Финансовый и управленческий учет, их сравнительная характеристика

В международной практике учет разделяется на финансовый и управленческий.

Финансовый учет – это система сбора и обобщения учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулируя информацию об имуществе организации – основных средствах, нематериальных активах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, денежных средствах и их эквивалентах, других оборотных активах, обязательствах организации, капитале, иных источниках формирования имущества и хозяйственных процессах.

Финансовый учет предусматривает получение информации, необходимой для составления бухгалтерской отчетности.

Основной задачей финансового учета является достоверность учета финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.

Потребителями финансового учета являются в основном внешние пользователи: государственные налоговые органы, банки, поставщики, покупатели, потенциальные инвесторы. В некоторых странах, например в США и Великобритании, информация, генерируемая в рамках финансового учета, направлена прежде всего на удовлетворение потребностей инвесторов и кредиторов, а полезность с позиции принятия экономически обоснованных управленческих решений является важнейшим критерием ее качества. Такая ориентация финансового учета в США и Великобритании свойственна этим странам в течение многих лет. Более того, в этих странах были созданы финансовые рынки и биржи ценных бумаг. Результат – финансовые отчеты компаний отличаются значительной аналитичностью, а определение рентабельности хозяйственной деятельности как одной из характеристик эффективности работы управленческого персонала является целью финансового учета.

В других странах роль бухгалтерского учета и приоритеты, выработанные в рамках его методологии, могут быть иными. Например, это может быть предоставление объективной и достоверной информации за надлежащим исполнением государственной налоговой политики. Именно это предназначение бухгалтерского финансового учета признается основополагающим в большинстве стран Южной Америки.

В некоторых странах система бухгалтерского финансового учета реализуется исходя из приоритета макроэкономических целей, например, для достижения заданных темпов роста национальной экономики.

В таких странах, как Германия, Швейцария, Япония и др., финансовая политика определяется небольшим количеством очень крупных банков, удовлетворяющих значительную часть финансовых потребностей бизнеса. В этом случае отчетность нацелена прежде всего на защиту интересов банков-кредиторов. Для бухгалтерской практики здесь характерны некоторые особенности, в частности консерватизм в оценке активов (занижение их стоимости), определенное завышение кредиторской задолженности, позволяющее в случае финансовых затруднений обеспечить своему банку некоторую свободу действий в исполнении обязательств.

Во Франции и Швеции бухгалтерский финансовый учет имеет несколько иную ориентацию. Правительства этих стран играют определяющую роль в управлении национальными ресурсами, а предприятия обязаны придерживаться правительственной экономической политики. Правительства не только контролируют финансовые возможности бизнеса, по и выступают при необходимости в роли инвестора или кредитора. В этих странах бухгалтерский учет ориентирован прежде всего на потребности государственных органов.

Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны, она открыта к публикации, как правило, заверяется аудиторской фирмой.

Ведение финансового учета и представление форм финансовой отчетности является обязательным для всех организаций.

Управленческий учет представляет собой систему внутреннего учета, призван обеспечить получение учетной информации, необходимой для управления производством и принятия решения руководством на ближайшую перспективу.

Основной целью управленческого учета является:

  • 1) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • 2) определение финансовых результатов по реализованным изделиям или группам изделий.

Управленческий учет не является обязательным. Администрация предприятия сама определяет, создавать или не создавать систему внутреннего учета.

Управленский учет в отличие от финансового учета ориентирован на внутренних пользователей. Управляющее звено использует внутреннюю информацию для планирования, контроля и анализа как в краткосрочных, так и в долгосрочных целях. Например, краткосрочные (текущие) сметы, бизнес-планы составляются на очередной год и в дальнейшем используются для контроля и оценки эффективности управления структурным подразделением предприятия.

Составление финансовых смет (бюджетов) и анализ их исполнения уже давно рассматриваются в качестве важнейшего инструмента управленческого контроля деятельности компании и прогнозирования ее финансовых результатов. Поэтому и назначение этих смет двояко. Во-первых, они четко очерчивают и детализируют цели, поставленные перед компанией в целом и ее подразделениями, характеризуют прогнозируемые результаты и финансовое состояние. Во-вторых, они используются в оперативном, ретроспективном и перспективном анализе для оптимизации последующих сделок и операций.

Процесс принятия управленческих решений будет давать сбои, если генерируемая в системе информация не направлена на решение стратегических задач предприятия. А основными вопросами стратегии бизнеса, как известно, являются развитие производственной деятельности, финансовая политика, поиск дополнительных сфер приложения капитала, поиск резервов дальнейшего роста предприятия, организационная структура управления и т.п.

Приведем пример в качестве иллюстрации. Крупная компания решила прикрыть одно из направлений своей деятельности, например, производственно-технологическую линию. Управленческий учет должен помочь в ответе на целый ряд вопросов, поскольку это производство может быть полностью продано другой фирме, перепрофилировано, выделено в самостоятельную компанию, в которой данная компания будет только совладельцем и т.д. Необходимо рассчитать альтернативные варианты доходов и возможных потерь, применения производственных мощностей и трудовых ресурсов, изменения рыночной стратегии бизнеса.

Управленческий учет, называемый иногда производственным, или учетом затрат, позволяет предприятию оптимизировать значение одного из важнейших экономических показателей фирмы – ее расходов. Кроме того, решение задач управленческого учета позволяет предприятию оптимизировать соотношение таких показателей, как "Доходы – затраты – прибыль".

Таким образом, мы видим, что управленческие решения вырабатываются прежде всего в процессе планирования. Само же планирование осуществляется путем соответствующей обработки и анализа имеющейся информации о состоянии объекта управления. Поэтому анализ хозяйственной деятельности является непременной функцией управления. В ходе анализа выявляются отклонения от плана и пути их преодоления.

Однако для анализа необходима упорядоченная информация о состоянии объекта управления. Сбор, обработка и обобщение такой информации осуществляются при помощи финансового учета. Управление осуществляется на основе полученной информации, большую часть из которой представляет финансовый учет. В этом и состоит взаимная связь финансового и управленческого учета. Финансовый учет помогает планировать и оценивать результаты, предоставляя всем заинтересованным пользователям информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

В отличие от принятой у нас типовой организационной структуры управления предприятием бухгалтерия в западной фирме полностью берет на себя обязанности планового отдела и аналитических служб. Это достигается высокой квалификацией бухгалтерских кадров, нередко занимающих весьма достойное место в управленческих структурах бизнеса. Так, например, в Австралии свыше 30% членов советов директоров крупных компаний являются бухгалтерами по своему базовому образованию.

Рассмотрим основные отличия финансового учета от управленческого учета (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Области сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Основные потребители информации

Сторонние организации

Различные уровни внутреннего управления организации

2. Степень надежности

Требуется объективность

Зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные

3. Используемые измерители

Денежная единица

Денежная или натуральная единица

4. Основной объект учета

Организация в целом

Отдельные структурные подразделения

5. Группировка затрат

По элементам затрат

По статьям калькуляции

6. Периодичность составления отчетности

На регулярной основе

По мере надобности

7. Обязательность ведения учета

Строго обязательно

Не обязательно

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >