Порядок нормирования оборотных средств

Величина оборотных средств должна быть минимально достаточной. Потребность в оборотных средствах зависит от цен на сырье и материалы, условий их поставок, общей конъюнктуры рынка, производственной программы предприятия и т.п. Поэтому сумма оборотных средств должна периодически корректироваться с учетом изменения указанных факторов. Определение потребности в собственных оборотных средствах достигается нормированием отдельных элементов оборотных средств (производственных запасов, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовой продукции на складе) и оборотных средств по предприятию в целом. Нормирование оборотных средств включает:

  • — определение нормы запаса товарно-материальных ценностей;
  • — расчет однодневного расхода (суточной потребности) каждого вида материальных ценностей;
  • — расчет норматива оборотных средств по отдельным элементам материальных ценностей и оборотным средствам в целом (совокупного норматива).

Норма запаса характеризует минимальный размер запасов товарно-материальных ценностей. Эта величина определяет объем запаса по каждому виду товарно-материальных ценностей. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, на который рассчитай запас конкретного вида товарно-материальных ценностей. Норма запаса может также устанавливаться в процентах или в денежном выражении к определенной базе (например, для тары — в рублях на 1000 руб. товарной продукции). Норма запаса отражает только время (продолжительность) отвлечения оборотных средств (денежных средств): количество дней, в течение которых средства находятся в производственных запасах, незавершенном производстве, расходах будущих периодов и готовой продукции. Величина данных средств устанавливается с помощью нормативов, представляющих минимальную расчетную сумму денежных средств для образования запасов товарно-материальных ценностей, необходимых для осуществления непрерывной хозяйственной деятельности.

Различают совокупный норматив (общую сумму оборотных средств) и частные нормативы (размеры средств по элементам). Частные нормативы определяют по отдельным элементам оборотных средств: производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов, готовой продукции на складе, а совокупный норматив формируется как сумма нормативов по этим элементам.

Методы расчета норматива оборотных средств

1. Метод прямого счета состоит в том, что исчисляются оборотные средства по каждому конкретному виду товарно-материальных ценностей. Затем они складываются и в результате определяются нормативы по каждому элементу оборотных средств. Общий норматив представляет собой сумму нормативов по всем элементам.

Величины оборотных средств (И.) по каждому виду товарно-материальных ценностей рассчитываются на основе нормы запаса (в днях), умноженной на однодневный расход (в рублях) этих видов ценностей,

где Н. — норма запаса г'-го ресурса, дни; г — вид ресурса; Р. / Т — однодневный оборот г-го ресурса, руб/день; рассчитывается делением стоимости ресурса (взятой по смете затрат на производство) на число календарных дней планового периода; Р1 — стоимость затраченного г'-го ресурса за определенный плановый период, руб.; Т — число календарных дней планового периода, дни.

Норматив по каждому элементу оборотных средств формируется как сумма нормативов по отдельным видам товарно-материальных запасов.

2. Аналитический метод нормирования предполагает наличие базисного уровня норматива, который индексируется в соответствии с изменением плановых показателей по сравнению с базисными, от которых зависит расход ресурсов, образующих норматив,

Где Z .и Z,. — плановый и базисный уровень норматива _/-го ресурса.

Индекс /. рассчитывают по изменению объема выпускаемой продукции, использованию материального ресурса, изменению численности персонала.

Индекс изменения объема выпускаемой продукции

где В|1ч и Вф — планируемый и фактический выпуск продукций.

Индекс изменения объема использования материального ресурса

где Мп1 и Мф — планируемое и фактическое потребление материальных ресурсов.

Индекс изменения численности персонала

где ЧП|11 и ЧПф — планируемая и фактическая численность персонала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >