Международные организации и защита окружающей среды

В связи с тем что охрана окружающей среды — многослойная, комплексная проблема, в дополнение к деятельности ЮНЕП отдельными ее аспектами занимаются следующие специализированные организации под эгидой ООН:

  • • ЮНЕСКО, причем наиболее известным природоохранительным направлением в ее деятельности выступает научная программа «Человек и биосфера», принятая в 1970 г. на XVI Генеральной конференции этой организации. Эта программа проводит исследования социально-экономических факторов развития и взаимосвязи между человеком и средой.
  • • ФЛО имеет своей целью улучшение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, лесоводства и рыболовства. В соответствии со своей компетенцией она обращает внимание на охрану и рациональное использование земель, водных ресурсов, лесов и иной растительности, животного мира суши, биологических ресурсов океанов и морей. ФАО участвует в осуществлении более 100 природоохранительных программ на глобальном, региональном и национальном уровнях.
  • • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет, помимо прочего, задачу содействовать экологической безопасности, включая безопасное водообеспечение, питание и удаление отходов.
  • • ЮНИДО содействует промышленному развитию и установлению нового международного экономического порядка.
  • • Природоохранительные функции Всемирной метеорологической организации связаны прежде всего с глобальным мониторингом окружающей среды. Она проводит мероприятия по оценке загрязнения атмосферы различными веществами и из разных источников, оценку трансграничного переноса загрязняющих веществ, их глобального распространения в низких слоях атмосферы, а также но изучению воздействия на озоновый слой Земли.
  • • Международное агентство по атомной энергии разрабатывает нормы безопасности и защиты от радиации, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов и утилизацию отходов. Агентство ведет широкие исследования по использованию атомной энергии, разрабатывает меры по технике безопасности при использовании ядерного топлива и в связи с этим вплотную занимается защитой окружающей среды от опасности радиоактивного заражения.

Все более важную роль в решении глобальных экологических проблем играет такая международная организация, как Глобальный экологический фонд. Созданный в начале 1990-х гг., этот фонд предназначен помогать в основном развивающимся странам в решении экологических проблем, имеющих планетарный характер. В качестве первоочередных направлений для деятельности фонда выделены проблемы, связанные с глобальным потеплением климата, загрязнением международных вод, уменьшением биологического разнообразия и истощением озонового слоя.

Следует отметить, что в настоящее время в мире насчитывается более 500 неправительственных международных организаций, включивших в свою деятельность природоохранительные мероприятия. Главная роль в этой сфере принадлежат таким организациям, как Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирный фонд охраны дикой живой природы.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов создан в сентябре 1948 г. в Фонтенбло (Франция). Союз призван содействовать сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также между отдельными лицами, занимающимися вопросами охраны природы и сохранения природных ресурсов путем проведения соответствующих национальных и международных мероприятий.

В 1961 г. был создан Всемирный фонд охраны дикой природы, деятельность которого заключается в первую очередь в оказании финансовой поддержки природоохранительным мероприятиям.

Проблемы защиты окружающей среды находятся в центре внимания и ряда региональных организаций. В числе таких организаций могут быть названы, в частности: ЕС, СНГ, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Меркосур, АСЕАН и др.

Так, в соответствии с Лиссабонским договором 2007 г., охрана окружающей среды в ЕС частично находится в сфере исключительной компетенции Союза (сохранение морских биологических ресурсов в рамках общей политики в области рыболовства), и частично — в сфере совместной компетенции ЕС и государств — членов ЕС. Европейский союз в последние 50 лет осуществлял собственную политику в области охраны окружающей среды. Были проведены значительные по масштабу мероприятия природоохранного характера, создана правовая база для регулирования и координации экологической деятельности государств-членов, разработаны и внедрены новые подходы к защите и улучшению качества окружающей среды. В настоящее время ЕС — один из мировых лидеров в сфере международного природоохранного сотрудничества. При этом экологическая политика и деятельность ЕС в целом неразрывно связаны с глобальными мероприятиями в сфере защиты окружающей среды, в том числе проводимыми под эгидой ООН.

Что касается постсоветского пространства, то в феврале 1992 г. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали межправительственное Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды странами СНГ. Государства СНГ согласились создать Международный экологический совет и при нем Межгосударственный экологический фонд для выполнения согласованных межгосударственных экологических программ, в первую очередь для ликвидации последствий экологических катастроф.

Целый ряд других региональных организаций также учитывают экологическую проблематику в своей деятельности. Многие региональные соглашения предусматривают экологическое сотрудничество, включая помощь, с развивающимися странами (такие соглашения заключают НАФТА, ЕС, Меркосур, АСЕАН и др.). В АСЕАН, например, действует программа сотрудничества по борьбе с дымовым загрязнением.

Как правило, в рамках наиболее «продвинутых» объединений создаются специальные органы, занимающиеся природоохранными вопросами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >