Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Первоначальные следственные действия

В процессе расследования грабежей и разбойных нападений последовательность и содержание первоначальных следственных действий во многом зависят от групповых криминалистических характеристик и типичной следственной ситуации, сложившейся в начале расследования. В ходе первоначальных следственных действий принимаются меры по обнаружению и собиранию доказательств о событии преступления, его отдельных обстоятельствах и лицах, совершивших это деяние, а также по розыску и задержанию подозреваемых. На первоначальном этапе расследования необходимо провести следующие следственные действия: осмотр места происшествия; допрос потерпевших; назначение судебных экспертиз; задержание и личный обыск подозреваемых, допрос подозреваемых и др.

Осмотр места происшествия

Данное следственное действие проводится во всех случаях грабежей и разбоев, так как оно позволяет получить информацию о событии преступления и лице, его совершившем. Перед начатом осмотра следователь должен выяснить у потерпевшего и очевидцев обстоятельства преступления. Осмотр целесообразно начинать с непосредственного места нападения, если грабеж или разбой совершены на открытой местности. Если преступление совершено в помещении, то исходная точка и способ осмотра обычно меняются (движение от периферии к центру). В месте нападения могут быть обнаружены следы ног, брошенные или оброненные орудия преступления, иногда со следами пальцев рук, стреляные гильзы, оставленные преступником, части его одежды или другие предметы. Для участия в осмотре места происшествия целесообразно привлекать потерпевшего (если позволяет его состояние здоровья), поскольку последний, находясь в контакте с преступником, может оказать следователю и органам дознания помощь в поиске преступника и его следов. После осмотра места непосредственного нападения необходимо расширить зону осмотра и обследовать прилегающие участки местности. Проследив путь отхода преступников с места нападения, можно обнаружить следы их ног, оброненные или брошенные ввиду незначительной ценности похищенные вещи и т.д. Если нападение было совершено из засады, необходимо приложить все силы для обнаружения этого места. Находясь в засаде, преступники ведут себя менее осторожно и оставляют многочисленные следы (окурки, отпечатки ног, предметы, нередко со следами пальцев рук).

При осмотре места преступления в помещении необходимо кроме перечисленных следов и предметов искать орудия взлома, микроследы, исследовать предметы и вещи, оставленные преступником, например, использованные в качестве кляпа, веревки, применявшиеся для связывания жертвы, а также оброненные предметы (расческа, головной убор и т.п.). Границы осмотра в этом случае также рекомендуется расширить, что, безусловно, повышает эффективность поиска доказательств. Дополнительными участками осмотра могут быть: лестничная площадка, подъезд, коридор и т.н. При расследовании дел о разбойных нападениях на водителей автомашин целесообразно осмотреть не только автомобиль, но и места, где преступники сели в него и где бросили. Это может способствовать установлению данных о месте жительства преступников, их привычных местах.

Одновременно с осмотром места происшествия проводятся оперативно-разыскные и поисковые мероприятия: прочесывание окружающей местности, подворно-поквартирный обход, преследование преступников по горячим следам и т.д. Для этого в состав следственно-оперативной группы включаются: следователь, специалист-криминалист, оперативные работники, инструктор-кинолог. В случае совершения грабежа или разбоя в помещении, имеющем значительную площадь (многоэтажный дом, магазин, офис, склад и т.н.), в состав группы включается большее число оперативных работников.

Для более качественного осмотра места происшествия и фиксации его результатов применяется фото- и киносъемка, а также видеозапись.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы