Страхование финансовых и предпринимательских рисков

Финансовые и предпринимательские риски: содержание и классификация

Страхование финансовых и предпринимательских рисков на сегодняшний день является наименее разработанной отраслью страхового дела. Основная причина такого положения кроется в достаточно высокой степени субъективности оценки этих рисков. Финансовые и предпринимательские риски являются основополагающими для ведения любого бизнеса и чаще всего зависят от принятия определенных экономических и управленческих решений. В связи с этим достаточно трудно идентифицировать чистые риски, не подверженные напрямую влиянию человеческого фактора. Многие страховщики принципиально считают данную группу рисков предельно "спекулятивными", поскольку финансовые и предпринимательские риски априори предполагают потерю или недополучение прибыли (дохода). Однако в ходе быстрого проникновения страхования во все сферы хозяйственной деятельности страховщики и бизнес пришли к определенному консенсусу, выделив среди всего многообразия рисков те, которые действительно могут удовлетворять критериям страхуемости.

По законодательству РФ лицензируемыми являются два обобщенных вида: страхование предпринимательских рисков и страхование финансовых рисков.

Однако на практике в чистом виде страхование всех предпринимательских или всех финансовых рисков какого-либо субъекта не встречается. В ранее действовавших Условиях лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации приводилась предметная трактовка данных видов страхования:

"Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями:

  • а) остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;
  • б) потеря работы (для физических лиц);
  • в) банкротство;
  • г) непредвиденные расходы;
  • д) неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;
  • е) понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);
  • ж) иные события".

Во время действия данного документа (с 1994 до 2006 г.) у отечественных страховщиков сложилась определенная практика страхования данной группы рисков. И если такой риск, как потеря работы, не получил распространенной страховой защиты, то все другие риски страхуются и в настоящее время, а пункт "иные события" даже был расширен в связи с развитием ипотеки, титульного страхования, появлением лизинга и факторинга.

На современном страховом рынке страхование финансовых и предпринимательских рисков представлено следующими позициями:

■ страхование предпринимательских рисков:

  • - страхование ущерба от перерывов в производстве;
  • - страхование контрагентом неисполнения обязательств по договору;
  • - страхование лизинговых операций;

■ страхование финансовых рисков:

  • - страхование рисков финансово-кредитных учреждений (банков);
  • - страхование инвестиций в ценные бумаги, депозитные вклады;
  • - страхование права собственности (титульное страхование).

Деление рисков на предпринимательские и финансовые достаточно условно. Сами понятия гражданским законодательством четко не определены. В отдельных законодательных актах можно найти сведения об этих рисках, например о банковских рисках, финансовых рисках эмитентов, валютных и процентных рисках и т.п., так риск непогашения кредита относится к банковским, т.е. финансовым рискам. В то же время он выступает предметом кредитного договора и может с полным основанием относиться к рискам неисполнения обязательств по договору. Аналогичная ситуация с лизинговыми рисками: ст. 21 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" так и называется - "Страхование предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков".

Глава 48 ГК РФ определяет в качестве объекта договора имущественного страхования предпринимательского и финансового риска "риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск" (ст. 929). Дословное прочтение данного определения предполагает, что предпринимательский риск сводится только к неполучению ожидаемых доходов, а риск убытков - это финансовый риск.

Статья 933 ГК РФ конкретизирует неспекулятивный характер страхования предпринимательских рисков: может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. При страховании предпринимательского риска, так же как и при страховании имущества (если договором страхования не предусмотрено иное), страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость. Такой стоимостью считаются "убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая". К договору страхования предпринимательских и финансовых рисков применяются все те же требования, которые обязательны для договора имущественного страхования: принцип пропорционального возмещения, двойного страхования, суброгации и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >