Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Геополитика на современном этапе.

Тем не менее после Второй мировой войны геополитика оказалась па периферии мировой внешнеполитической мысли. Свою роль сыграла не только дискредитация геополитики и ее адептов, но и новые международные реалии, и прежде всего научно-технический прогресс, который отодвинул на задний план географический фактор (с одной стороны, горы и океаны стали не в состоянии защитить от ядерных ракет, с другой — современные средства телекоммуникации открыли невиданные прежде перспективы экономической и политической интеграции).

В этих условиях географический детерминизм, па котором и зиждилась классическая геополитика, совершенно устарел. Отсюда — стремление приверженцев геополитики по-новому сформулировать ключевые постулаты концепции.

Современный российский исследователь Константин Викторович Плешаков писал, что геополитика может быть определена не просто как объективная зависимость внешней политики той или иной нации от ее географического местоположения, а как объективная зависимость субъекта международных отношений от совокупности материальных факторов, позволяющих этому субъекту осуществлять контроль над пространством[1].

Тем не менее все усилия адаптировать геополитику к новым реалиям пока не увенчались успехом, и прежде всего потому, что научный инструментарий различных геополитических концепций совершенно не подходит для анализа современного глобализирующегося мира. Например, так до сих пор и не материализовались многочисленные прогнозы геоиолитиков (Эльгиза Абдуловича

Позднякова, Александра Гельевича Дугина) о неизбежном распаде Европейского союза (ЕС), о геополитической экспансии Германии на Восток и т.п.

  • [1] Плешаков К. В. Гео-идеологическая парадигма (взаимодействие геополитикии идеологии на примере отношений между СССР, США и КИР в континентальной Восточной Азии 1949—1991 гг.). М.: Российский научный фонд, 1994. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы