Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Негосударственные акторы мировой политики как субъекты системы международных отношений

Несмотря на то, что государства сохраняют за собой ведущую роль в системе международных отношений, в настоящее время роль негосударственных акторов в мировой политике возрастает. Подавляющее большинство жителей Земли так или иначе вовлечены в международные отношения — хотя бы как потребители товаров и услуг, произведенных за рубежом.

Растет число межправительственных организаций (МПО: организации, созданные на основе межправительственных соглашений), — хотя этот рост не всегда оказывается достаточно стабильным; так, после окончания «холодной войны» общая численность МПО несколько сократилась — прежде всего в результате распада «социалистического лагеря». Тем не менее в последнее время их число вновь начало расти. Некоторые международные форумы (Шанхайская организация сотрудничества, Группа восьми, Группа двадцати) проявили тенденцию к превращению в полноценные МПО. И в XXI в. государства ведут борьбу за власть и влияние в мире не на поле боя, а в формате межправительственных организаций — всемирных и региональных, универсальных и специализированных. Мощь и международное влияние государств определяются сейчас не количеством танковых дивизий или баллистических ракет, а способностью повлиять на повестку дня и, как следствие, на решения, принимаемые МПО.

Также растет число неправительственных организаций (НПО: организации, которые не созданы на основе межправительственных соглашений), хотя далеко не все НПО можно рассматривать в качестве участников мировой политики. При этом некоторые из них активно вовлечены в политические процессы на международной арене (например, Гринпис или Международный Красный Крест). В целом можно констатировать, наряду с огромным количественным ростом НПО (более чем в 10 раз на протяжении одного столетия), расширение географического охвата НПО, сферы их интересов, числа людей, вовлеченных в их деятельность.

Транснациональные корпорации, пожалуй, самый «молодой» из всех негосударственных акторов на международной арене. Первые ТНК появились еще до Первой мировой войны, но подлинный расцвет транснациональных корпораций наступил после Второй мировой войны и усилился после окончания войны «холодной».

Годовой оборот крупнейших ТНК (таких, как Майкрософт, Эппл или Газпром) превосходит валовой внутренний продукт (ВВП) некоторых государств. В начале XXI в. общее число транснациональных корпораций составило около 60 тыс., число их зарубежных филиалов — почти 600 тыс., накопленные ими зарубежные инвестиции превысили 4,8 трлн долл., а их глобальные активы составляют 17,7 трлн долл. Сегодня ТНК контролируют от 1/3 до 1/2 мирового промышленного производства, 2/3 международной торговли, около 4/5 мирового банка патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы