Преступления против здоровья населения, связанные с незаконными медицинской практикой и фармацевтической деятельностью, нарушением санитарно-эпидемиологических правил, сокрытием информации, производством/оборотом товаров (продукции), выполнением работ, оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также созданием некоммерческой организации, посягающей на здоровье/права граждан. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности: понятие, состав и виды

Преступления против здоровья населения, связанные с незаконными медицинской практикой и фармацевтической деятельностью, нарушением санитарно-эпидемиологических правил, сокрытием информации, производством/оборотом товаров (продукции), выполнением работ, оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также созданием некоммерческой организации, посягающей на здоровье/права граждан, рассмотрим на примере производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров (продукции), выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - это предусмотренные ст. 238 УК умышленные общественно опасные действия, посягающие на здоровье населения и причиняющие вред либо создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве прав потребителей на безопасные для жизни и здоровья товары, работы, услуги, в создании угрозы здоровью населения.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, пока малозаметны. Так, в 1997-2001 гг. в России осуждены по ст. 238 УК лишь 586 человек. Вместе с тем в 2001 г. количество осужденных по сравнению с 2000 г. увеличилось более чем в два раза, а по сравнению с 1999 г. - почти в 26 раз. В 2002 г. доля осужденных по данной статье составила в числе всех осужденных в России лиц 0,06%; в 2003 г. - 0,2%; в 2004 г. - 0,49%; в 2005 г. - 1,19%; в 2006 г. - 1,66%; в 2007 г. - 1,69%; в 2008 г. - 1,06%; в 2009 г. - 0,82%; в 2010 г. - 0,69%; в 2011 г. - 0,59%.

Статья 238 УК состоит из трех частей, отражающих основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. Основной состав (см. ч. 1) выражает деяния, относящиеся к категории умышленных преступлений небольшой тяжести, а квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированный (см. ч. 3) - к категории тяжких преступлений.

Основной объект преступного посягательства - здоровье населения. Факультативные объекты - жизнь, здоровье человека. В особо квалифицированном составе жизнь человека - дополнительный объект.

Предметы посягательства - отечественные и зарубежные промышленные, продовольственные товары и продукция, работы и услуги, на которые установлены стандарты по безопасности и сроки службы (годности).

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия: а) производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров/продукции, выполнении работ, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей; б) неправомерных выдаче, использовании официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ, услуг, требованиям безопасности.

Выполнение работ и оказание услуг регулируются гражданским законодательством.

По законодательной конструкции основной состав преступления (см. ч. 1) является формальным, квалифицированный (см. ч. 2) - формально-материальным, особо квалифицированный (см. ч. 3) - материальным.

Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла. Возможно совершение преступления с двумя формами вины (см. п. "в" ч. 2 и ч. 3). При производстве, хранении, перевозке товаров или продукции обязательна цель - сбыт.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 238 УК.

A. Группа лиц, действующих по предварительному сговору, или организованная группа (см. ч. 2, 3 ст. 35 УК).

Неоднократность как форма множественности преступлений исключена из ч. 2 ст. 238 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

Б. Совершение указанных в ч. 1 действий в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет (питание, одежда, игрушки и т.д.).

B. Наступление по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо смерти человека (см. 25.2; 26.2).

Особо квалифицирующий признак закреплен в ч. 3 ст. 238 УК - наступление по неосторожности смерти двух или более лиц (см. 25.2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >