Корпоративная информационная система "ПАРУС"

Корпорация "ПАРУС" является одним из крупнейших в России разработчиков автоматизированных информационно-аналитических систем для сектора государственного и муниципального управления, а также для бизнеса. При построении информационных систем учета для крупных компаний корпорация "ПАРУС" базируется на следующих принципах.

  • 1. Необходимо предварительно провести диагностику предприятия, выявить "узкие" места и "болевые" точки, выработать и согласовать с заказчиком предложения по рационализации деловых процессов, сформировать технологию их выполнения.
  • 2. На основе принятой технологии выявляются потребности в информационной поддержке деловых процессов и варианты их автоматизации.
  • 3. Использовать комплексный подход в информационных системах, что означает комплексное решение проблем с выходом на единую информационную систему предприятия. Создавать информационную систему предприятия в строгой последовательности с первоочередным закрытием критических участков.
  • 4. Осуществлять стыковки с существующими на предприятии системами автоматизации.
  • 5. Предусмотреть возможность наращивания системы (создания дополнительных приложений) силами собственной службы автоматизации предприятия.
  • 6. Обеспечить проектирование и разработку систем в соответствии с внутренними технологическими документами, основанными на существующих стандартах и с закупаемыми западными системами управления производством, технологическими процессами.
  • 7. Обеспечить в информационной системе сохранение единой методологии учета, планирования и анализа, а также решение задач бухгалтерского учета, финансового планирования и анализа, складского учета, материально-технического обеспечения.
  • 8. Обеспечить единство нормативно-справочной информации.

Комплексная система "ПАРУС" обеспечивает автоматизацию четырех основных направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия: управления финансами, логистики, управления производством, управления персоналом, а также страхования. В основу решений системы положен модульный принцип при взаимосвязи всех подсистем с единой базой данных, что обеспечивает возможность автоматизации полного цикла управления предприятием. Каждый модуль может работать как самостоятельное приложение, но в полной мере достоинства модулей реализуются при использовании их в качестве единого программного комплекса с общей базой данных.

Управление финансами включает модули "Финансовое планирование", "Бухгалтерский учет" и "Консолидация", в которых проводится учет всех фактов финансово-хозяйственной деятельности, происходящих в процессе функционирования предприятия, контроль и управление деятельностью предприятия.

Маркетинг и логистика состоит из модулей "Маркетинг (клиенты)", "Закупки", "Склад", "Реализация", и "Магазин", на базе которых проводится финансовое и материальное планирование ресурсов предприятия с перспективным развитием до поддержки календарного планирования.

Управление производством состоит из модулей "Учет затрат и калькуляция себестоимости", "Технико-экономическое планирование", "Техническая подготовка производства".

Управление персоналом проводится модулями "Учет персонала", "Табельный учет рабочего времени", "Расчет заработной платы".

Документооборот в системе "ПАРУС" ведется с помощью "Журнала документооборота", в который автоматически записывается кто, когда и с какими особенностями проводил этапы хозяйственных операций.

Корпорация "ПАРУС" предлагает комплексные решения для автоматизации финансово-управленческой деятельности крупных предприятий, работающих в различных отраслях экономики, в частности:

  • - для предприятий нефтегазового комплекса;
  • - предприятий машиностроения, электроэнергетического комплекса;
  • - предприятий химической промышленности;
  • - предприятий пищевой промышленности;
  • - оптовых, розничных, оптово-розничных торговых компаний, домов и холдингов;
  • - мукомольной (комбикормовой), хлебопекарной, кондитерской, ликеро-водочной, винодельческой и пиво-безалкогольной промышленности, птицеводства, масложировой, мясоперерабатывающей и молочной промышленности и др.

Во всех видах информационной системы "ПАРУС" учетные задачи разделены по производственным процессам, автоматизирован учет и контроль сроков годности, производственных рецептур.

В настоящее время применяются Комплексные системы автоматизации платформы Парус 7, Парус 8 и Парус 10 с расширенными функциональными направлениями программных продуктов корпорации "ПАРУС".

Информационная система "ABACUS"

Сетевой программный комплекс автоматизации бухгалтерского и налогового учета "ABACUS" предназначен для средних и крупных предприятий. В 2012 г. разработана новая версия программного комплекса "ABACUS Professional". В системе используется комплексный подход к решению задач бухгалтерского и налогового учета, что позволяет оптимизировать материальные и трудовые издержки. Комплекс позволяет вести учет нескольких предприятий. Бухгалтер может просматривать и корректировать информацию в разных предприятиях (из баз данных) одновременно с одного рабочего места, что позволяет оперативно проводить сравнительный анализ их финансового состояния.

Администратор разграничивает права доступа бухгалтеров к информации для просмотра и корректировки по разделам, устанавливается право просмотра и (или) редактирования определенных счетов (субсчетов), формирования по ним проводок, корректировки информации в закрытых периодах.

В состав программного комплекса "ABACUS Professional" входит работа со счетами, складской учет, учет имущества, ведение хозяйственных операций, налоговый учет, составление бухгалтерской отчетности предприятия. Существует возможность ведения аналитического учета бухгалтерских операций по каждому договору, отслеживания задолженностей но оплатам с контрагентами. Проводится кадровый учет и расчет заработной платы. Отметим, что в комплексе "ABACUS Professional" одновременно с бухгалтерским ведется в едином информационном пространстве налоговый учет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >