Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусств

Искусство Древней Греции

Сложный и многообразный художественный мир Древней Греции положил начало новой культуре, которую мы называем "классической". Все последующие художественные школы, стили, направления будут основываться на образцах греческого искусства. Главная отличительная черта греческого искусства заключается в гармоническом единстве нормы и идеала, прекрасного и нравственного, чувственного и духовного. К такому гармоническому единству будут стремиться художники всех будущих поколений. Художественная практика древних греков была рассчитана на массового зрителя. Изобразительное искусство, театр, поэзия говорили на доступном всем языке. Эстетика повседневной жизни предопределяла общезначимость художественных высказываний и смыслов. Греческие философы Платон (427-347 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) заложили основы толкования художественного творчества. Платон рассматривал "меру" и "гармонию" как базовую основу совершенного искусства. Аристотель разработал теорию "катарсиса" (очищение) как важную особенность художественного переживания искусства и "энтелехии" - стремление трансформировать в процессе созидания "хаос" жизни в художественную форму. Эти эстетические категории нашли воплощение в искусстве древних греков.

Историю Древней Греции принято делить на несколько периодов:

  • 1. Древнейший период: эгейская культура: III тыс. - XI в. до н.э.
  • 2. Гомеровский период: XI-VIII вв. до н.э.
  • 3. Архаический период: VII-VI вв. до н.э.
  • 4. Классический период: V-IV вв. до н.э.
  • 5. Эллинистический период: IV-I вв. до н.э.

Крито-Микенское искусство

Еще задолго до эллинов на берегах Эгейского моря существовала другая цивилизация - эгейский мир. Греки знали об этом мире благодаря мифам о Лабиринте, о царе Миносе, о Дедале, построившем таинственный дворец, Минотавре, Тесее и Ариадне. Замечательная культура эгейского мира была открыта лишь в Новейшее время.

Центром эгейского мира был остров Крит. Раскопки на Крите начались в 1900 г. английским ученым Артуром Эвансом (1851 -1941), он тщательнейшим образом исследовал открытую им культуру, дал ей название минойской.

Главным памятником эгейской культуры является Кносский дворец (первая половина XI тыс. до н.э.). При раскопках дворца были обнаружены глиняные таблички с письменными знаками. Эванс назвал эти знаки "линейным письмом А". В 1952 г. английский ученый Майкл Вентрис расшифровал тайну "линейного письма". Из документов и поздних раскопок мы знаем, что на Крите существовало несколько государств, столицами которых были своеобразные города-дворцы. Кносский дворец, так называемый лабиринт, был общей столицей цветущего острова.

При всей сложности и запутанности плана дворца в нем прослеживается определенный эстетический и планировочный принцип. К главным входам во дворец вели широкие парадные лестницы. Примерно в центре дворцового комплекса находился большой, вытянутый с севера на юг прямоугольный двор протяженностью около 50 м. В западной части дворца был расположен большой тронный зал. Так называемый большой Коридор процессий, определяя основной маршрут восприятия архитектуры, вел к парадным залам.

Хотя основой архитектурной конструкции дворца являлась стена, несущая на себе груз потолочных перекрытий, все же большую роль играли и колонны - оштукатуренные и окрашенные деревянные столбы, установленные на каменном или гипсовом основании. Своеобразие этих колонн состоит в том, что они расширяются кверху. Для Кносского дворца характерно, что его архитектурный образ определяется не особой трактовкой монументального объема, а живым богатством развитого внутреннего пространства.

Стены дворца были покрыты нарядными фресками с изображением торжественных церемоний, культовых праздников, на Крите культ быка был государственной религией. В этой связи особенно привлекает своей пластической выразительностью фреска "Игры с быком" (1500 г. до н.э.). Художник изобразил стремительно бегущего быка, через которого прыгают акробаты. Композиция пронизана движением. Сама природная стихия, окружавшая критских художников, - близость моря, порывы ветра, поднимающие шквал волн, - способствовала появлению в их искусстве таких динамичных композиций. Орнамент, которым нередко украшались стены дворца, напоминал стилизованный рисунок морских волн.

В святилищах Крита были найдены раскрашенные статуэтки богинь со змеями, они изображены в момент произнесения заклинания. Змея у критян считалась добрым божеством, охраняющим благосостояние дома. Богини одеты как придворные дамы, их образы при внешней статичности наполнены внутренней энергией. Монументальная круглая скульптура Крита до наших дней не сохранилась.

Критская керамика так называемого стиля "камарес" представляет гармоничное сочетание формы и росписи. Морская тема - основной мотив эгейских ваз. Критский вазописец всегда стремился рисунком подчеркнуть шаровидную форму сосуда, изображая плавными линиями морских обитателей. Такова, например, "Ваза с изображением осьминога" (1500 г. до н.э.). В критской керамике мы не встретим изображения человека, сюжетных композиций. Вазы, необходимые в быту, художник украшал цветами, орнаментом, примером могут являться вазы "дворцового стиля". Необычен колорит критской керамики: сочетание красного, желтого, черного, белого цветов в изображении орнамента олицетворяет собой яркий, радостный художественный мир Крита.

Минойская цивилизация, в искусстве которой так органично сочетались черты реальности и изысканной стилизации, где образ человека трактовался как неотъемлемая часть природы, прекратила свое существование.

На рубеже III-II тыс. до н.э. произошло завоевание Крита греками-ахейцами. Центрами ахейской культуры были города Микены и Тиринф. Открытием этих городов мы обязаны

Генриху Шлиману, немецкому археологу, с детских лет уверовавшему в существование Трои. Раскопки Шлимана, проводившиеся в 70-80-х гг. XIX в., начались на расположенном вблизи моря, недалеко от Дарданелл, холме Гиссарлык, находящемся в пункте, по мнению Шлимана, соответствовавшем гомеровскому описанию местоположения Трои.

Культура ахейцев в отличие от жизнерадостной дворцовой культуры критян носила суровый крепостнический характер.

Наиболее значительные памятники ахейской архитектуры обнаружены в Микенах. Расположенные на скалистых холмах акрополи (укрепленная часть города на возвышении) были окружены мощными тяжеловесными стенами, выложенными из огромных, грубо отесанных квадров так называемой циклопической кладки. Вход в город Микены - "Львиные ворота" - представляет собой квадрат с фронтонным завершением в виде двух львиц, опирающихся передними лапами на пьедестал с колонной. В планировке акрополей XIV-XIII вв. до н.э. центральное место занимал дворец царя. Важной особенностью микенских дворцов являлось наличие так называемого мегарона, занимавшего центральное положение в планировке. Это было большое прямоугольное в плане помещение. Центром мегарона был домашний очаг, связанный прежде всего с культом огня. Перекрытие зала поддерживали четыре расширяющиеся кверху колонны, расположенные вокруг отверстия в потолке над очагом. В мегарон вели большие сени - продомос. Вход в продомос был оформлен наружным портиком с двумя колоннами, расположенными между выступающими торцами стен, так называемыми антами (прямоугольный план мегарона и портик в антах станут в будущем основой конструкции греческого храма).

Особое место в ахейской архитектуре занимали погребальные сооружения (/полосы). Наиболее древними - XVII и XVI вв. до н.э. - были глубокие, так называемые шахтовые гробницы, образцы которых хорошо сохранились в Ми-копах.

В прикладном искусстве ахейцев, как это показывают находки в "шахтовых" гробницах, исключительно большое место занимали предметы, выполненные из драгоценных металлов; среди них главным образом выделяются выполненные из тонкого листового золота маски, наделенные портретными чертами (маска Агамемнона XVI в. до н.э.). Из золота чеканились и массивные, тяжеловесные кубки, чаши, сосуды, на некоторые из них наносился простой растительный орнамент (пальметты, листья, розетки и т.д.). Ахейцы были большими мастерами по изготовлению оружия, которое они украшали резьбой, инкрустацией, что вполне соответствует описанию Гомером в "Илиаде" щита Ахилла. Помимо шахтовых гробниц у ахейцев были купольные гробницы, круглые в плане, выложенные из камня, с сужающимся кверху пространством (гробница Атрея, XV в. до н.э.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы