ЦЕНЫ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • особенности формирования мировых и внешнеторговых цен;
  • • структурные элементы цены внешнеторгового контракта в зависимости от базисных условий поставки;

уметь

  • • анализировать структуру экспортных и импортных цен;
  • • обосновывать внешнеторговые цены с учетом конкурентных материалов мирового рынка;

владеть

  • • методикой расчета таможенных платежей при формировании внешнеторговых цен;
  • • основами анализа эффективности внешнеторговой сделки.

Понятие мировой цены и особенности ее формирования на различные товары

Ценообразование во внешней торговле существенно отличается от ценообразован ия внутри страны. Однако сфера ценообразования мировых товарных рынков при всей своей специфичности регулируется, как и внутреннее ценообразование стран, законом стоимости.

Вместе с тем на цены воздействует и множество других факторов, отклоняющих их от стоимостной основы. К таким факторам относятся колебания спроса и предложения, монополизация рынков, регулирование цен на государственной основе, инфляция в стране и другие. Основой для определения экспортных и импортных цен во внешнеторговой практике выступают цены основных товарных рынков. Они служат показателями, отражающими среднемировые условия производства, реализации и потребления конкретных товаров. Чтобы обмен товарами происходил на эквивалентной основе, они должны оцениваться в ценах мирового рынка. Теория международной торговли под мировой ценой понимает денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара.

Интернациональная стоимость — стоимость, определяемая общественно необходимыми затратами труда на производство товара при среднемировых общественно нормальных условиях производства и среднемировом уровне производительности труда.

Она формируется преимущественно мод влиянием условий производства в тех странах, которые считаются главными поставщиками товара на мировой рынок.

Развитие международного разделения труда, углубление и диверсификация экономических связей между государствами и фирмами обусловливают появление новых особенностей в процессе ценообразования на мировых рынках, а именно: уменьшение стихийности формирования и движения цен, расширение и доступность информационной базы с учетом территориальной и коммерческой дифференциации. Наибольшее значение в реальном уровне мировых цен имеют правильный учет основных ценообразующих факторов на отдельных стадиях формирования цены и выявление количественных параметров их воздействия на уровни и динамику цен мировой торговли. Необходимость в определении мировых цен возникает в связи с тем, что не все цены, по которым осуществляются внешнеторговые операции, можно рассматривать как мировые. Мировой рынок, как сфера товарных отношений, предполагает, в отличие от внутренних рынков, выступление на нем предпринимателей разных стран, а следовательно, мировая цена должна удовлетворять двум ключевым требованиям: во-первых, быть доступной для любого продавца или покупателя, имеющего намерение участвовать в торговых операциях в сфере международного обмена; во-вторых, быть достоверной и представительной для мировой торговли данным товаром.

Исходя из практики международной торговли, выделяют пять признаков, характеризующих мировую цену:

  • 1. Это должны быть цены крупных регулярных сделок в международной торговле (не эпизодические).
  • 2. Сделки должны носить коммерческий, а не специальный характер (исключать товарообменные операции).
  • 3. Сделки должны заключаться в твердой свободно конвертируемой валюте.
  • 4. Сделки должны быть экспортными или импортными.
  • 5. Экспортные или импортные операции должны совершаться на рынках со свободным режимом.

Перечисленные требования означают, что в качестве мировых можно рассматривать только цены обычных торговых операций.

К обычным торговым операциям относятся сделки, характеризующиеся такими признаками, как: раздельность; взаимная несвязанность экспортных и импортных поставок; регулярность их осуществления; платеж в свободно конвертируемой валюте; осуществление в условиях свободного торгово-политического режима.

Торговые сделки, совершаемые на перечисленных условиях, можно рассматривать как обычные по следующим причинам: они типичны для мировой торговой практики и распространяются на значительную часть мирового товарооборота; именно при подобных условиях торговых операций их цена становится доступной любому поставщику или покупателю, выступающему на мировом рынке. При наличии отмеченных условий цена формируется при сравнительно высокой конкуренции на низшем уровне, и выравнивание цен осуществляется в большей степени, чем по операциям, которые носят специальный характер. Особой разновидностью обычных торговых операций являются поставки на основе долгосрочных соглашений, а также в рамках международных товарных соглашений.

На практике в качестве мировых цен используются экспортные или импортные цены основных поставщиков и покупателей соответствующих товаров. В международном товарном обмене, так же как и во внутренней торговле, окончательное выравнивание цен и, следовательно, формирование конечной цены по любому товару осуществляется с ориентацией на покупателя. Поэтому, чтобы оценить приемлемость уровня цены и ее представительность, следует обоснованно пользоваться ценой наиболее крупных импортеров рассматриваемого товара. Однако по ряду товаров, прежде всего машинам и оборудованию, в качестве информации о мировых ценах во многих случаях используют данные по ценам основных экспортеров, так как, во-первых, информация о ценах поставщиков готовой промышленной продукции, в том числе машин и оборудования, носит обычно более регулярный и широкий характер, чем информация о ценах потребителей этой продукции. И это вполне понятно, поскольку поставщики заинтересованы в рекламе и популяризации поставляемой на мировой рынок продукции в отношении ее технико-экономических параметров, цен и пр. Во-вторых, разница в уровнях цен производителя и потребителя готовой промышленной продукции не является значительной в силу относительно малого удельного веса в ее ценах транспортной составляющей.

Таким образом,.1мировые цены — цены важнейших экспортеров или импортеров либо цепы основных центров мировой торговли, относящиеся к обычным крупным регулярным раздельным операциям, осуществляемым в условиях открытого торгово-политического режима с платежом в свободно конвертируемой валюте.

Процесс формирования и движения цен в международной торговле характеризуется тем, что на мировом рынке складываются объективные условия для отклонения мировой цены от внутренних цен отдельных стран.

Это предопределяется в первую очередь их разной стоимостной основой. Цены мирового рынка базируются на интернациональной стоимости и формируются на затратах ведущих стран-экспортеров на мировом рынке. Внутренние цены, напротив, базируются на национальной стоимости и отражают затраты национальных производителей. Цены международной торговли отличаются от внутренних также в силу разных объемов мирового и внутреннего рынков, условий их функционирования, а также других ценообразующих факторов. Как правило, мировая цена ниже внутренней из-за наличия ряда инструментов (пошлины, налоги и др.), влияющих на формирование цен внутри страны, экономически ограждающих национальный рынок от иностранных поставщиков и в итоге смягчающих конкуренцию. Разрыв между мировыми и внутренними ценами может составлять до 1/3, при этом на готовые товары он значительнее, чем на сырьевые, что связано с более высоким уровнем тарифных и нетарифных барьеров при ввозе готовой продукции.

Дифференциация цен мировой торговли может вызываться разными обстоятельствами: транспортным фактором (территориальная дифференциация цен), характером торговой сделки (обычная, специальная), коммерческими условиями поставок (коммерческая дифференциация цен) и др.

Мировой рынок характеризуется множественностью цен, что объясняется действием различных коммерческих и торгово-политических факторов. Множественность цен означает наличие ряда цен на один и тот же товар или товары одинакового качества в одной и той же сфере обращения, на одинаковой транспортной базе.

Определение мировой цены имеет свои особенности, когда возникает вопрос о цене мирового рынка сырьевых товаров или продукции обрабатывающей промышленности, в первую очередь машинотехнических изделий.

Проще решать вопрос о мировой цене на сырьевые товары. Их источники привязаны к конкретным географическим регионам, в то время как производство широкого ассортимента готовой продукции налажено практически повсеместно. На рынке выступает большое количество стран конкурентов, поэтому при установлении мировой цены основную роль играет соотношение спроса и предложения. Для некоторых видов сырьевых товаров цены устанавливаются основными экспортерами, для других — исходя из биржевых котировок или цен аукционов. Особое значение при формировании цен на многие виды сырьевых товаров имеют соответствующие объединения стран — экспортеров или производителей, что совсем не характерно для ценообразования на продукцию обрабатывающей промышленности. Сфера применения сырьевых товаров относительно стабильна в отличие от промышленной продукции, условия эксплуатации которой разнятся по конкретным потребителям, а ассортимент ее очень велик. Поэтому на рынках готовой продукции наблюдается значительный разброс цен на изделия одинакового применения. Большую сложность представляет получение объективной ценовой информации о рынке готовых изделий. Здесь приходится учитывать подробную технико-экономическую, качественную характеристику сопоставляемых изделий, условия эксплуатации, коммерческие условия сделки. Трудности усугубляются недостатком справочных материалов, по которым, в отличие от сырьевых товаров не имеется широкого круга регулярно публикуемых изданий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >