Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ (ЧАСТИ)

Сущность, содержание и особенности психолого-педагогической подготовки офицеров

Психолого-педагогическая подготовка офицеров в воинской части, подразделении — сложный и противоречивый педагогический процесс. В настоящее время данный вид подготовки играет важное значение в строительстве Вооруженных Сил и профессиональном становлении офицеров, оказывая существенное влияние на обеспечение боевой готовности и морально-психологическое состояние военнослужащих воинских частей и подразделений.

Исследование практической деятельности офицеров показывает, что в состав военно-педагогической деятельности входят мероприятия как педагогического, так и психологического характера. Военно-педагогическая деятельность представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, обеспечивающих эффективную подготовку подчиненных к выполнению различных задач в мирное и военное время.

Подготовка офицеров к данному виду профессиональной деятельности требует соответствующего уровня психолого-педагогической подготовки, которая представляет собой специально организованный и целеустремленный процесс формирования и развития у офицеров педагогической направленности, комплекса психолого-педагогических знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного проведения военно-педагогической деятельности.

Как педагогический процесс психолого-педагогическая подготовка офицеров имеет свою цель, закономерности, особенности, средства, формы и методы реализации, а также результат. Данный процесс может быть представлен в виде схемы (рис. 22.1)

Сущностью психолого-педагогической подготовки является овладение офицерами психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для эффективной военно-педагогической деятельности по обучению и воспитанию.

На современном этапе строительства Вооруженных Сил и с учетом новых требований к личности и деятельности офицера такой целью является формирование и развитие педагогической направленности, повышение психолого-педагогической подготовки и психологической готовности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личности офицера в военно-педагогической деятельности.

Процесс психолого-педагогической подготовки офицеров в части

Рис. 22.1. Процесс психолого-педагогической подготовки офицеров в части:

ППП — нсихолого-иедагогическая подготовка; ПППод — психолого-педагогическая подготовленность; Ц — цель; СО — самообразование; СВ — самовоспитание

Для реализации обозначенной цели необходимо решить основные задачи психолого-педагогической подготовки:

  • 1. Обновление и углубление психолого-педагогических знаний офицеров на основе овладения ими основными, методологическими проблемами военной педагогики и психологии, которые позволяют офицерам свободно ориентироваться в вопросах обучения и воспитания военнослужащих, самостоятельно анализировать военно-педагогический процесс в воинской части, предвидеть его дальнейшее развитие. В военной педагогике выделяются знания законов и закономерностей, принципов, понятийно-категориального аппарата психологии и педагогики, практических приемов и др. При этом теоретическая подготовка офицеров осуществляется в тесной связи с прикладными, психолого-педагогическими знаниями, которые обеспечивают решение множества частных (специфических) задач. Взятые в совокупности, в оптимальном сочетании и взаимодополнении, эти знания имеют прикладную направленность и способствуют эффективному овладению и совершенствованию офицерами умений, навыков осуществления военно-педагогической деятельности.
  • 2. Формирование и развитие психолого-педагогических умений и навыков, которое происходит на основе уже имеющихся знаний и соответствует основным компонентам военно-педагогической деятельности (мотивационному, диагностическому, оценочному, прогностическому, исполнительскому и др.).

Логика военно-педагогической деятельности на языке умений может быть описана таким образом: от диагностических к оценочным, далее к прогностическим и исполнительским умениям. Такое представление психолого-педагогического труда показывает, каким сложным и многообразным комплексом умений должен обладать офицер.

  • 3. Формирование и развитие педагогической направленности и психолого-педагогического мышления офицеров как процессуальной предпосылки педагогического творчества. Эта задача решается в рамках общей задачи, связанной с воспитанием у офицеров военно-профессиональных качеств. Из всей совокупности военно-профессиональных качеств в процессе психолого-педагогической подготовки получают свое дальнейшее развитие такие качества, как самостоятельность, четкость, логичность, последовательность, широта, гибкость, творческое воображение и др. Причем происходить это должно не стихийно, а организованно и закономерно, чтобы придать всей психолого-педагогической подготовке в воинской части развивающее значение.
  • 4. Психологическая подготовка офицеров к военно-педагогической деятельности. Эта задача решается посредством всего комплекса проводимых психолого-педагогических мероприятий в воинской части. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы в войсковой практике исключить пассивное отношение некоторых офицеров к обучению и воспитанию подчиненных, организации и руководству учебно-воспитательным процессом, встречающееся бездушие, отрыв офицеров от личного состава, замкнутость отдельных групп офицеров. Психологическая подготовка перестраивает сознание и психику офицеров на положительное отношение к рассматриваемой проблеме, на стремление общаться с подчиненными, на гуманизацию отношений в процессе службы. Она способствует пониманию офицерами общественной важности и необходимости психолого-педагогической подготовки, трудностей и противоречий военно-педагогического процесса в воинской части с помощью продуманного определения тематики учебно- практических заданий, создания (моделирования) ситуаций психологического напряжения, дискомфорта в целях обучения офицеров выходу из них, поддержания даже небольших успехов недостаточно уверенных в себе офицеров, одобрения их стараний и малейших достижений и др.

Изучение практики функционирования психолого-педагогической подготовки офицеров показывает, что эти и другие задачи решаются в процессе теоретического и практического овладения ими психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками во время учебных занятий, в процессе военно-педагогической деятельности. Она осуществляется в различных формах как планово-организованной коллективной, так и внеплановой, в основном индивидуальной самостоятельной работы офицеров.

Содержание психолого-педагогической подготовки офицеров, представленное в виде системы мероприятий (общих и специфических), нуждается в дальнейшей конкретизации. Дело в том, что каждое из психолого-педагогических мероприятий предполагает определенное умение, необходимое для ее эффективного проведения. В составе умений всегда находятся знания; более того, за умением следуют система действий и сам человек со всеми его личностными образованиями и отношениями. Следовательно, психолого-педагогическая подготовка офицеров включает определенный объем знаний, умений и навыков, которые обеспечивают эффективное проведение психолого-педагогических мероприятий, составляющих военнопедагогическую деятельность в конкретной воинской части.

Исследование психолого-педагогической подготовки офицеров требует наряду с общей характеристикой данного процесса глубокого анализа компонентов педагогического процесса, составляющих ее содержание. Среди них можно выделить: организационно-целевой, качественно-содержательный, личностно-мотивационный и результативно-деятельностный. Рассмотрим каждый из компонентов более подробно.

Оргапизаципо-целевой компонент является одним из центральных. Он включает все многообразие целей и организации психолого-педагогической подготовки офицеров в воинской части. Значение целевых установок в данном педагогическом процессе заключается в том, что они определяют его приоритеты, направления развития.

Основной целью психолого-педагогической подготовки является повышение педагогической и психологической готовности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личности офицера в военно-педагогической деятельности. Анализ практики целеполагания психолого-педагогической подготовки показывает, что система целей, наряду с основной, включает и другие цели. При этом все цели тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и определяются основной целью.

Организационно-целевой компонент психолого-педагогической подготовки офицеров в воинской части включает систему целей, а также организационных мероприятий. Они должны быть известны руководителям данного педагогического процесса и самим офицерам, поняты и приняты ими для осуществления на практике. Система целей и организационных мероприятий находит свою реализацию в задачах данного педагогического процесса, содержании и качестве ее проведения.

Качественно-содержательный компонент процесса является его ключевым элементом и отражает перечень задач, содержание и качество проведения психолого-педагогической подготовки офицеров в воинской части. Данный компонент включает несколько задач, непосредственно связанных с основной целью данного педагогического процесса, основное содержание и качество исполнения мероприятий. Все они реализуются при активном педагогическом взаимодействии субъектов и объектов психолого-педагогической подготовки.

Личностно-мотивационный компонент проявляет личностностные особенности офицеров, а также их педагогическую направленность и доминирующие мотивы. Наряду с этим определяется моральная удовлетворенность офицеров своей военно-педагогической деятельностью, владение техникой педагогического общения и эффективность морального и материального стимулирования педагогического труда.

Результативно-деятельностный компонент отражает результативно- деятельностный элемент процесса, определяющего реализацию организационно-целевого и качественно-содержательного компонентов. Он характеризует степень достижения основной цели и решения задач данного педагогического процесса. Данный компонент включает: степень овладения офицерами психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками; уровень их психолого-педагогической подготовки и педагогической направленности.

Как известно, психолого-педагогическая подготовка офицеров имеет свои особенности.

  • — во-первых, это не только внешне планово организованный, но и вну- триличностный процесс изменений в сознании и мышлении офицеров, преобразований их привычек, мотивов и позиций, частичной коррекции знаний, умений и навыков;
  • — во-вторых, подготовка к военно-педагогической деятельности осуществляется как в ходе специально организованных мероприятий, так и в процессе непреднамеренных воздействий войсковой среды, коллектива и других факторов;
  • — в-третьих, в процессе психолого-педагогической подготовки офицеров осуществляется интегрирование знаний о человеке из разных наук с педагогическим опытом руководителей, психолого-педагогической теории с психолого-педагогической практикой, военной педагогики с военной психологией, педагогической подготовки с психологической подготовкой;

в-четвертых, подготовка офицеров к работе с людьми позитивно влияет на всю атмосферу в воинской части, способствует педагогизации, гуманизации и демократизации отношений;

в-пятых, нсихолого-нсдагогичсская подготовка офицеров осуществляется непрерывно, во всех видах их профессиональной деятельности в воинской части (в военно-педагогической, организаторской, административно-хозяйственной и т.д.), в основном самостоятельно.

На процесс психолого-педагогической подготовки офицеров оказывают влияние различные факторы.

1. Внутренние (индивидуально-психологические свойства личности офицера).

Свойства личности офицера подразделяются на индивидные и содержательные. К первым относятся возрастные, половые и индивидуально-типические свойства личности. В контексте проблемы психолого-педагогической подготовки офицеров приоритетными являют нейродинамические свойства нервной системы, т.е. темперамент. У педагогов динамика нервных процессов выражается в стилевых особенностях организации и проведения мероприятий военно-педагогической деятельности. Между индивидными и содержательными свойствами личности находятся задатки — потенциальные возможности, определяющие развитие большинства анатомических, ряда физиологических и некоторых психических свойств человека. Они определяют только процессуальное, а не содержательное, в психическом развитии. Однако, задатки по своей природе ближе к индивидуальным свойствам личности. Их влияние на процесс психолого-педагогической подготовки являются опосредованными, как и влияние темперамента.

Важным фактором выступают способности офицера. Их сущность состоит в степени успешности овладения военно-педагогической деятельностью, так как вне ее способности не проявляются. Способности развиваются в деятельности и регрессируют при ее отсутствии. Их первоначальное развитие начинается в процессе обучения, они оказывают детерминирующее влияние на повышения уровня психолого-педагогической подготовки офицеров.

Определяющее влияние на процесс психолого-педагогической подготовки офицеров оказывают содержательные свойства личности. К ним относятся направленность личности, качества характера, память, мышление, опыт, особенности протекания психических процессов (хотя нельзя утверждать, что последние имеют социальную природу, так как некоторые из них обусловливаются индивидными свойствами). В качестве основного содержательного свойства личности выделяется направленность, которая детерминирует непрерывность и преемственность всех периодов развития личности и ее деятельностного опыта. Направленность деятельности офицера обусловлена ведущими мотивами его военно-педагогической деятельности. К содержательным свойствам личности также относятся удовлетворенность результатами труда, уровень психолого-педагогических знаний, гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские качества.

2. Внешние (факторы социальной среды, материально-техническое обеспечение, условия военно-педагогической деятельности и др.).

Факторы социальной среды оказывают существенное воздействие на процесс психолого-педагогической подготовки независимо от действий субъектов и объектов данного процесса. В социальном взаимодействии выделяется два уровня: взаимодействие в макромасштабе, или макросреде (стране, государстве, регионе, военном округе, районе дислокации воинской части), и микромасштабе, или микросреде (воинской части, подразделении, микрогруппе офицеров). На всех уровнях социального взаимодействия формируется индивидуальная система социальных отношений офицера, обусловливающих качественные характеристики социализации его личности. Неадекватность и чрезмерная эмоциональность этих отношений затрудняет педагогическое прогнозирование поведения офицера.

Материально-техническое обеспечение и условия военно-педагогической деятельности офицеров в воинской части оказывают непосредственное воздействие на процессуальную сторону эффективности психологопедагогической подготовки и выражаются в уровне освоения ими навыков применения технических средств обучения и воспитания; стремлении к использованию и овладению современными информационными технологиями; особенностями применения новых средств обучения на занятиях и др. Важным фактором являются условия эффективного проведения мероприятий военно-педагогической деятельности офицеров и подготовки к ним. В воинских частях, где командование внимательно относится к данному виду деятельности офицеров, эффективность их проведения значительно возрастает по сравнению с воинскими частями, где военно-педагогической деятельности уделено недостаточного внимания.

К этой же группе факторов относятся: содержание и характер требований, предъявляемых к личности офицера; уровень профессиональной подготовки офицеров; отношение руководства и офицеров к психолого-педагогической подготовке.

Результатом психолого-педагогической подготовки являются новое качество и более высокий ее уровень, широкая психолого-педагогическая эрудиция и кругозор, выраженная педагогическая направленность личности к военно-педагогической деятельности с подчиненными, психологопедагогическое мышление, а также развитие педагогической культуры офицеров.

При подготовке офицеров к военно-педагогической деятельности используются разнообразные методы психолого-педагогической подготовки, среди которых: проблемное изложение учебного материала; поисковый; исследовательский; моделирование практических ситуаций; убеждение; пример; упражнения; поощрения и др.

Средствами психолого-педагогической подготовки являются: научные труды, учебники, учебные пособия, схемы, плакаты, кино- и видеофильмы, аудиовизуальная техника, индивидуальные планы и задания и др.

Таким образом, сущность психолого-педагогической подготовки офицеров заключается в овладении ими психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками в процессе теоретической подготовки и военнопедагогической практики, а ее содержание составляет сама военно-педагогическая деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы