Грудная клетка

Она образована сзади грудными позвонками, с боковых сторон двенадцатью парами ребер, а спереди непарной костью — грудиной (см. ил. 28). Ребра представляют собою узкие, изогнутые дугообразно пластинки, состоящие в своей задней, наиболее длинной части из кости, а в передней, более короткой, из хряща. Задний конец каждого ребра имеет утолщение, называемое головкой, посредством которого ребро сочленяется с телами позвонков; за головкой следует суженная часть — шейка ребра, у бокового конца которой находится реберный бугорок, сочленяющийся с поперечным отростком позвонка. В задней части ребер изгиб их круче, чем в передней; там, где ребро начинает загибаться кпереди, находится шероховатость, называемая реберным углом (ил. 34).

  • 34. Ребро:
  • 1 — головка; 2 — бугорок; 3 — реберный угол

Ребра расположены наклонно, значительно опускаясь книзу своими передними концами. Длина ребер увеличивается, считая сверху вниз до 7-го ребра; начиная с 8-го ребра вновь укорачивается вплоть до 12-го ребра. Семь верхних ребер, так называемые истинные ребра, соединяются своими хрящами с грудиной, причем благодаря короткости последней реберные хрящи, начиная с 3-го, подходя к грудине, имеют восходящее направление, а хрящи от 5—7-го ребра, кроме того, образуют изгибы в форме углов. Остальные, так называемые ложные ребра, не достигают грудины, причем хрящи 8, 9 и 10-го ребер прикрепляются каждый к вышележащему реберному хрящу, передние же концы 11-го и 12-го ребер, снабженные небольшими заостренными хрящиками, не соединяются ни с чем и свободно залегают в мягких частях (так называемые колеблющиеся ребра).

Грудина представляет собою слегка изогнутую сверху вниз продолговатую плоскую кость, расположенную по средней линии несколько наискось, нижним концом ближе кпереди, чем верхним. Она состоит из трех частей, из которых верхняя называется рукояткой, средняя — телом и нижняя — мечевидным отростком. Наиболее широкой частью является рукоятка, верхний край которой образует яремную вырезку, ограничивающую нижний край яремной ямки, находящейся в нижней части шеи по средней линии. Тело грудины, наиболее длинная часть последней, книзу несколько расширено. Мечевидный отросток — самая короткая изо всех трех частей грудины и вместе с тем очень изменчивая по форме. Положение мечевидного отростка как раз соответствует у живого так называемой подложечной ямке. По бокам яремной вырезки на рукоятке находятся ключичные вырезки, служащие для сочленения с ключицами. По боковым краям грудины помещается ряд вырезок, с которыми соединяются хрящи верхних семи ребер, причем хрящ 1-го ребра прикрепляется к рукоятке ниже ключичной вырезки, а хрящ 2-го на месте соединения рукоятки с телом, остальные же хрящи соединяются с краями тела грудины. Края нижних ребер, называемые реберными дугами, сходятся к грудине под углом, у верхушки которого находится вышеупомянутая подложечная ямка. Из половых особенностей необходимо отметить, что у женщин грудина представляется сравнительно более короткой, чем у мужчин. Главным образом это зависит от укорочения тела грудины, тогда как рукоятка у обоих полов является одинаковой.

Благодаря своему устройству грудная клетка приспособлена к дыхательным движениям, которые состоят из чередующихся между собою вдыханий и выдыханий. При вдыхании грудная клетка расширяется, за ней следуют находящиеся внутри ее полости легкие, которые также расширяются и в них подсасывается воздух, приходящий извне. Расширение грудной полости происходит благодаря поднятию ребер и сокращению особой мышцы — диафрагмы, прикрепляющейся по нижней окружности грудной клетки. При выдыхании грудная клетка вместе с легкими спадается, и воздух выходит обратно. В акте дыхания обыкновенно различаются два типа: «грудное», или реберное, дыхание, когда последнее совершается, главным образом, за счет движения ребер (преимущественно верхних), и «брюшное», происходящее за счет диафрагмы. Первый тип считается характерным для женщин, а второй для мужчин; преобладание реберного дыхания у женщин, вероятно, объясняется тем, что работа диафрагмы у них затрудняется благодаря ношению корсета и шнурованию. При спокойном дыхании у мужчин движение грудной клетки незаметно, только поднимается (вдыхание) и опускается (выдыхание) брюшная стенка в области подложечной ямки. При усиленном глубоком дыхании движется вся грудная клетка, поднимаясь и опускаясь («грудь высоко и трудно дышит»). При сильном вдыхании, когда грудная клетка, расширяясь, приподнимается кверху, заметно обозначаются через кожу реберные дуги. Грудная клетка имеет яйцевидную форму[1] с верхним узким концом и нижним более широким, причем она еще несколько сдавлена спереди назад, вследствие чего ее поперечный размер более переднезаднего. У женщин грудная клетка короче и закругленнее, чем у мужчин, а внизу более сужена. Это последнее обстоятельство зависит, главным образом, от давления корсетом, шнуровками и так далее. Иногда продолжительное тугое стягивание корсетом настолько суживает нижнюю часть грудной клетки женщин, что получается яйцевидная фигура с узким концом внизу. Широкая, крепкая грудная клетка является признаком хорошего здоровья; окружность ее, измеряемая на уровне сосков, у здоровых, хорошо сложенных людей, должна равняться не менее половины роста. У слабо сложенных, склонных к чахотке людей, наблюдается удлиненная, узкая грудная клетка, по форме своей приближающаяся к положению при выдыхании. Наоборот, у людей, страдающих «расширением легких» (эмфиземой), грудная клетка имеет расширенную форму, как бы в состоянии вдыхания.

  • [1] Обычно грудную клетку сравнивают с конусом, что не совсем верно. Самое широкое место конуса, как известно, находится в его основании, тогда как самое широкоеместо грудной клетки находится несколько выше ее нижнего конца, где она опять начинает суживаться. Поэтому сравнение грудной клетки с яйцом, поставленным на свойширокий конец, более всего подходит к ее форме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >