Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Посмотреть оригинал

Каменный век на территории Северного Кавказа

Общая характеристика эпохи камня. Самым ранним периодом в истории человечества был каменный век. Его особенность заключается в том, что основным материалом для изготовления орудий труда служил камень. Чаще всего это были кремень или обсидиан (вулканическое стекло), технология обработки которых непрестанно улучшалась. В каменном веке произошло становление человека современного облика. Организация человеческого коллектива прошла путь от первобытного стада до кровнородственной общины, а затем и соседской общины. Были сделаны важные открытия: освоен огонь, изобретено дистанционное оружие (праща, копьеметалка, лук), человек научился строить искусственные жилища, осуществился переход к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству) и т.п.

В своей периодизации каменный век условно делится на несколько эпох: палеолит (древнекаменный век), который принято делить на отдельные периоды, мезолит (среднекаменный век), неолит (новокаменный век) и энеолит (меднокаменный век). В настоящий момент не существует единой точки зрения на хронологические рамки перечисленных эпох. На некоторых территориях переход к очередному этапу развития происходил быстрее, на других — медленнее. Одна из возможных периодизаций выглядит следующим образом:

Палеолит

Нижний: Олдувейская и Аббевильская эпохи — 2,5 лет — 400 тыс. лет назад.

Ашельская эпоха — 400—80 тыс. лет назад.

Средний: Мустьерская эпоха — 80—35 тыс. лет назад.

Верхнепалеолитическая эпоха: 35—8 тыс. лет назад.

Мезолит — VIII—VI тыс. до н.э.

Неолит — VI—IV тыс. до н.э.

Энеолит — IV—III тыс. до н.э.

Палеолит был не только самым ранним, но и самым продолжительным периодом в истории людей. Начался он с выделения человека из животного мира и появления его антропоидных предков. Считается, что прародиной человечества была Северо-Восточная Африка. К числу древнейших «людей» относятся австралопитеки, питекантропы, атлантропы, синантропы.

Широкое освоение территории Северного Кавказа связано с неандертальцами, жившими на территории Европы примерно 250—40 тыс. лет назад. Свое название они получили от ущелья Неандерталь (Западная Германия), где в 1856 г. был найден фрагмент черепа этого существа. Неандертальцы занимались охотой и собирательством. Жили они преимущественно в естественных укрытиях группами в 30—40 человек. Неандертальцы не только научились пользоваться огнем, но еще и сами добывали его. Это позволило им успешно адаптироваться к непростым условиям великого оледенения, которое с небольшими перерывами длилось в течение всего палеолитического периода.

Неандерталец

Рис 1.1. Неандерталец

Неандертальцы занимались охотой на крупных животных, преимущественно бизонов и лошадей. Большое значение имело собирательство. Орудия труда были представлены грубо обработанными ручными рубилами, скреблами, остроконечниками. В мустьерскую эпоху технология обработки камня меняется. На смену орудиям, изготовленным из цельного куска кремня, приходят пластины-отщепы. Это позволяло первобытным охотникам больше не зависеть от мест залегания данного материала. Новые изделия отличались разнообразием. Среди важных изобретений можно выделить копье, являвшееся дистанционным оружием.

Основой социально-экономической организации древнейшего населения региона была праобщина. Она состояла примерно из 30 человек, которые совместно добывали пищу и коллективно владели орудиями труда и охотничье-собирательной территорией.

Кроманьонцы

Рис. 1.2. Кроманьонцы

В конце палеолитической эпохи заканчивается процесс этногенеза человека. На смену неандертальцу приходит кроманьонец, получивший свое название от находок в гроте Кро- Маньон во Франции в 1868 г. Он приобретает современные черты, обладает развитой речью. В этот период у людей появляется изобразительное искусство. Его сюжеты часто связаны с охотой и женщинами как символом продолжения рода.

Материнский род, сменивший праобщину, был связан с обычаем экзогамии, т.е. запрета на половые сношения внутри одного родственного коллектива. Чтобы избежать возможных конфликтов, браки стали совершать между представителями разных родов, которые составляли племя.

В этот период получают широкое распространение орудия труда, изготовленные из рога и кости. Продолжает улучшаться техника обработки камня.

По-прежнему практикуется загонная охота на крупных стадных животных — мамонтов, бизонов, носорогов. Они давали не только мясо для еды, но и шкуру, необходимую для изготовления одежды, обуви и элементов искусственного жилища.

Изменение климата в сторону потепления ознаменовало переход к новому этапу человеческой истории — мезолиту. Меняется флора и фауна. Уходят на север крупные животные, и люди вынуждены осваивать охоту на мелкую и среднюю дичь. Появляются небольшие социально-производственные коллективы, охотничьи ватаги, которые постоянно перемещались в поисках добычи. Их кратковременные стоянки почти не оставляли следов, а потому археологически фиксируются редко.

Дальнейшее развитие получают микролитические орудия труда. Они представляли собой комбинированное сложносоставное оружие, состоящее из деревянной либо костяной основы и каменного режущего лезвия. Видимо, в этот период появляются праща и лук — разновидности метательных орудий. Наличие растаявших рек и озер привело к распространению рыболовства, а теплый климат позволил существенно увеличить отдачу от занятий собирательством. Все это явилось предпосылками для важного этапа в хозяйственной деятельности людей — переходу от потребляющего к производящему хозяйству.

Он произошел уже в новокаменном веке и получил название «неолитическая революция». На смену охоте и собирательству приходят земледелие и скотоводство. О наличии в этот период подсечно-огневой системы земледелия свидетельствуют многочисленные находки каменных мотыг, зернотерок, жатвенных ножей. На поселениях обнаружены кости одомашненных собак, свиней, коз, овец, быков.

Заметны успехи и в изготовлении орудий труда и оружия. В неолите осваиваются шлифование, пиление и сверление. Далеко вперед, судя по наличию разнообразных долотообразных орудий, шагнула обработка дерева. Из нее изготавливали не только предметы бытовой утвари, но и средства передвижения по воде — челны, выдолбленные из цельных стволов деревьев. Из глины, обожженной на огне, стали изготовлять разнообразную посуду, которая использовалась не только как средство хранения жидких и сыпучих запасов, но еще и позволяла разнообразить приготовление пищи.

Ведя оседлый образ жизни, люди возводили легкие каркасные сооружения, изготовленные из гибких ветвей, обмазанных глиной, — турлука. Поселения, располагались на берегах рек и озер и не имели защитных сооружений.

Духовный мир людей еще более усложняется. Появляются различные верования, как правило, связанные с культом плодородия.

ю

Орудия труда

Рис. 1.3. Орудия труда

Переходным периодом от эпохи камня к эпохе металла стал энеолит. Его отличительной особенностью было наличие первых изделий, изготовленных из меди, причем нередко методом холодной ковки. Такие находки крайне редки и носят эпизодический характер. По-прежнему основные орудия труда и оружие делали из камня, который по своим качествам превосходил мягкий металл. Но открытие технологии изготовления бронзы привело к значительным изменениям в жизни людей, ознаменовав собой новый этап в человеческой истории.

Памятники эпохи камня на территории Северного Кавказа. К ашельской эпохе относится стоянка Игнатенков куток в обрыве береговой террасы р. Псекупс в районе станицы Саратовской. Археологи нашли здесь кости южного слона, лошадей, верблюдов, быков и носорогов, а также бифасы — двусторонне обработанные каменные орудия и скребла.

Другим заметным археологическим памятником является Ильская стоянка. Она располагалась на р. Иль недалеко от станицы Северской и относилась к среднему палеолиту. Открыл ее в 1898 г. французский ученый Жозеф де Байем, тем самым положив начало научному изучению палеолита на Кавказе. Это древний лагерь охотников на бизонов, кости которых составляли до 60% из всех найденных останков животных. Кроме бизонов, палеолитические охотники добывали мамонтов, оленей, лошадей. Здесь же обнаружились орудия труда в виде ножевидных пластин, остроконечников, наконечников копий и т.п.

и

Ильская стоянка. Орудия из доломита

Рис. 1.4. Ильская стоянка. Орудия из доломита

Ко времени верхнего палеолита относятся находки под скальным навесом Сатанай (Северо-Западный Кавказ). Здесь когда-то проживали охотники на диких лошадей. Тут обнаружено пока единственное фрагментарно сохранившееся погребение чело- века-кроманьонца (череп, кости конечностей). Аналогичным периодом датируется и схожий памятник — Русланова пещера. Специалисты выделяют их в особую Губскую культуру (по названию ущелья). При раскопках Сатанай и Руслановой пещеры ученые обнаружили более 16 тыс. каменных орудий.

Наиболее изученным памятником среднекаменного века на сегодняшний момент является Чохское поселение в Гуниб- ском районе Дагестана. Селились местные жители небольшими, плотно расположенными группами. При выборе места поселения учитывалось наличие воды, солнечная сторона и близость охотничьих угодий.

Нижние археологические слои относятся к мезолиту, а верхние уже к неолиту. Кремниевые изделия изготовлены из соседних месторождений. Это пластинки и отщепы, обработанные по краям приемами ретуши. Они шли на изготовление орудий, предназначенных для разделывания охотничьей добычи, обработки шкур, резьбы по дереву и кости. Много находок наконечников стрел, имеющих форму трапеции с прямыми или слегка вогнутыми боковыми сторонами. Похожие на чохские изделия вещи можно обнаружить на памятниках Южного Прикаспия, откуда, видимо, и пришли сюда первые поселенцы. Основой хозяйства жителей Чоха была охота на диких баранов и козлов. Не исключено, что для этого использовали прирученных собак. Важную роль играло собирательство дикорастущих злаков ячменя и пшеницы.

На поселении обнаружено множество кусочков минеральной краски — охры. Она была красного, желтого и коричневого цветов и использовалось для раскрашивания тела при совершении ритуалов.

Находки, относящиеся к эпохе мезолита, были обнаружены в гроте Сосруко в Баксанском ущелье. Здесь в большом количестве были найдены кости благородного оленя и кабана, дикого козла, серны, косули, зайца, лисы и т.д. Судя по найденным наконечникам стрел, в охоте на этих животных использовался лук. Кроме этого, найдены фрагменты костяных ножей. Судя по особенностям залегания находок, этот грот неоднократно заселялся людьми на продолжительное время.

Агубековское поселение располагалось вблизи Нальчика. Оно относится к эпохе неолита. Среди находок выделяются каменные топоры, ножи, скребки, терки, слабообожженная керамическая посуда. Обнаружен фрагмент глиняной статуэтки женщины, видимо, символа плодородия. По всей видимости, население занималось преимущественно охотой и собирательством.

К неолитическим стоянкам Северного Кавказа относится и Каменномостская пещера на реке Белой. Здесь найдены разнообразные микролитические орудия и каменные полированные топоры. Обнаружены многочисленные фрагменты керамических изделий и кости одомашненных животных.

К концу IV — началу III тыс. до н.э. относится Нальчикский могильник, позволяющий получить представление об особенностях жизни людей в энеолитическую эпоху. В погребении № 86 здесь обнаружено медное колечко — образец ранних металлических изделий, постепенно получавших распространение на Северном Кавказе. В исследованных полутора сотнях захоронений были широко представлены образцы примитивных форм плоскодонной керамики, орудия труда, оружие, изготовленные из обсидиана и различных пород камня и кости. Это терки, песты, топоры, скребки, проколки, навершия булав. Обращают на себя внимание ножевидные пластины с ретушью, которые, возможно служили вкладышами для серпов.

Особо следует отметить различные украшения, среди которых выделяются браслеты из сланца, подвески из клыков кабана, зубов козы, быка, оленя, костяные кольца, бусы, подвески из раковин и стекловидной пасты. Аналоги таких вещей прослеживаются на территории Закавказья, Юго-Восточной Европы и Передней Азии.

Символами земледельческих культов, которых придерживались местные племена, являются глиняные и каменные антропоморфные (человекообразные) статуэтки.

Судя по характеру погребальных сооружений, население меднокаменного века верило в загробную жизнь. Покойники располагались в скорченном положении на левом или правом боку, их тела были осыпаны красной краской (суриком или охрой). Последнее должно было символизировать очистительную силу огня и живую человеческую кровь. В захоронение помещался различный инвентарь, который должен был служить своему хозяину в потустороннем мире. Захоронения в Нальчикском могильнике располагались группами. Очевидно здесь были похоронены члены одного семейно-родового коллектива. Имелись и парные захоронения, что позволяет предположить наличие малой семьи.

Находки из Нальчикского могильника

Рис. 1.5. Находки из Нальчикского могильника

В центральной части Горного Дагестана располагалось эне- олитическое поселение Гинчи. Оно было хорошо укреплено как рельефом, так и самими людьми. Гинчи имеет вид треугольника. С двух сторон его прикрывают скальные откосы, а с третьей оборонительная стена полутораметровой ширины. Это древнейшее на Северном Кавказе поселение с искусственной фортификацией. Гинчинцы проживали в округлых каменных домах и полуземлянках. Это были небольшие сооружения диаметром 2,5—4 м. Для хранения продуктов использовались вырытые в полу ямы или большие сосуды.

Жители Гинчи занимались земледелием и скотоводством. Обилие осадков позволяло им обходиться без искусственного орошения. Земля обрабатывалась каменными и костяными мотыгами. Урожай собирали с помощью серпов, режущие края которых изготавливались из кремниевых вкладышей. До 16% находок каменных изделий отсюда представлены такими ножевидными пластинами. Много обнаружено и крупных зернотерок.

Чашечка из могильника Гинчи

Рис. 1.6. Чашечка из могильника Гинчи

Стада состояли из овец, коз, свиней и крупного рогатого скота. Число последнего постоянно увеличивалось, хотя главную роль в стаде играл мелкий рогатый скот. Скотоводство было пастушеским, придомным. Глиняные сосуды-цедилки использовали для переработки молочных продуктов.

По-прежнему важное значение имела охота. Ее объектами были олени и козы. Мясо составляло до 40% в рационе местных жителей. Найдены специальные ножи для разделки туш животных и обработки шкур.

Одежда изготавливалась как из шкур, так и из тканей. О ее наличии свидетельствуют отпечатки на глиняной посуде. Керамическая посуда изготовлялась без гончарного круга. В глиняное тесто добавлялся толченый камень — дресва. В качестве украшения применяли горизонтальные или вертикальные полосы, вдавления, шишечки и т.п. Некоторые сосуды, отличающиеся качеством изготовления, расписывались краской.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. К какой части палеолита относится мустьерская эпоха?
  • 2. Какой вид первобытных людей первым начал широкое освоение Северного Кавказа?
  • 3. В какую эпоху появился человек современного облика — кроманьонец?
  • 4. К какой эпохе относится памятник — стоянка Игнатенков куток?
  • 5. К какой эпохе относится Чохское поселение на территории Дагестана?

Тестовые задания

I. Самым продолжительным периодом в истории человечества является:

  • 1. Палеолит.
  • 2. Мезолит.
  • 3. Неолит.
  • 4. Энеолит.

И. На смену неандертальцу пришел:

  • 1. Синантроп.
  • 2. Австралопитек.
  • 3. Кроманьонец.
  • 4. Питекантроп.

III. Основным материалом для изготовления орудий труда служил:

  • 1. Гранит.
  • 2. Кремень.
  • 3. Базальт.
  • 4. Нефрит.

IV. Запрет на половые связи внутри одного родственного коллектива — это:

  • 1. Экзогамия.
  • 2. Промискуитет.
  • 3. Аталычество.
  • 4. Куначество.

V. Рыболовство начинает получать развитие в:

  • 1. Палеолите.
  • 2. Мезолите.
  • 3. Неолите.
  • 4. Энеолите.

VI. Переход от потребляющего к производящему хозяйству называют:

  • 1. Неолитическая революция.
  • 2. Неолитическая эволюция.
  • 3. Хозяйственная революция.
  • 4. Неолитическая трансформация.

VII. Технология изготовления построек из гибких ветвей, обмазанных глиной, называется:

  • 1. Саман.
  • 2. Турлук.
  • 3. Дресва.
  • 4. Керамзит.

VIII. Первым палеолитическим памятником, открытым на Северном Кавказе, стала:

  • 1. Стоянка Игнатенков куток.
  • 2. Ильская стоянка.
  • 3. Стоянка Сатанай.
  • 4. Стоянка в Руслановой пещере.

IX. Находки, обнаруженные в гроте Сосруко в Баксанском ущелье, относятся к эпохе:

  • 1. Палеолита.
  • 2. Мезолита.
  • 3. Неолита.
  • 4. Энеолита.

X. Древнейшим поселением с искусственной фортификацией на Северном Кавказе является:

  • 1. Чохское.
  • 2. Агубековское.
  • 3. Каменномостское.
  • 4. Гинчи.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы