Геополитика как фактор современных международных отношений

Геополитика рассматривается рядом исследователей как составная часть международных отношений, другие же вполне обоснованно подчеркивают, что геополитика является одним из ответвлений школы политического реализма, представляющего международные отношения как силовые отношения между государствами.

Геополитика изучает отношения между субъектами международной политики по поводу влияния в пространстве, это паука о распределении власти в мировом пространстве. Геополитический анализ международных процессов получает широкое распространение в те исторические времена, когда на планете происходит качественное перераспределение сил в мировом пространстве.

Термин "геополитика" ввел в научный оборот шведский ученый Р. Челлен (1864–1922). Он охарактеризовал геополитику в качестве науки, "которая рассматривает государство как географический организм или явление в пространстве". Кроме Челлена к числу основателей геополитики относят русского мыслителя Н. Я. Данилевского (1822–1885), немецких авторов Ф. Ратцеля (1844–1904) и К. Хаусхофера (1869–1946), британского географа X. Маккиндера (1861–1947), американских исследователей А. Мэхена (1840–1914) и Н. Спайкмена (1893–1943) и др.

Значение географических факторов (пространство, природные ресурсы, климат и др.) для исторического развития пародов и государств отмечается практически всеми исследователями международной политики. Но абсолютизация географического подхода при анализе международных отношений может стать причиной искаженных представлений и действий в сфере мировой политики. Однако при сбалансированном подходе геополитика как теория и соответствующая политическая практика в современных условиях становится важным аспектом международной жизни. Геополитика необычайно актуализировалась в последние полтора-два десятилетия. Это обусловлено рядом причин.

Во-первых, современный этап человеческой истории примечателен стремительностью перемен, характеризующихся перераспределением власти в международных отношениях. Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, которая называлась биполярной, т.е. двухполюсной, намечаются, пока не совсем ясные, контуры мироустройства XXI в. Среди исследователей нет единого мнения о будущей системе международных отношений. Одни склонны считать, что сейчас происходит формирование системы коллективного урегулирования международных проблем. Другие полагают, что надо признать США единственным мировым лидером. Третьи не исключают возрождения биполярной системы, в которой место СССР в идеологическом и военно-политическом противостоянии с США может занять Китай. Четвертые говорят о становлении мультиполярного (многополюсного) мира.

Любая из этих точек зрения в условиях постбиполярных процессов имеет право на существование, опирается на некоторые тенденции современного развития. Однако нужно отметить, что период перераспределения власти в мировом пространстве характеризуется геополитическим хаосом, падением управляемости в системе международных отношений, возрастанием роли силы, обострением борьбы между крупнейшими центрами мировой политики за расширение подконтрольных им пространств.

Кроме того, следует подчеркнуть, что борьба за контроль над мировым пространством усиливается в связи с надвигающимся исчерпанием в XXI в. многих видов природных ресурсов. Эта перспектива особенно остро воспринимается Западом, и прежде всего США, которые перерабатывают и потребляют наибольшую долю ресурсов планеты.

Важно отметить, что тенденция исчерпания ресурсов накладывается на процесс бурного роста населения планеты. Так, в 1900 г. на планете насчитывалось 1,5 млрд человек, в 1970 г. – 3,5 млрд, в 1990 г. – 5,5 млрд, в 2010 г. – около 7 млрд. Таким образом, человечество может вплотную столкнуться с проблемой, которую обозначил еще в 1972 г. в известном докладе "Пределы роста" Римский клуб. Крупнейшие ученые мира, объединенные этой организацией, на основе моделирования процессов мирового развития пришли к следующему выводу: "...Если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия, истощения ресурсов будут продолжаться, в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста". Будет нарушено глобальное равновесие, человечество может оказаться на краю гибели. В связи с этой надвигающейся угрозой исследователи говорят о различных перспективах мирового развития.

Одни исходят из того, что человечеству с помощью науки и техники удастся решить проблемы исчерпания ресурсов, пределов роста. Другие говорят о необходимости изменения модели поведения западной "потребительской" цивилизации в духе новых реальностей. Третьи утверждают, что есть много оснований говорить о том, что Запад, и прежде всего США, уже сегодня пытаются отодвинуть "пределы роста" посредством геополитических переделов мира (распределения и перераспределения контроля над сырьевыми регионами мирового пространства в интересах своих стран).

Действительно, при анализе современного геополитического положения в мире следует учитывать, что сегодня для Запада сложилась благоприятная ситуация по реализации сценария геополитического передела мира. Дело в том, что после развала СССР и крушения в 90-е гг. XX в. биполярной модели мироустройства система миропорядка, как уже отмечалось, стала переходной и бесконтрольной, происходит становление иной модели мироустройства. Как известно, геополитические модели мироустройства (монополярная, биполярная, многополярная) – это разные формы упорядочения вечно дезинтегрированного мира. Модели мироустройства меняются исторически, поскольку в международной жизни изменяется соотношение сил, а также присутствуют и проявляются те или иные факторы дезинтеграции мира: географические (благоприятные и неблагоприятные территории), национальные, цивилизационные, экономические, религиозные, идеологические, военно-политические. Кроме того, геополитические модели мира – это и формы распределения власти в мировом пространстве. Распределение и "доля" власти в мировом пространстве во многом зависят от совокупной мощи государства. В современных условиях геополитического сдвига, т.е. смены моделей миропорядка и перераспределения власти в мировом пространстве, высокоразвитые страны имеют явные преимущества. Поэтому не случайно некоторые американские теоретики (З. Бжезинский) в 90-е гг. прошлого века стали обосновывать идею становления униполярной модели мира при гегемонии США, а администрация экс-президента Дж. Буша стремилась проводить соответствующую внешнюю политику. Но, очевидно, стратегия односторонних действий дестабилизирует международную обстановку, провоцирует напряженность и гонку вооружений, обостряет межгосударственные противоречия. Применение принудительных мер с использованием вооруженных сил в обход Устава ООН и ее Совета Безопасности подрывает основы международного права и ведет к расширению конфликтного пространства.

На самом деле трудно возражать против того, что совокупная мощь США позволяет им играть огромную роль в международных отношениях. Но вместе с тем следует понимать, что для утверждения монополярной модели мира недостаточно факта преобладания одной державы (или одного центра силы) в мировом пространстве. Необходимо еще одно условие – согласие других стран принять гегемонию США. Однако современные реальности говорят о другом. В качестве важных геополитических центров, которые играют самостоятельную роль в мировой политике, сегодня выступают несколько акторов.

На мировой арене важные позиции занимает Япония, которая является "экономической сверхдержавой". В Юго-Восточной Азии возникли новые постиндустриальные государства – так называемые "азиатские тигры". В обозримом будущем Китай (но прогнозам, к 2050 г.) может проявить себя как мировая сверхдержава. В последнее десятилетие усилились интеграционные процессы в Европе, расширяется и укрепляется Европейский союз. Сегодня Россия восстанавливает свой потенциал, наращивает возможности для ведения активной внешней политики и уверенного поведения на международной арене. Она сохраняет за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН, обладает мощным ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию со значительными природными богатствами, не утратила свой научный и образовательный потенциал.

Таким образом, на международной арене происходит перераспределение сил. Как отмечают авторы одного из крупнейших исследований, "Соединенные Штаты ушли в отрыв от остальных членов международного сообщества по совокупности своих возможностей, следствием чего и является тенденция к росту американского влияния на мировые дела". Однако необходимо видеть, что политика влияния на мировые дела в форме американской гегемонии наталкивается на неприятие и противодействие со стороны других крупных геополитических центров мировой жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >