вошли в Москву. Московская аристократия пригласила на престол сына Сигизмунда III королевича Владислава с условием, что он примет православие. Это условие не было выполнено. Интервенция продолжалась до 1618 г. По Деулинскому соглашению (1618 г.) Смоленск возвращался в состав ВКЛ. После избрания Владислава (1632-1648) королем Речи Посполитой царь Михаил Федорович начат войну за Смоленск (1632-1634). но неудачно. Поляновский договор оставил границы прежними. Владислав IV отказался от претензий на московский трон и титул.

С середины XVII - и до начала XVIII вв. на территории Речи Посполитой проходили почти непрерывные военные действия. В 1648-1651 гг. южная часть государства была охвачена казацко-крестьянской войной под руководством Богдана Хмельницкого. Это широкое народное движение по характеру было антифеодальным, антипольским, антикатолическим. Белорусские крестьяне, мещане, часть православной шляхты и духовенства поддержали казаков. В 1648 г. к ним присоединились города Туров, Мозырь, Пинск, Лоев, Гомель. Бобруйск и др. Борьбу против казацко-крестьянских отрядов на юге Беларуси возглавил гетман Януш Радзивилл. Наиболее активные военные действия между восставшими и правительственными войсками происходили под Пинском (1648 г.) и Лоевом (1649 г.). Сложное положение на Украине заставило Б. Хмельницкого обратиться за помощью к Московскому государству. В 1654 г. Украина и Россия заключили договор, по которому Москва брада на себя обязательство выступить на стороне Украины в войне с Речью Посполитой. Основные события войны 1654-1667 гг. проходили на территории Беларуси. В 1654-1655 гг. царские войска овладели Восточной Беларусью, в 1655 г. они взяли Минск и Вильно. В этом же году король Швеции Карл X начал войну с Речью Посполитой за ее северные территории, Литву и Беларусь. В 1656 г. Россия и Речь Посполитая заключили Виленское соглашение, по которому все территориальные споры оставались открытыми, а обе стороны объединялись для совместных действий против Швеции. Военные действия между Россией и Речью Посполитой возобновились в 1658 г. Войска Речи Посполитой провели ряд успешных сражений. В 1667 г. в д. Андрусово было подписано перемирие, по которому к России отошли Смоленщина. Левобережная Украина и Киев, земли Подвинья возвращались Речи Посполитой. Договор предусматривал совместные действия России и Речи Посполитой против Османской империи и Крымского ханства. Условия Андрусовского перемирия были закреплены подписанием в 1686 г. Вечного мира.

В 1655 г. часть магнатов во главе с Я. Радзивиллом подписали в Кейданах (современная Литовская Республика) соглашение о равноправной унии со Швецией, по которому ликвидировалась Люблинская уния с Польшей. Однако Кейданская уния не получила поддержки у большинства шляхты и магнатов. В 1655-1660 гг. Швеция вела войну с Речью Посполитой за прибалтийские земли. Война завершилась Оливским договором, по которому Речь Посполитая получила Латгалию и Курляндию.

Во второй половине XVII в. Швеция стала доминировать в Северной Европе. Против нее сложилась военная коалиция (Северный союз), в который вошли Россия. Речь Посполитая, Саксония и Дания. В 1700 г. началась Северная воина. Россия боролась за выход к Балтийскому морю. Часть шляхты Речи Посполитой поддерживала шведского короля Карла XII (Варшавская конфедерация), часть - русского царя Петра I (Виленская и Сандомирская конфедерации). Военные действия в 1701-1708 гг. проходили на территории ВКЛ. 3 июля 1708 г. шведы разбили корпус русского генерала Репнина под Головчином и захватили Могилев. 28 сентября 1708 г. русские войска нанесли поражение шведам у д. Лесная (Могилевская обл.). Успешная операция у Лесной способствовала тому, что Петр 1 одержал победу над армией Карла XII под Полтавой (июнь 1709 г.). Северная война завершилась в 1721 г. победой России.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы