Общий правовой режим космического пространства и небесных тел

В международном праве правовой режим просфанств определяется в соответствии с их правовыми статусами (суверенное или международное). Правовой статус космического просфанства установлен статьей II Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического просфанства, включая Луну и другие небесные тела (далее — Договор по космосу 1967 г.). В соответствии с этой статьей космическое про-

3

странство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Из этого установления следует, что космическое пространство имеет статус международного пространства. В соответствии с таким статусом под правовым режимом космического пространства следует понимать установленный нормами международного нрава порядок использования и исследования космического пространства и небесных тел.

Основу правового режима космического пространства составляют положения ст. I Договора по космосу 1967 г., в соответствии с которыми «космическое иросгранство, включая Луну и другие небесные тела открыто для исследования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел».

Большинство ученых-нравоведов, исследуя положения ст. 1 Договора по космосу 1967 г., приходят к заключению, что она устанавливает свободу исследования и использования космического пространства, при безусловном соблюдении определенных ограничений, установленных прежде всего ст. IX данного договора, что государства «должны осуществлять всю свою деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, с должным учетом соответствующих интересов всех других государств. ..».

Кроме того, ст. IX предусматривает возможность запросить консультации с государством, которое запланировало «деятельность или эксперимент.. .в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела», если имеются основания полагать, что такие деятельность или эксперимент «создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космического пространства...».

Общий правовой режим космического пространства базируется на положениях ст. III Договора по космосу 1967 г., устанавливающих, что государства «осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций...». Прежде всего это относится к таким принципам, закрепленным в

Уставе ООН, как «запрещение угрозы силой и ее применения во взаимоотношениях между государствами, мирное разрешение международных споров, невмешательство во внутренние дела государств, суверенное равенство государств, выполнение обязательств, принятых государствами».

Формируя правовой режим космического пространства, государства придавали особое значение содействию международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства в целях безопасности и взаимопонимания. Анализируя международные договоры в области космического права, можно сделать вывод, что под понятием «безопасность» государства имели в виду социальную безопасность, т.е. деятельность в целях мирного исследования и использования космического пространства. Об этом, в частности, свидетельствуют положения ст. IV Договора по космосу 1967 г., которые запрещают «выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, нс устанавливать всякое оружие на небесных телах и нс размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом. В отношении Луны и других небесных тел этой статьи установлен более жесткий режим демилитаризации. Эти небесные тела могут использоваться исключительно в мирных целях. На них запрещается создание военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров (подробнее см. гл. 8).

Сформировавшийся в настоящее время правовой режим космического пространства призван обеспечить заинтересованность государств в прогрессе исследования и использования космического пространства в мирных целях, которые должны осуществляться на благо всех народов, независимо от уровня их экономического развития.

Следует признать, что международные договоры и даже положения так называемого «мягкого права» в области международного космического права не содержат никаких установлений в области организации и обеспечения безопасности космической навигации и прежде всего безопасности полетов пилотируемых космических объектов, в том числе Международной космической станции.

В последние десятилетия резко возросла интенсивность космической деятельности, в том числе вследствие увеличения количества запускающих государств. В связи с этим число космических объектов (как управляемых, так и неуправляемых), находящихся на различных орбитах, ежегодно возрастает. Огромную опасность для безопасности космической навигации представляет «космический мусор», количество которого постоянно увеличивается (подробнее см. § 6 гл. 6). Безопасности космической навигации также угрожают и небесные тела, естественного происхождения (астероиды, метеориты, кометы и т.п.).

Существующие международные договоры по космическому праву содержат несколько норм, которые могли бы послужить для деятельности государств и международных межправительственных организаций по созданию международно-правового режима обеспечения безопасности космической навигации, который мог бы стать составной частью общего правового режима космического пространства. К таким нормам можно отнести положения ст. XI Договора по космосу, обязывающие государства информировать Генерального секретаря ООН, общественность и международное научное сообщество «о характере, ходе, местах и результатах» космической деятельности. Генеральный секретарь ООН «должен быть готов к ее немедленному и эффективному распространению», а также некоторые положения Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (далее — Конвенция о регистрации 1974 г.)[1].

Конвенция о регистрации 1974 г. определяет порядок внесения космического объекта в Реестр, который ведет Генеральный секретарь ООН (ст. II и III). Особый интерес для установления правового режима обеспечения безопасности космической навигации представляют положения ст. IV Конвенции о регистрации 1964 г., содержащие информацию о каждом космическом объекте, которую государство его регистрации передаст Гснсральному секретарю ООН. Эта информация включает:

a) название запускающего государства;

b) соответствующее обозначение космического объекта или его регистрационный номер;

c) дату и территорию или место запуска;

d) основные параметры орбиты, включая:

i) период обращения;

1980, —С. 442-446.

ii) наклонение;

iii) апогей;

iv) перигей;

e) общее назначение космического объекта.

По прошествии времени мировое сообщество убедилось, что указанная информация недостаточна. По этой причине на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, рекомендующая государствам расширить перечень указанной выше информации о запуске космических объектов. Предлагается государствам дополнительно передавать следующую информацию:

i) международное обозначение в рамках Комитета по исследованию космического пространства, когда это уместно;

ii) всемирное координированное время в качестве привязки по времени для даты запуска;

iii) использование километров, минут и градусов в качестве стандартных единиц измерения основных параметров орбиты;

iv) любую полезную информацию, касающуюся назначения космического объекта, в дополнение к сведениям о его общем назначении, испрашиваемым согласно Конвенции о регистрации;

v) положение на геостационарной орбите, когда это уместно;

vi) любое изменение статуса операций (в частности, когда космический объект прекращает функционировать);

vii) приблизительную дату схода с орбиты или возвращения в атмосферу, если государства имеют возможность проверить эту информацию;

viii) дату и условия перевода космического объекта на орбиту увода;

ix) веб-ссылки на официальную информацию о космических объектах.

Кроме того, в этой резолюции рекомендуется в случае изменения в режиме наблюдения за космическим объектом, находящимся на орбите, передавать следующую информацию:

i) дату изменения в режиме наблюдения;

ii) указание нового владельца или оператора;

iii) любое изменение положения на орбите;

iv) любое изменение назначения космического объекта.

Однако Генеральный секретарь ООН, его аппарат (Управление

по вопросам космического пространства), Комитет ООН по космосу, его Научно-технический и Юридический подкомитеты не являются оперативными органами и получаемая от государств информация о запускаемых космических объектах не может бьггь ими использована для обеспечения безопасности космической навигации.

Для создания полноценного правового режима космического пространства, обеспечивающего безопасность космической навигации, необходимо принять универсальный международный договор, предусматривающий создание международной межправительственной организации с условным названием «Международная организации обеспечения безопасности космической навигации (Космосконтроль)», наделив их оперативными функциями, так как это сделано в международных аэронавигационных организациях (например, Организация по обеспечению безопасности воздушного движения «Евроконтроль»), Примерно аналогичные предложения высказывались в 2012 г. на сессии Комитета по космосу представителем США[2]. В процессе дискуссии по данному вопросу было высказано мнение, что особого внимания заслуживает вопрос о «недопущении столкновении с пилотируемыми космическими системами во время проведения пусков ракст-носителсй»[3] [4].

  • [1] См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXIV. — М,
  • [2] Doc. А/АС. 105/1001.
  • [3] Там же.
  • [4] См.: Жуков Г.П., Колосов Ю.М. Международное космическое право. — М., 1999. — С. 60.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >