Изъятие, оценка и передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю осуществляется в рамках вышеописанной процедуры ареста по усмотрению судебного пристава-исполнителя, за исключением денежных средств, драгоценных металлов и камней, изделий из них, которые изымаются в императивном порядке. При этом имущество, подверженное быстрой порче, может быть изъято и передано для реализации по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Арестованное имущество должника оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно по тем рыночным ценам, которые действуют на день исполнения исполнительного документа. Хотя закон в данном случае употребляет фразеологический оборот "рыночная цена", т.е. речь идет о денежном выражении стоимости имущества, все же более правильно в связи с понятийным аппаратом Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" говорить о "рыночной стоимости объекта оценки". Под ней ст. 3 данного нормативного акта подразумевает наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Другими словами - когда одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Приведенное правило не распространяется на случаи, когда оценка имущества должника осуществляется по так называемым регулируемым ценам. В целом же перечень продукции, товаров и услуг, в отношении которых воплощается в жизнь государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке России, закреплен Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Закон называет случаи, когда судебный пристав-исполнитель обязан в течение месяца со дня обнаружения имущества назначить для определения его стоимости оценщика. В частности, это касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), когда их стоимость устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам; а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов - путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании инвестиционного фонда.

Часть 3 ст. 80 Федерального закона об исполнительном производстве закрепляет обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать к участию в оценке имущества соответствующего специалиста в случае, если должник или взыскатель не согласны с результатами оценки имущества, произведенной судебным приставом. При этом расходы, связанные с оценкой имущества, несет та сторона, которая настаивала на проведении такой оценки.

В обоих случаях судебным приставом-исполнителем выносится соответствующее постановление об участии специалиста в исполнительном производстве. В нем наряду с общими данными указывается: фамилия, имя, отчество специалиста; номер и серия паспорта, когда и кем выдан; место регистрации; номер лицензии на право занятия определенным видом деятельности. Помимо того, специалист предупреждается об ответственности, установленной законодательством, за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.

Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь.

Постановление об участии специалиста в исполнительном производстве может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу ФССП России или оспорено в суде в 10-дневный срок.

Порядок проведения оценки имущества регламентируется Федеральным законом об оценочной деятельности, который в качестве субъектов названной деятельности определяет физических лиц, являющихся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавших свою ответственность. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое отвечает требованиям, установленным законодательством.

Названные выше субъекты оценочной деятельности должны использовать объективные критерии оценки имущества, на которые можно опереться в исполнительном производстве. В этом контексте определенный интерес для лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут представлять "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)", утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 256. В документе подробно разъясняются основные дефиниции, требования к проведению оценки и ее этапы. Кроме того, дополнительно к общим стандартам оценки разработаны и действуют отдельные методические рекомендации.

В Федеральном законе об исполнительном производстве определен порядок осуществления действий судебного пристава-исполнителя, направленных на проведение оценки имущества в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обязан ее проводить. Поэтому кроме постановления об участии специалиста в исполнительном производстве также составляется акт описи имущества, в котором приводится примерная стоимость вещи или имущественного права и делается отметка о предварительном характере оценки. Кроме того, в обязанности судебного пристава-исполнителя входит вынесение не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика постановления об оценке вещи или имущественного права. В нем разъясняется, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Как уже отмечалось, по итогам оценки оценщик составляет отчет (заключение) об оценке объекта, который не должен допускать того или иного неоднозначного толкования или вводить в заблуждение заинтересованных лиц. Согласно приказу Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 254 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)"" в отчете в обязательном порядке указываются: дата проведения оценки объекта; используемые стандарты оценки; цели и задачи проведения оценки объекта, а также приводятся иные сведения. В случае если при проведении оценки определялась не рыночная стоимость, а другие виды стоимости, то в отчете должны быть указаны критерии установления оценки объекта и причины отступления от возможности определения рыночной стоимости.

Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит (за исключением случаев составления отчета в форме электронного документа), подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика или печатью юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор. Отчет, составленный в форме электронного документа, подписывается электронной цифровой подписью.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, актами уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, отчет подлежит опубликованию в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

По завершению срока, в рамках которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения данного срока проводится повторная оценка имущества должника.

В судебной практике возник вопрос, в каком порядке оспаривается стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете: путем оспаривания заключения (отчета) оценщика или путем оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества? Данный вопрос обсуждался на заседании Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Свердловской области, по итогам чего была дана следующая рекомендация: стоимость объекта оценки, указанная в отчете оценщика, обжалуется путем оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества с привлечением к участию в деле специалиста-оценщика в качестве третьего лица (см. п. 1 рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Свердловской области от 23.05.2008).

Недвижимое и движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану (хранение) под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор. При этом, как разъясняется в Определении КС РФ от 18.07.2006 № 354-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Копылова Андрея Андреевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 53 Федерального закона "Об исполнительном производстве"", закон, закрепляя право судебного пристава-исполнителя назначить хранителя арестованного имущества, не предусматривает, что при отсутствии согласия последнего на назначение он, тем не менее, не вправе от назначения отказаться.

Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг, может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану (хранение) арестованное недвижимое и движимое имущество, не может пользоваться им без письменного согласия судебного пристава-исполнителя. Однако такое согласие не может быть дано в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласия судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >