Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Интернет-реклама

Современное состояние рынка рекламы в России и за рубежом

Мировые тенденции развития рекламы свидетельствуют о неуклонно возрастающей доле в ней интернет-рекламы. К примеру, по прогнозам американских аналитиков доля интернет-рекламы возрастет к 2010 г. до 10% (в 2004 г. она составила 5%).

К настоящему времени рынок российской рекламы проявляет тенденции к стабильному росту. С момента появления интернет-рекламы затраты на нее на российском рынке составляли не более 500 тыс. долл. в год (для сравнения - самый низкий бюджет в 1997 г. составлял 60 млн долл.). В 1999 г. объем рынка интернет-рекламы составлял 0,13% общего объема рынка рекламы России. К концу 2000 г. объем рынка интернет-рекламы составлял 2 млн долл., в 2005 г. - уже почти 40 млн долл. (рис. 6), а в 2008 г. более 400 млн. Данные по остальным рекламным рынкам приведены на рис. 6.

Узнаваемость брендов в сети Интернет

Рис. 5. Узнаваемость брендов в сети Интернет

Динамика интернет-рекламы за период 1999-2008 гг

Рис. 6. Динамика интернет-рекламы за период 1999-2008 гг.

(а - доля, %; б - объем, млн долл.)

Таким образом, тенденции изменения объема рынка интернет-рекламы говорят о том, что этот рынок будет продолжать расти. Уже в настоящее время его доля сравнима с долей рекламы на радио, а в связи с кризисом мировой экономики эта доля, возможно, и превысит долю традиционных средств рекламы в рекламных бюджетах.

Одной из важнейших движущих сил стремительного развития сети Интернет в мире стало признание рекламодателями нового средства массовой информации, каким, безусловно, может считаться Интернет, как исключительно удобная технология для проведения целевой рекламы и контроля эффективности рекламных кампаний.

По-настоящему революционными стали разработки в области рекламной технологии, предложенные на рынке в 1990-х гг. такими компаниями, как Yahoo, Amazon.com, Alta Vista, и десятками других медиакомпаний США. Центральным положением этих разработок во всех случаях стало создание для рекламодателей уникальных возможностей размещать рекламу, ориентированную на тщательно отобранную и точно оцениваемую рекламную аудиторию. Так, Интернет сегодня позволяет издателям фантастических книг рекламировать свою продукцию только тем пользователям сети Интернет, которые действительно интересуются фантастикой, а чешская брокерская фирма может разместить рекламу в сети Интернет так, что на нее "натыкаться" будут только пользователи, ищущие возможности инвестировать в чешские ценные бумаги. Именно благодаря тому, что современные интернет-технологии позволяют автоматически накапливать базы данных адресов интернет-пользователей, интересующихся той или иной темой, а также размещать рекламную информацию по интернет-серверам в зависимости от их тематики, рекламодатели получили возможность ориентировать свою рекламную кампанию на чрезвычайно узкие и корректно определенные группы потребителей.

Динамика изменения рекламных рынков в России (млн долл.)

Рис. 7. Динамика изменения рекламных рынков в России (млн долл.)

Естественно, доступ к целевым рекламным решениям позволяет рекламодателям в значительной степени сокращать издержки на достижение поставленных перед рекламной кампанией целей. Так, традиционно используемое в рекламной практике соотношение цены на рекламу к одной тысяче достигаемых рекламой пользователей (СРМ (cost per thousand impressions) Ratio) составляет в среднем 28 для американских журналов, 14 - для российских аналоговых журналов, однако падает до 6-9 для крупных американских серверов идо 4-8 - для российских интернет-серверов.

Впервые целевые рекламные кампании в сети Интернет начали проводить российские акционерные компании в целях поддержания рынка своих акций и раскрытия информации о своей деятельности российским и иностранным инвесторам. В 1997 г. на такие рекламные кампании, по оценкам журнала "Интернет", было затрачено в общей сложности не менее 40 тыс. долл., при этом наиболее крупные кампании были проведены банком "Менатеп" и ОАО "Уралсвязьинформ". Не менее 10 тыс. человек посетили интернет-серверы этих рекламодателей в результате проведенных рекламных мероприятий в Сети, которые, таким образом, составили рекорд экономичности рекламных кампаний со средним СРМ Ratio менее 1.

Традиционно рекламная кампания в Сети может быть реализована либо путем размещения рекламных баннеров через систему обмена баннерами, либо путем непосредственного размещения баннеров и спонсорских логотипов на специально отбираемых интернет-серверах. Как показывает практика, наиболее оптимальной и эффективно управляемой рекламной кампанией оказывается та, которая совмещает обе технологии интернет-рекламы.

Размещение рекламы через систему обмена баннеров позволяет значительно сэкономить время на планирование рекламной кампании. Владельцы таких систем обычно предлагают рекламодателям выбор из десятков интернет-серверов, на которых может быть размещена реклама, а также обеспечивают техническое размещение баннеров и ежедневную отчетность об эффекте проводимой кампании. Наличие такой отчетности вообще является уникальной чертой интернет-рекламы и позволяет оперативно перераспределять бюджет рекламной кампании в зависимости от достигаемого эффекта рекламы на разных интернет-серверах. Наиболее крупным российским рекламным агентством, оперирующим системой обмена баннеров, является "Нетскейт", принадлежащая ему система Reklama.ru сегодня объединяет более 60 российских интернет-серверов и имеет установленную мощность для показа более 250 тыс. баннеров в день.

Параллельной техникой ведения рекламной кампании в сети Интернет является спонсирование интернет-серверов, ориентированных на ту же аудиторию, на которую нацелена рекламная кампания, а также размещение баннеров в поисковых системах на тех страницах, которые соответствуют определенным запросам. К примеру, оптимальной схемой рекламирования услуг по доставке цветов, несомненно, могут быть 1-2 популярных чат-сервера или серверы интернет-провайдеров, а также страницы в поисковых машинах, реагирующие на запросы "цветы", "подарки" и т.п.

В своей книге И. И. Родионов отмечает, что проведение масштабной рекламной кампании в традиционных средствах массовой информации ни в одном случае не обходилось предприятиям связи и большинству крупных акционерных компаний в суммы менее 100 тыс. долл. США на 2-3 месяца. В то же время бюджеты проводившихся ими рекламных кампаний в Интернете в аналогичные 2- и 3-месячные периоды никогда не превышали 10-15 тыс. долл. В качестве подтверждения И. И. Родионов приводит комментарий Павла Иванова, координатора рекламной кампании ОАО "Уралсвязьинформ", о том, что экономия на затратах и возможность оперативной корректировки набора рекламных мероприятий в значительной мере компенсируют меньшую аудиторию рекламных мероприятий, которую сегодня предоставляет русскоязычный Интернет в сравнении с традиционными СМИ.

Традиционно реклама с использованием средств массовой информации или прямой почтовой рассылки была нацелена на доведение компанией сообщения типа "приди и купи этот великолепный продукт, который сделан для тебя" до широкого или ограниченного круга потребителей. Сети позволяют сделать рекламу диалоговой и дают покупателю возможность изучать и сравнивать товары, задавать вопросы или даже требовать сделать что-то по индивидуальному заказу. При этом сетевой маркетинг в принципе решает те же задачи, что и коммивояжер, но значительно дешевле для компании и менее утомительно и навязчиво для потребителя.

В отличие от средств массовой информации Интернет решает совершенно другие задачи. В первом случае компания старается протолкнуть информацию о товаре в сознание потребителя, тогда как во втором - наряду с проталкиванием - предпринимаются попытки завлечь и притянуть, косвенно привлечь к товару, дав потребителю всю необходимую информацию.

Вложения в диалоговую рекламу схожи с инвестициями в улучшение и расширение бизнеса. При составлении плана рекламной кампании следует дать ответ на четыре вопроса:

  • o что должна сделать реклама (обычными целями рекламы выступают увеличение осведомленности потребителя об определенной компании и ее продукции, переманивание потребителя у конкурентов, увеличение вероятности сохранения существующих потребителей и повышения уровня их лояльности, немедленный рост объема продаж или привлечения новых заказов);
  • o кому предназначена реклама (успех рекламы непосредственно связан с четким представлением о ее потребителе);
  • o что должна сказать реклама (с учетом конкретной группы, на которую ориентирована реклама, можно объяснить важнейшие преимущества, связанные с рекламируемым товаром, по форме и содержанию, выполняя требования классической схемы AIDA - Attract - внимание, interest - интерес, desire - желание и action - действие);
  • o какой канал будет наиболее эффективным (эффективность канала определяется тем, является ли он наиболее вероятным для достижения рекламой таргетированной группы потребителей).

Использование гипертекстовой мультимедийной технологии WWW позволяет перейти от линейной рекламы к нелинейной и донести до потребителя содержание намного более эффективно, чем простой печатный материал, одновременно вовлекая потенциального покупателя в диалог, поощряя его стремление узнать о товаре больше. Не случайно в последние месяцы многие крупные компании стали включать адрес веб-сервера в состав своей традиционной печатной и телевизионной рекламы.

Другие платят за то, чтобы разместить адрес своего веб-сервера на страницах более популярного сервера, например, такого, как Wired, который сумел в 1994 г. заработать на этой услуге 2 млн долл. США. Некоторые компании в целях маркетинга своих услуг и продуктов становятся спонсорами статей в электронных диалоговых журналах или журналах, выходящих на обычных печатных носителях.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что для фирм, занимающихся коммерческой деятельностью, появилась возможность распространять свою информацию о товарах, идеях и услугах в новой среде - сети Интернет. Использование этой среды позволяет фирмам привлечь новые, дополнительные сегменты потребителей и вести деятельность на рынке с учетом сегментов рынка сети Интернет.

Важным преимуществом использования интернет-рекламы является то, что она, будучи одним из рекламных средств, вписывается в концепцию социально-этического маркетинга. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что интернет-реклама способствует достижению целей организации, удовлетворяя запросам потребителей, улучшению благосостояния как отдельных потребителей, так и общества в целом.

С началом использования сети Интернет у российского потребителя появилась возможность получать своевременную, достоверную и актуальную информацию о фирмах, товарах, идеях и услугах.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Приводите основные этапы работы по созданию и проведению рекламной кампании.
  • 2. Как развивалась рекламная отрасль в России в период с 1992 по 2001 г.?
  • 3. Перечислите этапы развития интернета и интернет-рекламы в России в период с 1992 по 2001 г.
  • 4. Охарактеризуйте динамику изменения доли интернет-рекламы в рекламной деятельности.
  • 5. Покажите тенденции роста интернет-рекламы в России в абсолютном выражении и ее доли в общей рекламной деятельности.
  • 6. Какие тенденции наблюдаются в развитии различных рекламных рынков в России?
  • 7. Чем Интернет отличается от других средств массовой информации?
  • 8. В чем состоит суть диалоговой рекламы?
  • 9. Как интернет-реклама удовлетворяет принципам социально-этического маркетинга?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы