Шанхайская организация сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

С января 2004 г. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) функционирует в качестве полноценной международной организации. Постоянно действующие органы секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) с исполнительным комитетом в Ташкенте.

Сформирована необходимая правовая база для антитеррористической деятельности ШОС, включая Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001 г.). В рамках ШОС созданы механизмы регулярных встреч секретарей советов безопасности, генеральных прокуроров, министров, отвечающих за оборону, и спасательных служб, проводятся совместные контртеррористические учения, подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Что касается собственно РАТС, то исполнительный комитет РАТС ШОС начал функционировать с 1 января 2004 года. Основными задачами и функциями РАТС выступают: поддержание рабочих связей и координация действий с компетентными органами государств — членов ШОС по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; сбор и анализ информации, предоставляемой государствами-членами по вопросам борьбы с «тремя злами» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), создание банка данных антитеррористической структуры, внесение соображений по развертыванию организацией сотрудничества в борьбе против «трех зол». Органы РАТС — Совет РАТС и исполнительный комитет. Директор исполнительного комитета назначается Советом глав государств — членов ШОС сроком на три года.

Свидетельством дееспособности новой антитеррористической структуры стало регулярное (начиная с 2005 г.) проведение учений и военных маневров контртеррористической направленности. Особенным размахом отличались совместные антитеррористические учения стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия — 2007» (Челябинская область, август 2007 г.). Это были первые учения, в которых принимали участие подразделения всех стран ШОС. В маневрах было задействовано свыше 7,5 тыс. военнослужащих и более 1,2 тыс. ед. вооружений и военной техники.

Члены организации полностью едины в понимании природы террористической угрозы. В Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом дано исчерпывающее определение понятия «терроризм»: «а) Какое-либо деяние, признаваемое как преступление в одном из договоров, перечисленных в Приложении к настоящей Конвенции... и как оно определено в этом договоре; б) любое другое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту, равно как организация, планирование такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон»[1].

Данное определение понятия «терроризм», как видно, во многом пересекается с предложением, выдвинутым Группой высокого уровня. Во всяком случае, единство стран — членов ШОС по данному вопросу существенно повышает эффективность антитерро- ристического взаимодействия этой организации.

  • [1] Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. Ст. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >