Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Как правильно написать реферат, курсовую и дипломную работы

Как составить список литературы

В требованиях вузов и преподавателей приводятся различные названия списка литературы. Это может быть: "Библиографический список", "Список источников", "Список использованных источников", "Список нормативных актов и использованных источников" и др. Если особых указаний на данный счет нет, то рекомендую использовать название "список литературы" как наиболее нейтральное и широкое понятие.

При написании работы можно выделить два похода к формированию списка литературы.

При первом подходе в список литературы заносятся только те книги, которые были использованы автором при создании работы. Как правило, на использованные в процессе работы делаются ссылки, которые могут быть расположены как в конце страницы, так и в конце работы при помощи автоматического добавления сносок.

Правило: список литературы должен обязательно включать в себя все те источники, которые приведены в сносках в тексте работы.

В данном случае для составления списка литературы достаточно выделить все сноски:

1.Если сноски постраничные необходимо выполнить команду "Выделить все" в Microsoft Office Word раздела "Редактирование" на вкладке "Главная", когда курсор установлен на любой сноске, далее выбрать команды "Копировать" и "Вставить" на страницу списка литературы.

Совет: если вы использовали постраничный вариант размещения сносок в работе, то перенести все скопированные сноски в список литературы просто: достаточно поставить курсор на одной из постраничных сносок, нажать "Ctrl + А" (функция копирования) и, переведя курсор на список литературы, вставить скопированную информацию. После этого не забудьте расположить литературу в правильном порядке, описанном ниже.

2. Если сноски концевые, то необходимо выделить весь массив текста, скопировать его и перенести в список литературы.

Часто преподаватели вместо сносок рекомендуют студентам оформлять ссылки на литературу при помощи квадратных скобок (в Microsoft Office Word вкладка "Вставка", "Символы"), имеющих следующий вид: [25, с. 125- 126]. В таком случае список литературы формируется в процессе написания работы, И каждое издание заносится в него отдельно.

При втором подходе в работе необходимо отразить более полный спектр источников, в которых освещается выбранная тема. Возникает вопрос: "Как найти литературу по указной теме, если она не была использована в работе?". Для решения этого вопроса великолепным средством становятся каталога традиционных и электронных библиотек в сети Интернет, находящиеся в открытом доступе.

Прекрасные возможности для формирования представления о литературе по теме исследования представляет собой Сводный каталог библиотек России (СКБР) - самый большой в России централизованный сводный электронный каталог, который предназначен для профессионального справочно-библиографического обслуживания и навигации по фондам участников каталога. Он насчитывает библиографические записи на более чем 6 миллионов называний и около 20 миллионов экземпляров изданий (электронный адрес: skbr2.nilc.ru ).

Он включает документы из фондов более 500 крупнейших библиотек страны, среди которых Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Государственная публичная историческая библиотека России и др. В СКБР реализована возможность после поиска перейти в удаленный каталог автоматизированной системы библиотеки - держателя экземпляра и заказать доступную услугу на найденный документ. Это может быть предварительный заказ на книговыдачу, электронная доставка, ксерокопирование, доступ к цифровой копии и многое другое.

Пример другого источника для библиографического описания книг-электронный каталог Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга (электронный адрес: nlr.ru ). Отметим, что данный каталог можно просматривать в браузере Internet Explorer 6.0 и выше, а также в FireFox. В арсенале каталогов Российской национальной библиотеки электронные каталоги книг на русском и иностранных языках, каталоги периодических и продолжающихся изданий, каталоги на отдельные виды документов, тематические базы. В зависимости от темы работы можно воспользоваться тем или иным каталогом. Особо хочу подчеркнуть значимость "Электронного каталога книг" и "Генерального алфавитного каталога книг на русском языке (1725~1998), имеющихся на сайте этой библиотеки.

В электронном каталоге советую воспользоваться "профессиональным поиском", где можно в свободном порядке конструировать запрос. Суть поиска заключается в том, что в строке "Значение" следует ввести интересующие вас ключевые слова, фамилию, имя автора, краткую тему и т. д. При помощи операторов "И", "ИЛИ", "НЕ" формируется сам запрос.

Например, необходимо найти труды Н.В. Здобнова. Тогда, в строке "Значение" набираем: "Здобнов Н.В.", применяем оператор "И". Далее "Искать". Каталог показывает, что найдено 6 записей. Для их просмотра нужно отметить нужное поле галочкой и применить команду "Показать". Появляется список указанных книг. Для того чтобы просмотреть их полное библиографическое описание, следует выбрать галочкой одну или несколько книг и применить команду "Показать". В результате появится библиографическое описание книги, которое можно внести в список литературы в полном или сокращенном виде.

Если в электронном каталоге нет книги, которая издана до 1998 года, то следует обратиться к "Генеральному алфавитному каталогу". Сложность работы с данным каталогом заключается в том, что в нем представлены отсканированные карточки бумажного алфавитного каталога библиотеки. Здесь используется поле "Разделитель начинается с". В поле следует ввести фамилию автора, краткую тему, ключевое слова После нажатия функции "Найти" появляется список ближайших разделителей в каталожном порядке. Возможно, в одном из разделителей и будет найдена искомая информация (например, если мы будем искать труды Н.Л. Здобнова), то может сложиться ситуация, когда искомая тема будет находиться внутри какого-либо большого разделителя, тогда необходимо просмотреть карточки всего разделителя.

Практически любая крупная библиотека сегодня имеет свой электронный каталог, пользоваться которым можно или в библиотеке, или в Интернете, а возможно, и там, и там. Выбор каталога остается за вами. Стоит порекомендовать использовать также каталоги тех библиотек, которые находятся в вашем городе, для того чтобы в случае необходимости легко найти тот или иной источник.

В результате тщательного подбора литературы появляется определенное число книг, статей, нормативно-правовых актов и других источников. Как правильно оформить сами указатели на книгу или статью подробно изложено при ответе на вопросы § 1.3 "Как правильно использовать в работе интернет-источники?", § 3.2 "Как оформить ссылку на книгу или статью", § 3.3 "Что делать, если оформить список литературы нужно по ГОСТу".

Правило: располагать источники в списке литературы следует в строгом порядке.

Расположение литературы в строгом порядке - важное правило. Порядок выглядит следующим образом.

1. Нормативно-правовые акты:

o международные нормативно-правовые акты;

o Конституция РФ;

o федеральные конституционные законы;

o федеральные законы;

o указы Президента РФ;

o постановления Правительства РФ;

o конституции (уставы) субъектов РФ;

o законы субъектов РФ;

o нормативные акты министерств и ведомств.

2. Книги, статьи.

3. Интернет-источники.

В списке литературы можно создавать соответствующие разделители для тех или иных источников (" Нормативно -правовые источники", "Книги и монографии", "Статьи из периодических изданий", "Интернет-ресурсы" и др.). Часто в методичках вузов по этому поводу делаются различные комментарии о правильности оформления списка литературы.

Книги, статьи и интернет-источники следует располагать в алфавитном порядке в рамках каждой группы. Книги на иностранном языке принято располагать в конце списка литературы, отдельно.

Совет: в гуманитарных науках, связанных с общественным развитием и изменением, например в праве, экономике, менеджменте, управлении персоналом и др., лучше использовать источники последних 5 лет издания. По иным предметам (истории, философии, литературе и др.) также желательно соблюдать это правило, но использование книг более раннего периода не возбраняется, а иногда даже приветствуется.

Таким образом, существуют обязательные правила написания письменных работ, соблюдение которых важно, если вы хотите получить высокую оценку за письменную работу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы