Международные региональные организации И МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ

Что касается средств урегулирования международных споров в международных организациях, то следует отмстить, что международным организациям принадлежит исключительно важная роль в решении споров. Их функции в этой области гораздо шире, чем у органов, единственной функцией которых является разрешение споров. Все большее место в их деятельности занимает предотвращение возникновения споров и конфликтных ситуаций.

Механизм разрешения споров организациями часто носит политический характер, но при этом он, разумеется, опирается на международное право. Согласно Уставу ООН разрешение споров следует проводить «в согласии с принципами справедливости и международного права» (ст. 1). Политическая процедура носит в значительной мере согласительный характер. Она в основном направлена на достижение решения, приемлемого для всех сторон в споре. Кроме того, большинство организаций имеют органы, специально предназначенные для решения споров.

К таким международным организациям, где эффективно разработана система мирного разрешения споров, относятся ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОБСЕ, ЕС, Совет Европы, ОАГ, ЛАГ, Африканский союз, Андское сообщество и другие. В рамках настоящего исследования представляется важным лишь обозначить ключевые моменты существующей процедуры разрешения споров.

Процедура арбитражного рассмотрения споров регламентируется в многосторонних международных договорах, принятых под эгидой этих региональных международных организаций, а именно в Боготинском пакте о мирном разрешении международных споров 1948 г. (ОАГ), Протоколе о Комиссии по посредничеству, примирению и арбитражу 1964 г. (ОАЕ), Европейской конвенции о мирном разрешении международных споров 1957 г. (СЕ), Конвенции по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ 1992 г. В рамках Лиги арабских государств отсутствует детальная регламентация арбитражной процедуры. В ст. 5 Пакта Лиги арабских государств от 22 марта 1945 г. в качестве арбитра определяется Совет Лиги для разрешения споров, которые обе стороны добровольно передали в Совет. Следовательно, систему Пакта ЛАГ следует рассматривать как довольно несовершенную концепцию арбитража.

Отличительной чертой Боготинского пакта является положение о том, что если юридический спор не удалось разрешить путем примирения и отсутствует компромисс о его арбитражном разбирательстве, любая из сторон в споре в одностороннем порядке может обратиться в Международный суд ООН, как это предусмотрено в ст. 36 (2) Статута Международного суда. Если же Международный суд заявит об отсутствии юрисдикции по переданному ему юридическому спору, спор передается в обязательный арбитраж (ст. 31-38 Пакта). Боготинский пакт содержит подробную регламентацию арбитражной процедуры, которая носит в нем доминирующий характер.

Согласно ст. 19 Устава ОАЕ учреждалась Комиссия по посредничеству, примирению и арбитражу, состав и условия функционирования которой были определены в отдельном Протоколе, одобренном Ассамблеей ОАЕ в 1964 г. и являвшемся составной частью Устава[1]. В соответствии с положениями Протокола, Комиссия состоит из 21 члена, избираемых на пять лет и с правом последующего переизбрания[2]. Для осуществления третейского разбирательства в каждом отдельном случае учреждается суд. Суд формируется из состава членов комиссии, имеющих юридическую квалификацию. В состав суда входят по одному арбитру, назначенному сторонами, а председатель суда назначается указанными судьями. Все участники третейского суда должны иметь разное гражданство. Обращение к арбитражу носит доброволь-

2 См.: Энтин М.Л. Международные судебные учреждения. - М., 1984. - С. 27.

ный характер. Основанием для начала арбитражного разбирательства служит заключаемый сторонами компромисс. Данный орган внес существенный вклад в мирное разрешение территориальных споров на Африканском континенте[3]. Однако на практике среди государств Африканского континента арбитраж фактически не получил должного применения, и данная Комиссия была упразднена со вступлением в силу Учредительного акта Африканского союза.

На региональном уровне, в Европе, существуют различные средства урегулирования споров в рамках ОБСЕ, ЕС, ЕврАзЭС и СНГ (Экономический суд СНГ[4]). Отметим, что в настоящее время Экономический суд СНГ также осуществляет функции Суда ЕврАзЭС, что нередко вызывает критику, поскольку в рамках ЕврАзЭС необходимо создать собственный суд - Суд Сообщества[5].

В ОБСЕ в начале 90-х годов XX века были приняты два важных документа, сформировавших правовую процедуру мирного разрешения споров: Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров (Валлетта, 8 февраля 1991 г.) и Конвенция по применению и арбитражу в рамках СБСЕ (Стокгольм, 15 декабря 1992 г.). Поэтому в настоящее время в ОБСЕ действует система мирного разрешения споров, состоящая из четырех элементов: Механизм по урегулированию споров, Комиссия по примирению, Суд по примирению и арбитражу и процедура директивного применения[6]. Отметим, что именно СССР предложил, чтобы арбитраж был включен в систему мирного урегулирования Центра СБСЕ для предотвращения и разрешения споров[7].

Конвенция по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ 1992 г. вступила в силу 5 декабря 1994 г. Данную конвенцию следует характеризовать как наиболее совершенный региональный документ, посвященный арбитражному разбирательству. Предусмотренная Конвенцией процедура разрешения международных столкновений с привлечением беспристрастной третьей стороны может внести важный вклад в урегулирование споров на европейском пространстве, способствовать укреплению стабильности и доверия в Европе. В этой связи представляется важным более подробно остановиться на некоторых положениях конвенции.

Согласно конвенции Суд по примирению и арбитражу может рассматривать любые споры между государствами, которые не были урегулированы дипломатическими средствами (ст. 18 конвенции). Рассмотрение споров осуществляется в Примирительной комиссии или арбитражном трибунале (ст. 2 конвенции).

Примирительная комиссия образуется по одностороннему заявлению любого государства - участника конвенции. Примирительная комиссия оказывает помощь сторонам в поисках урегулирования спора в соответствии с международным правом и их обязательствами в рамках ОБСЕ.

Процедура примирения предполагает, что если стороны придут к взаимоприемлемому урегулированию, то условия этого урегулирования фиксируются в резюме выводов, подписываемом представителями сторон и членами Комиссии. На этом разбирательство заканчивается. В случае несогласия сторон Комиссия составляет заключительный доклад с предложениями по мирному урегулированию спора и доводит его до сведения сторон. Если в течение 30 дней стороны не соглашаются с предложенным урегулированием, доклад передается в Совет ОБСЕ (ст. 22-25 конвенции).

Арбитражный трибунал принимает дело к рассмотрению по обоюдному обращению спорящих сторон. В то же время государства - участники конвенции могут в любое время посредством уведомления, направляемого депозитарию, заявить, что они, ipso facto, и без специального соглашения признают обязательной юрисдикцию арбитражного трибунала при условии взаимности. Такое заявление может быть сделано без ограничения срока или на определенный срок. Оно может распространяться на все споры или исключать споры, касающиеся территориальной целостности государства, его национальной обороны, права на суверенитет над территорией суши или одновременных притязаний на юрисдикцию над другими районами (ст. 26 конвенции).

Просьба об арбитраже против государства - участника конвенции, сделавшего заявление о признании обязательной юрисдикции арбитражного трибунала, может быть представлена только по истечении 30 дней после представления доклада Примирительной комиссией Совету ОБСЕ. Решение арбитражного трибунала имеет обязательную силу для сторон в споре.

В состав Суда входят лица, обладающие признанной компетенцией в области международного права, международных отношений или урегулирования споров. Спорящие стороны вправе выбирать любых арбитров и мировых посредников из списка, составленного секретарем Суда на основании назначений, произведенных государствами - участниками конвенции. В настоящее время свои назначения в списки Суда произвели 13 государств.

Суд ОБСЕ по примирению и арбитражу состоит из президиума, председателя Суда, заместителя председателя Суда. Местопребыванием Суда является г. Женева.

Также на европейском правовом пространстве действует Суд ЕС[8]. Как отмечает профессор А.Я. Капустин, основная задача Суда ЕС состоит в обеспечении соблюдения права при толковании и применении учредительного договора ЕС[9]. Поэтому Суд является не только правоприменительным органом, но и своего рода правотворческим, поскольку он дает обязательное для всех субъектов права ЕС толкование норм права Сообщества, получившее в юридической литературе наименование «прецедентной пракгики Суда ЕС».

  • [1] Текст Протокола см. в сб.: Независимая Африка в документах. - М.: изд. УДН,
  • [2] 1965.-С. 74-81.
  • [3] См. подробнее диссертационные исследования: Эль-Сир Аббас Абдель ХамидПрактика урегулирования территориальных споров в Африке (международноправовые аспекты): Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1998; Огбойе Латиф Айоола.Международно-правовые проблемы территориальных споров в Африке: Дис. ...канд. юрид. наук. - М., 1993; Джато Пауль П'Очиба-Манано-Нивеги Мирныесредства разрешения международных споров в рамках Организации Африканского Единства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1989. Также см.: ПушминЭ.А., Тиунов О.И. Мирные средства разрешения международных споров по Хартии Организации Африканского Единства // Ученые записки. - Пермь: Изд-воПерм. ун-та, 1968. - № 173. - С. 226-244.
  • [4] См. официальный сайт Экономического суда Содружества Независимых Государств: URL: http://www.sudsng.org (Дата доступа: 01.11.2010 г.). Подробнеесм.: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию Экономического суда Содружества Независимых Государств,Минск, 21 июня 2007 г. / Экономический суд Содружества Независимых Государств, Международный союз юристов. - Минск, 2008; См ..Довгань Е. Экономический суд СНГ - орган для разрешения международных споров публичного характера на пространстве СНГ // Журнал международного права и международныхотношений. - 2008. - № 1; Симонян Г.В. Проблемы компетенции Экономическогосуда СНГ в условиях реформирования СНГ // Вестник ВАС РФ. - 1999. - №» 6. -С. 103-112; Симонян Г.В Проблемы признания юрисдикции Экономическогосуда СНГ государствами - членами СНГ // Законодательство. - 2000. - № 6; Винник В.В. Экономический суд СНГ на перекрестке реформ // Эж-ЮРИСТ. 2003. -№7.
  • [5] См., например: Босовец СМ Нужен ли Евразийскому экономическому сообществу собственный суд? // Журнал международного права и международных отношений. - 2010. - № 3 (http://www.evolutio.info/indcx.php?option=com_content&task=view&id=1717&Itemid=232, доступно на 01.11.2010 г.).
  • [6] См.: Ясносокирский Ю.А. Международно-правовые и политические аспектымирного урегулирования споров в рамках СБСЕ/ОБСЕ: Дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2001; Ясносокирский Ю.А. Международно-правовые и политические аспектымирного урегулирования споров в рамках СБСЕ/ОБСЕ: Автореф. дис. ... канд.юрид. наук. - М., 2001; Никифоров В.А. Идеи Л.А. Камаровского об институте международного суда как органе, способствующем установлению прочного международного мира, и Стокгольмский «пакет» СБСЕ / ОБСЕ 1 по мирному урегулированию споров (декабрь 1992 г.) // Преподавание права Европейского союза вроссийских вузах (II): Материалы семинара, Москва, 5-7 декабря 2000 г. - М.:Статут, 2001. - С. 276-286; Ясносокирский Ю.А. Стокгольмский «пакет» СБСЕ /ОБСЕ по мирному урегулированию споров (декабрь 1992 г.) // Московский журнал международного права. - 1999. - № 4. - С. 142-150; Ясносокирский Ю.А. Ва-леттский механизм урегулирования споров в рамках ОБСЕ // Московский журналмеждународного права. - 1999. - №3. - С. 192-198; Карпович О Мирное разрешение международных споров в рамках ОБСЕ // Юрист. - 1998. - № 8. - С. 36-46;Осинцев Ю.В. Совещание СБСЕ по мирному урегулированию споров // Московский журнал международного права. - 1993. - № 3. - С. 149-150; Результатысовещания СБСЕ по мирному урегулированию споров (Женева, 12-23 октября1992 г.) // Московский журнал международного права. - 1993. - № 3. - С. 150-171.
  • [7] См.: Известия от 06.06.1990. Цит. по: Кэрон Д.Д, Шинкарецкая Г.Г. Мирноеразрешение международных споров посредством права // Вне конфронтации.Международное право в период после холодной войны: Сб. статей. - М.: Спарк,1996.-С. 335.
  • [8] См.: Энтин МЛ. Суд Европейских сообществ. - М., 1987.
  • [9] См.: Капустин А.Я. Европейское право // Международное право: Учебник / Отв.ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 2-е изд. - М.: Норма, 2007. - С. 935.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >