ВИДЫ МИРНЫХ СРЕДСТВ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ

§ 1. Согласительные средства разрешения МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ

Согласительные (или дипломатические) средства играют существенную роль в мирном урегулировании споров и разногласий во взаимоотношениях суверенных государств. Суть этих средств состоит в том, что спор улаживается в результате прямого контакта сторон и соглашения. Такими средствами являются переговоры, консультации, обследование (следственные комиссии); посредничество, примирение (согласительные комиссии), добрые услуги.

Переговоры

Переговоры являются наиболее доступным, эффективным и гибким средством урегулирования международных споров. Как отмечается, сущность переговоров нашего времени состоит в следующем: «...Основой переговорного процесса должен стать поиск оптимального решения сформулированной в повестке дня проблемы, а не сложный и дорогостоящий (в смысле времени) процесс «торга», обмена уступками или формирования компромисса, который часто вел к несбалансированным соглашениям, не выдерживавшим испытания временем»1.

' Кокошин А А , Кременюк В.А., Сергеев В.М Вопросы исследования международных переговоров // Мировая экономика и международные отношения. - 1988. - № 10.-С. 30.

Переговоры представляют собой прямой контакт сторон в целях достижения взаимоприемлемого соглашения. Они могут вестись через обычные дипломатические каналы или в форме специально созываемых совещаний (конференций). Возможна также письменная форма, обмен посланиями. Результаты переговоров обычно находят отражение в совместных коммюнике, которые не являются договорами. Переговоры должны предшествовать применению иных средств разрешения споров. В частности, прежде чем спор будет представлен на судебное разбирательство, его предмет следует четко определить на дипломатических переговорах. Переговоры начинаются по соглашению сторон. Вступление в переговоры может быть и обязательным. Такие случаи предусматриваются международными договорами. Соответствующее предписание может содержаться в решении арбитража либо международной организации. Например, в деле «О заводе по производству МОКС» (Ирландия против Великобритании) Международный трибунал по морскому праву в качестве срочных временных мер обязал стороны приступить к консультациям и информировать суд о принятых мерах[1].

Наличие такой обязанности вести переговоры подтверждается международной практикой. В Консультативном заключении Постоянной палаты международного правосудия 1931 г. по делу о железнодорожном сообщении между Литвой и Польшей впервые было сформулировано положение об обязанности вести переговоры как обязанности «не только вступить в переговоры, но и продолжать их до достижения соглашения»[2]. Следует в этой связи подчеркнуть обязанность продолжать переговоры до достижения соглашения. Приведенное положение было подтверждено решениями Международного суда ООН по делу о континентальном шельфе Северного моря 1969 г. и по делу о юрисдикции в отношении рыболовства 1974 г.[3]

Специальный докладчик Комиссии международного права ООН по теме «Международная ответственность за вредные последствия деятельности, не запрещенной международным правом» X. Барбоза, обобщив международную судебную и договорную практику, пришел к выводу о том, что «обязанность вести переговоры прочно утвердилась в международном праве как средство урегулирования конфликта интересов...»[4].

Переговоры пользовались популярностью в древности. Особенно возросла роль переговоров в Средние века в Европе, что было объективно обусловлено усложняющейся практикой межгосударственного общения, необходимостью коллективного обсуждения международных вопросов.

Переговоры обладают рядом преимуществ по сравнению с иными средствами. Их легче организовать, они не требуют значительных расходов, а главное не оказывают отрицательного влияния на взаимоотношения сторон. Опыт свидетельствует об эффективности переговоров. При их помощи решается основная масса разногласий между государствами[5].

В современном международном праве нет норм, регламентирующих начало, порядок ведения, форму переговоров. Вместе с тем понятно, что успех переговоров возможен тогда, когда переговорный процесс строится на основе равноправия государств, уважения их суверенитета, взаимной выгоды, когда проявлена с обеих сторон добрая воля к решению спора. С инициативой проведения переговоров может выступить одно государство, группа государств, третье государство (не участвующее затем в урегулировании спора), международная организация.

Формы проявления переговорной инициативы различны: устное предложение, озвученное в беседе представителей государств или переданное им через представителей третьих государств; дипломатический «зондаж»; официальное обращение с предложением переговоров; заявление о готовности начать переговоры; вручение меморандума или ноты с предложением о переговорах; рассылка циркулярной ноты или письма с предложением о начале переговоров и т.д. Согласие с началом переговоров налагает взаимные обязательства на стороны. В частности, участники обязаны воздерживаться от действий, способных помешать успеху переговоров.

В теории предложены способы классификации переговоров:

  • • по предмету спора (политические, экономические и т.д.);
  • • по количеству сторон (двусторонние, многосторонние);
  • • по уровню проведения переговоров (на уровне глав государств, правительств, министров и т.д.);
  • • по форме проведения (устные, письменные - путем переписки).

На практике же имеют место сочетающиеся элементы (письменные и устные; первый этап - на экспертном уровне; второй - на правительственном и т.д.)[6].

Переговоры могут быть не только двусторонними, но и многосторонними. Последние приобретают широкое распространение. Появилось понятие парламентской дипломатии, означающей многосторонние переговоры в рамках международных органов и организаций.

В 1999 г. Генеральная Ассамблея приняла Резолюцию 53/101 «Принципы и установки для ведения переговоров». Данная резолюция подчеркивает, что в ходе переговоров государствам следует руководствоваться соответствующими принципами и нормами международного права. Переговоры должны быть совместимы с принципом достижения декларируемой цели переговоров и способствовать этому в соответствии со следующими установками:

  • а) добросовестное ведение переговоров;
  • б) привлечение к переговорам государств, интересы которых непосредственно затрагиваются;
  • в) необходимость придерживаться взаимно согласованных рамок ведения переговоров;
  • г) принятие мер к поддержанию конструктивной атмосферы на переговорах и воздержание от шагов, способных затруднить или сорвать переговоры;
  • д) содействие достижению главных целей переговоров;
  • е) продолжение работы по достижению взаимоприемлемого решения в случае неудачи переговоров.

Исходом переговоров может стать либо непосредственное разрешение спора, либо договоренность о применении иного мирного средства разрешения споров.

Одним из последних примеров обращения к непосредственным переговорам как мирному средству является разрешение территориального пограничного спора между Россией и Китаем, длившегося около сорока лет и переросшего в 1969 г. в вооруженное столкновение на острове Даманский. Урегулирование территориального вопроса политики считают главным достижением последних десятилетий в отношениях России и Китая. В 1991 г. в Москве было подписано соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части, в 1992 г. оно было ратифицировано парламентами обеих стран. В 1997 г. почти на всем протяжении границы на ее восточном участке от Монголии до реки Туманная демаркационные работы были завершены. К России было отнесено 1163 острова, к Китаю - 1281, примерно равные по площади. Оставались два участка, переговоры по которым продолжились, - острова Большой Уссурийский и Та- рабаров около Хабаровска и остров Большой на реке Аргунь. В 2004 г. во время визита в Пекин Президента РФ Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение между РФ и КНР о государственной границе на ее восточной части.

Документ констатировал, что граница протяженностью 4300 км согласована и юридически оформлена. Соглашение определяло прохождение ее линии в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский вблизи Хабаровска. Эти два участка составляют менее 2% общей протяженности границы. Стороны договорились, что она должна пройти таким образом, чтобы территории двух участков общей площадью около 380 кв км распределялись между Россией и Китаем примерно пополам. Теперь новая линия границы обозначена на местности, установлены пограничные столбы. В июле 2010 г. демаркация российско-китайской границы в районе Тарабарова и Большого Уссурийского островов была технически завершена. Таким образом, путем переговоров в духе доброй воли двум пограничным государствам удалось разрешить пограничный спор.

Своеобразной разновидностью переговоров являются конференции и конгрессы. Войны можно избегнуть путем конференции, писал еще известный голландский ученый Гуго Гроций[7]. Эта практика зародилась в средневековой Европе как квалифицированный способ мирного разрешения споров и как первый шаг на пути к институциональной организации международного общения, т.е. к созданию международных организаций. В перечень юридических вопросов, решавшихся на этих международных собраниях, входили вопросы: национального освобождения, свободу совести, гуманности на войне, использования международных рек и нейтральной торговли[8]. Примерами светских дипломатических съездов являются конгресс в Луцке в 1429 г.[9], конференция в Аррасе в 1435 г. (завершила Столетнюю войну между Англией и Францией, присутствовали делегаты более 10 европейских стран и многих европейских городов), Вестфальский конгресс 1648 г. и Венский конгресс 1815 г. Наименее изученным является первый из указанных, а именно двухнедельный Луцкий конгресс. На нем были подняты следующие вопросы: общеевропейская борьба с турецкой империей, вопрос о соединении церквей, о политическом преобладании германского или славянского племени и о преобладании в славянской семье между Русью и Польшей. На конгрессе присутствовали император римский и германский, главы Литвы, Польши, Молдавии, великий князь Руси Василий (вместе с митрополитом Фотием), представители Папы, императора Византии, короля датского, хана перекопского и др. Согласно летописям, на пиры во время конгресса ежедневно отпускалось по 700 бочек меда, по 700 быков, 1400 баранов, 100 зубров, столько же лосей и кабанов[10]. В целом переговоры к желаемым результатам не привели, были достигнуты лишь частные договоренности, но послужили основой для проведения международных конгрессов в будущем.

Одним из примеров, иллюстрирующих важность в XX веке конференций как средств разрешения споров, является Вашингтонская конференция 1959 г., которая предотвратила серьезный конфликт между государствами относительно установления правового статуса Антарктики. Итогом конференции стало подписание Договора об Антарктике[11]. Этот международный договор стал основой установления в Антарктике интернационализированного режима и «заморозил» территориальные претензии ряда государств. Созданная тогда региональная Система Договора об Антарктике успешно функционирует вот уже почти 50 лет[12] [13] [14].

Консультации - разновидность переговоров, отличающаяся простотой организации, меньшей формальностью. Зачастую они предшествуют официальным переговорам. Многие договоры предусматривают урегулирование разногласий путем консультаций и переговоров. При проведении консультаций акцент делается на совещательном характере встречи представителей спорящих сторон, а не на начальном противополагании позиций. Цель консультаций чаще видится в выработке совместного подхода к урегулированию спора, иногда даже - совместного совета, согласованной констатации вопросов факта или права. Чаще всего цель консультаций сводится к следующему: на ранней стадии предотвратить кристаллизацию спора. Профессор С.А. Егоров отмечает, как средство мирного урегулирования споров, консультации стали применяться после Второй мировой войны и получили международно-правовое закрепление во многих двусторонних и многосторонних соглашениях[15]. Консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии. Помимо функции разрешения споров, консультации также способствуют предотвращению возможных споров и конфликтов.

Консультации могут носить факультативный или обязательный характер. Многие международные договоры содержат положения, предписывающие сторонам обращаться к консультациям. Так, например, в ст. V Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г.[16] говорится: «Государства - участники настоящей Конвенции обязуются консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений Конвенции. Консультации и сотрудничество во исполнение этой статьи могут также предприниматься путем использования соответствующих международных процедур в рамках ООН и в соответствии с ее Уставом». Сходное положение зафиксировано в ст. IX Конвенции

0 запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13.01.1993 г.)[17].

Метод «обязательных консультаций» был предложен в рамках СБСЕ СССР. Этот метод предполагал обязательство одной стороны по требованию любой другой стороны консультироваться между собой по спорному вопросу. Для этих целей был учрежден Берлинский механизм для консультаций и сотрудничества в отношении чрезвычайных ситуаций, принятый в рамках ОБСЕ в июне 1991 г. Он может быть инициирован, если какое-либо из государств - участников ОБСЕ сочтет, что вследствие «нарушения одного из принципов Заключительного акта или в результате других серьезных нарушений, ставящих под угрозу мир, безопасность и стабильность» возникает «чрезвычайная ситуация»[18]. Берлинский механизм был, в частности, задействован в ходе урегулирования югославского конфликта.

  • [1] МОХ Plant (Ir. v UK), provisional measures, ITLOS case №10, para. 89 (3/12/2001).Текст решения см. на официальном Интернет-сайте Международного морскоготрибунала . Подробнее о деле см.: Солнцев А.М. Мирное разрешение международных экологических споров: теория практика // Актуальные проблемы современного международного права: Материалы межвузовской научно-практической конференции. - Москва, 17.04.2006 / Под ред. А.Я. Капустина,А.Х. Абашидзе. - М.: Изд-во РУДН. - 2006. - С. 274-287.
  • [2] Permanent Court of International Justice. Ser. A/B. - No. 42. - P. 116.
  • [3] ICJ. Reports. - 1969. - Р. 47; ICJ. Reports. - 1974.
  • [4] YILC, 1986.-Vol. II. - Part 1. - N.Y., 1988.-P. 153-154.
  • [5] См.: Лукашук И.И. Указ. соч. - С. 265.
  • [6] См.: Международное право: Учебник / Отв. ред. А.Н. Вылегжанин. - 2-е изд. -; ИД. - 2010. - С. 460.
  • [7] См.: Гуго Гроций. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняетсяестественное право и право народов, а также принципы публичного права: Перевод с латинского: Репринт с издания 1956 г. / Под общ. ред. С.Б. Крылова', пер.:А.Л. Сакетти. - М.: Ладомир, 1994. - Кн. 2. - Глава XXIII. О причинах сомнительных.
  • [8] См.: Дачевский В.П. Конгрессы и конференции как органы общения между народами//Наблюдатель. - 1885.-II.№ I.-C. 134-174.
  • [9] См.: Таубе М.А. Международный конгресс в Больше в XV столетни // Русскийвестник. - 1898. -№ 5.
  • [10] ' Цит. по: Таубе М А. Указ. соч. - С. 103.
  • [11] Договор об Антарктике (Вашингтон, 1.12.1959 г.) вступил в силу 23.06.1961 г.
  • [12] СССР ратифицировал настоящий договор Указом Президиума ВС СССР от
  • [13] 20.10.1960 г.
  • [14] См.: Абашидзе А X., Сопнцев А.М. Усиление эффективности режима экологической ответственности в Системе Договора об Антарктике // Государство и право. -2006. -№ 10. -С. 59-66.
  • [15] См.: Егоров С.А. Указ. соч. - С. 405.
  • [16] Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении(Москва - Лондон - Вашингтон, 10.04.1972 г.) // ООН. Резолюции ГенеральнойАссамблеи на XXVI сессии. - Нью-Йорк, 1973 г. - С. 33. Также см.: Сборникдействующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностраннымигосударствами. - М., 1977 г. - Вып. XXXI. СССР ратифицировал настоящую конвенцию Указом Президиума ВС СССР от 11.02.1975 г. № 998-1Х. Конвенциявступила в силу 26.03.1975 г.
  • [17] Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и примененияхимического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.)// СЗРФ от9.02.1998 г. - № 6, ст. 682. См. также: Бюллетень международных договоров, апрель 1998 г. - № 4. Конвенция ратифицирована Россией Федеральным законом от5.11.1997 г. - № 138-ФЗ. и вступила в силу для Российской Федерации 5 декабря1997 г.
  • [18] Механизм для консультаций и сотрудничества в отношении чрезвычайных ситуаций 1991 г. //.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >