Внешняя политика России в отношении стран Запада

В сфере российско-американских отношений перед российским руководством стоит триединая задача:

  • 1. Избежать возрождения идеологической конфронтации во взаимоотношениях России и Америки. Российская Федерация и США медленно, но верно втягиваются в идеологическое противостояние, аналогичное тому, что разделяло эти страны на протяжении «холодной войны». В идеологической борьбе нет и не может быть компромиссов, и, если эта борьба началась (а она началась давно и идет очень активно!), уклониться от нее не удастся никому. В го же время новый российский правящий класс не заинтересован в идеологической конфронтации с Соединенными Штатами; его выбор — это прагматичное сотрудничество в областях, представляющих общий интерес.
  • 2. Сформулировать новую, соответствующую реалиям XXI в., повестку дня российско-американских отношений. Эта повестка дня должна будет включать как традиционные военно-политические проблемы двусторонних отношений, так и новые вызовы — от энергетической безопасности до развития перспективных технологий. В отношениях России и США до сих пор отсутствует прочный экономический фундамент, без которого эти отношения будут и впредь весьма чувствительны к колебаниям политической конъюнктуры. Россия и Америка должны наконец перейти от урегулирования наследия «холодной войны», вроде ядерных вооружений, к российско-американской повестке дня XXI в., в которой главная роль будет принадлежать торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и решению глобальных проблем.
  • 3. Восстановить управляемость в российско-американских отношениях. Этого можно добиться, возродив демонтированные двусторонние механизмы (вроде Президентской комиссии) и создав новые.

Что касается отношений России с Европой, то Российская Федерация, с одной стороны, осталась в стороне от европейской интеграции, а с другой — сама интегрированная Европа просто неспособна проводить согласованную политику в отношении России.

Политически Россия к Европе не принадлежит — и ни в каком обозримом будущем принадлежать не будет. И в этих условиях у Российской Федерации нет иного выхода, кроме как строить свои отношения с Европой на началах реализма, а это фактически предусматривает подрыв единой политики ЕС в отношении России.

Соответственно, в центр европейской политики РФ выдвигается в настоящее время выстраивание отношений с отдельными европейскими государствами (или группами государств) на вне- блоковой основе. Фактически Россия уже проводит такую линию в экономических отношениях и энергетическом диалоге с европейскими странами, и эта линия приносит весомые плоды, в том числе и в отношениях России со странами Восточной, Южной и Центральной Европы, где российская сторона смогла наладить тесную кооперацию с такими странами, как Венгрия, Греция и Чехия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >