Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

УГРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КОНТРОЛЬ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ, НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

После окончания «холодной войны» проблема контроля над вооружениями нс исчезла, но приобрела новые измерения. В отличие от эпохи биполярной конфронтации современный контроль над вооружениями предусматривает реальное сокращение вооружений, а не фактическое санкционирование дальнейшей гонки вооружений. Кроме того, контроль над вооружениями перестал быть лишь «бизнесом двух сверхдержав»; в таких разоруженческих соглашениях, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Конвенция о полном запрещении химического оружия, участвуют десятки государств. Наконец, если в период «разрядки» 1970-х гг. контроль над вооружениями охватывал исключительно ядерное оружие, то после окончания «холодной войны» удалось добиться серьезного сокращения обычных вооружений в Европе и полного запрета на химическое оружие.

Соответственно, нс оправдались и надежды на полное решение проблемы распространения оружия массового уничтожения после окончания «холодной войны». Ведь, как будет показано ниже, нераспространение тесно связано с разоружением, и проблемы последнего вызвали трудности у первого. Не случайно именно в этот период появились два новых необъявленных государства — Пакистан и КНДР.

Наконец, постбиполярный мир столкнулся с новой волной региональных конфликтов, которые теперь вызываются не соперничеством сверхдержав, а сугубо внутриполитическими проблемами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы