Производство судебной экспертизы

Понятие судебной экспертизы

Судебная экспертиза - процессуальное действие и самостоятельная отрасль научного знания, имеющие большое значение в раскрытии и расследовании преступлений.

В теоретическом научном плане судебная экспертиза - это самостоятельная отрасль научных знаний. Общая теория судебной экспертизы разрабатывалась со второй половины XX в. рядом видных ученых в области судебной экспертизы, криминалистики, уголовного процесса: Т. В. Аверьянова, И. А. Алиев, Р. С. Белкин, С. Ф. Бычкова, А. И. Винберг, Г. Л. Грановский, А. М. Зинин, В. Я. Колдин, Ю. Г. Корухов, И. П. Майлис, И. Т. Малаховская, В. С. Митричев, Д. Я. Мирский, В. Ф. Орлова, Ю. К. Орлов, Е. Р. Российская, М. Я. Сегай, В. А. Снетков, А. Р. Шляхов и др.

В настоящее время сформированы основы общей теории судебной экспертизы (предмет, объекты, задачи, методология) и намечены перспективы развития'.

Для практики применения в уголовном судопроизводстве особенно важно рассмотрение судебной экспертизы как процессуального действия, проводимого как на стадии предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве для получения значимых доказательств расследуемого события. В УПК по существу не дано определения понятия "судебная экспертиза". В п. 49 ст. 5 указано, что "судебная экспертиза - экспертиза, проводимая в порядке, установленном настоящим Кодексом".

Понятие судебной экспертизы, отражающее сущность данного процессуального действия, дано в Законе о судебно-экспертной деятельности.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Данное определение отражает особенности производства судебной экспертизы, ее отличие от других экспертиз и других форм использования специальных знаний в судопроизводстве.

  • 1. Судебная экспертиза - это процессуальное действие. Она проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, и все связанные с ее производством действия регламентированы законом.
  • 2. Основанием для назначения судебной экспертизы является потребность в использовании специальных знаний для ответа на вопросы следствия и суда. Ответы, ставящиеся на разрешение экспертизы, даются только на основании проведенного исследования. Если для ответа на вопросы даже специального характера проведения исследований не требуется, то экспертиза не проводится (возможна консультация и т.п.).

Понятие специальных знаний в законе не дано. Под специальными знаниями принято понимать профессиональные знания в науке, технике, искусстве, ремесле, которыми не обладают органы расследования.

Современное законодательство достаточно обширно, постоянно изменяется и развивается, и для юриста необходима специализация в определенной отрасли права для того, чтобы ориентироваться во всех его тонкостях. Впервые юридические знания были отнесены к специальным в практике рассмотрения дел в Конституционном Суде. В настоящее время ставится вопрос о развитии нового вида экспертных исследований - юридической экспертизы, рассматривающей, какой закон или подзаконные акты подлежат применению в данном деле. Речь идет о проведении исследований с использованием специальных юридических знаний, которыми не обладают лица, проводящие предварительное расследование или судебное следствие. Поскольку в указанных случаях необходимо проведение достаточно серьезного исследования правовых актов по возбужденному уголовному делу, представляется целесообразным проводить такие исследования в рамках производства судебной правовой экспертизы, заключение которой поможет суду в разрешении дела по существу.

3. Судебную экспертизу проводит только судебный эксперт, назначаемый в установленном законе порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Во всех видах судопроизводства эксперт в качестве процессуальной фигуры рассматривается как участник процесса, наделенный определенными правами и обязанностями. Его права и обязанности определены в УПК (ст. 57 "Эксперт") и Законе о судебно-экспертной деятельности (ст. 7 "Независимость эксперта", ст. 12 "Государственный судебный эксперт", ст. 13 "Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту", ст. 16 "Обязанности эксперта", ст. 17 "Права эксперта").

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст. 7 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Экспертом может быть любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями. Единственным основанием для отвода кандидатуры эксперта является его заинтересованность в исходе дела. Экспертиза может проводиться государственными и негосударственными экспертами.

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет (ст. 13 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Негосударственные эксперты - это сотрудники негосударственных экспертных учреждений, частные эксперты, для которых производство экспертизы является основной профессиональной деятельностью, и эксперты, привлекаемые однократно для выяснения интересующих следствие вопросы.

4. Ход и результаты экспертного исследования оформляются в виде заключения эксперта, которое является самостоятельным видом доказательств, предусмотренным законом, его содержание также регламентировано законом (ст. 25 Закона о судебно-экспертной деятельности "Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание", п. 5 ст. 26.4 п. 5 КоАП, ст. 80 УПК "Заключение и показания эксперта и специалиста").

Таким образом, судебная экспертиза - это наука об общих принципах использования специальных познаний в расследовании и раскрытии преступлений, о формировании доказательств на основе процессуальной формы использования специальных познаний специальным субъектом - экспертом, путем проведения экспертного исследования, результаты которого оформляются специальным документом - заключением эксперта и являются самостоятельным доказательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >