Специалист и трудовой коллектив

Малая социальная группа: понимание, классификация

Существует немало подходов к пониманию категории и явления "малая социальная группа" и ее количественных границ. Это относится как к зарубежной, так и к отечественной социальной психологии.

Малая группа - это любое количество лиц, находящихся во взаимодействии друг с другом, при котором каждый член группы получает некоторое впечатление или восприятие каждого другого члена группы (Р. Бейлз).

Малая группа - это социальная общность, которая состоит из определенного количества лиц, находящихся по отношению друг к другу во взаимных, более или менее определенных позициях и ролях и которые имеют определенную систему ценностей и норм, регулирующих поведение отдельных членов по важным для этой группы вопросам (М. Шериф).

Известный отечественный социальный психолог Б. Ф. Поршнев главной психологической характеристикой социальной группы считал наличие в ней Мы-чувства, поскольку оно позволяет дифференцировать одну общность людей от другой.

Г. М. Андреева отрицательно относится к пониманию малой социальной группы как просто множества людей. Она рассматривает социальную группу как реальную ячейку общества, как взаимодействие людей, отличающихся общностью социальных норм и моральных ценностей и находящихся в определенных отношениях друг к другу. Г. М. Андреева отмечает, что для социальной психологии малая социальная группа - это общность людей как субъект деятельности. По аналогии с западными исследователями она считает основными характеристиками группы ее композицию (состав), структуру, групповые проблемы (динамические социально-психологические процессы), групповые нормы и ценности, систему санкций в группе.

Под малой социальной группой целесообразно понимать контактную общность людей (от двух до 40 человек), связанных единством жизни и деятельности по месту, времени, а в отдельных случаях и единством целей, потребностей, общих норм, правил, способов деятельности.

Малые социальные группы различаются:

  • а) как условные и реальные: лабораторные и естественные;
  • б) по способу возникновения: стихийно складывающиеся (неформальные) и специально создающиеся (формальные) для решения определенных задач;
  • в) по характеру контактности: непосредственно (первичные) и опосредованно (вторичные) контактные группы;
  • г) по содержанию деятельности: профессионально-деловые, учебные, спортивные, бытовые, самодеятельно-творческие и др.;
  • д) по характеру социальной ориентированности: социально-полезные или асоциальные группы;
  • е) по уровню развития: диффузные группы, группы-кооперации, корпорации, коллективы;
  • ж) по степени принятия личностью групповых норм и включенности ее в групповые отношения: группы членства и референтные группы.

Групповая психика и ее структура

Для социальной психологии малая группа представляет интерес как носитель групповой психики, как система психологических связей и отношений, психических регуляторов, норм, правил поведения и деятельности людей.

Предметом изучения социальной психологии в малых социальных группах выступают, прежде всего, такие психические феномены, как групповые, коллективные мнения, настроения, традиции, отношения, ценности, потребности, цели, лидерство, самоутверждение, адаптация личности, сплоченность группы, ее морально-психологическое состояние, социально-психологический климат и др.

Психика группы - это сфера духовной жизни людей данной общности, которая характеризуется конкретным содержанием (нравственным, эстетическим, политическим, профессиональным, правовым, экологическим и др.), направленностью, уровнем функционирования (от апатии, безразличия до энтузиазма), действенностью. Это сложная совокупность внутри групповых социально-психологических процессов и явлений.

Социально-психологические процессы и явления в малых группах - понятие собирательное. Оно служит для обозначения разнообразных форм существования групповой психики, социально-психологического поведения и проявления членами группы своей индивидуальности (лидерство, подчинение, стиль общения, самоутверждение и др.), механизмов взаимодействия людей и воздействия на них группового и общественного сознания (психическое заражение, подражание, внушение, убеждение, принуждение и др.).

Функции социально-психологических феноменов разнообразны. Одни преимущественно осуществляют целеполагание группового поведения, деятельности группы (групповые потребности, интересы, установки), другие - главным образом выполняют функцию побуждения (настроения, мнения, традиции и др.). Социальные привычки, навыки групповых действий, обычаи, ритуалы преимущественно обеспечивают исполнение действий, поведение членов группы. В целом социально-психологические феномены выполняют и функцию познания действительности и ориентирования в ней.

Существуют разные подходы к выделению феноменов групповой психики и их классификации.

Так, по влиянию на сплочение данной группы, на тенденции ее развития социально-психологические процессы и явления разделяют на интегрирующие социальную группу, способствующие ее сплочению, единению (общие потребности, интересы, цели, мнения, суждения, настроения, традиции и т.п.) и приводящие к дифференциации социальной группы (лидерство, самоутверждение, конфликты и т.п.).

По степени устойчивости различают статические, динамические и статико-динамические социально-психологические процессы и явления (А. Д. Глоточкин).

По влиянию на деятельность социальной группы и ее членов: побудительные и исполнительные процессы и явления.

В зависимости от того, кто выступает носителем групповых процессов и явлений, различают (см. подробнее гл. 1 данного учебника):

  • а) массовидные социально-психологические процессы и явления, характеризующие группу в целом (общие для группы цели, потребности, интересы, мнения, настроение, паника и др.);
  • б) процессы и явления, характеризующие социально-психологические особенности личности, ее поведения в социальной группе (самоутверждение, лидерство, подчинение, сотрудничество, конформизм, нонконформизм, эмпатийность, ригоризм, экстраверсия, интраверсия и др.);
  • в) социально-психологические процессы и явления, характеризующие взаимодействие людей в социальной группе (психологическая перцепция, взаимопонимание, симпатия, антипатия, доверие, неприязнь, аттракция, состязательность, конфликтность и др.);
  • г) интегративные социально-психологические феномены (слаженность, сплоченность социальной группы, морально-психологическая атмосфера, социально-психологический климат группы и др.).

Различают также социально-психологические процессы и явления, выступающие формой существования групповой психики (см. выше), и социально-психологические процессы и явления, которые как бы нейтральны по отношению к содержанию и направленности групповой психики - социально-психологические механизмы взаимовлияния людей в группе: убеждение, внушение, психическое заражение, подражание, принуждение, групповое мышление, состязательность и др.

Под влиянием реальных условий жизни и деятельности людей происходит формирование и функционирование социально-психологических процессов и явлении, и как результат их взаимодействия складывается и развивается малая социальная группа: осуществляется ее движение от диффузной группы к коллективу (рис. 29.1).

Развитие малой социальной группы

Рис. 29.1. Развитие малой социальной группы

Психика социальной группы не сводима к психике человека. Групповая психика, выступая сложной совокупностью содержания и состояния социально-психологических процессов и явлений, обусловлена не только особенностями деятельности членов группы, своеобразием материально-технических, экологических и других условий ее жизни и деятельности. Большое влияние на содержание, направленность и уровень функционирования групповой психики оказывают личностные особенности составляющих ее людей, своеобразие восприятия и понимания ими мира, действительности, конкретной ситуации, друг друга, возникающие у них отношения к деятельности, к реальным фактам и событиям как внутри групповой, так и вне групповой жизни.

Содержание, направленность и уровень функционирования групповой психики, се отдельных феноменов (и это не является исключением для коллектива) определяются многими факторами и обстоятельствами: историческим опытом жизни и деятельности данной группы, экономическими, политическими, правовыми и другими социальными условиями, своеобразием деятельности и конкретных обстоятельств, в которых группа оказалась в тот или иной момент или в течение какого-то времени, и др.

Что же касается специфики психики социальной группы, коллектива, то она определяется в первую очередь ее группообразующими признаками: для группы подростков - подростковый возраст, спортивного коллектива - вид спортивной деятельности, студенческой группы - учебная деятельность и возраст, этнической группы - общность этнических признаков, политической организации - организационно-идеологической основы, воинского коллектива - воинская деятельность и ее специфика (военно-морской флот, авиация, сухопутные войска, артиллерия и т.п.).

Без правильного учета группообразующих признаков нельзя понять психику той или иной социальной группы (семья, производственный, учебный или педагогический коллектив, криминальная группа, спортивная команда и т.п.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >