ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ

Управление человеком и управление группой. Человеческий фактор в менеджменте

В условиях возрастающей мобильности технологий и капитала конкурентоспособность бизнеса зависит исключительно от качества, производительности и гибкости человеческих ресурсов. Все бизнес-процессы разрабатываются, реализуются и контролируются человеком, и качество этих действий составляет основу управляемости компании. Управление людьми относится к одной из наиболее трудных и важных функций менеджмента. Не случайно выдающиеся менеджеры и специалисты по управлению в списке профессионально значимых качеств руководителя отдают приоритет умениям работать с людьми.

Человек выполняет работу в окружении людей, во взаимодействии с ними, он не только исполнитель роли в организации, но и член группы, в рамках которой действует. И высшие руководители, и менеджеры всех уровней, и специалисты, и работники вспомогательного состава - все они включены в единую и сложную систему организационных взаимоотношений. При этом группа оказывает огромное влияние на поведение человека. А поведение человека, его действия вносят определенный вклад в жизнь группы.

Можно выделить две характеристики управления, связанные с человеческим фактором в менеджменте: персонализация и персонификация управления.

Персонализация управления - это максимально возможный учет индивидуальных способностей, интересов и профессиональных возможностей персонала. Служащие в сознании менеджера фигурируют не просто как масса людей, обязанных выполнять определенные функции, но как совокупность индивидуальностей, персон, каждая из которых имеет определенные индивидуальные качества и особенности, свои сильные и слабые стороны как в профессиональном, так и в человеческом отношении. Руководитель опирается на сильные стороны и старается исключить ситуации, в которых человек вынужден проявить свои слабые стороны.

Персонификация управления - это отождествление стратегии, стиля и ответственности с персоной менеджера. Это управление, в котором всегда подчеркивается позитивная роль менеджера, его позиция и подходы. Менеджер поощряет подражание ему, превращение его индивидуального стиля работы в общий стиль. В этих условиях менеджер всегда на виду, его персона заслоняет коллективную деятельность, т.е. коллективная деятельность отображается в персональной деятельности менеджера. Менеджер рассматривается как главный фактор успеха, как ведущая сила.

В реальном управлении персонализация и персонификация управления существуют в определенном сочетании, изменяются в зависимости от различных факторов и связаны с пониманием искусства управления. Критерием эффективного сочетания могут быть отношение коллектива к менеджеру и менеджера к коллективу, возможности реализации индивидуальных способностей, самореализация личности в организации.

Классификация групп: формальные и неформальные группы людей. Управление взаимодействием

Классификация групп: формальные и неформальные группы людей

Группа - это два или более взаимодействующих и взаимозависимых человека, объединившихся для достижения определенных целей. Организация любого размера состоит из нескольких групп, которые могут быть формальными и неформальными.

Формальные группы - это рабочие коллективы, которые формируются руководством организации в процессе разделения труда по горизонтали (подразделения) и по вертикали (уровни управления) и выполняют установленные конкретные задачи для достижения определенных целей. В формальных группах приемлемое поведение обусловливается организационными целями и направлено на их достижение.

В современных организациях используются различные типы формальных групп: группа руководителя, рабочие группы и комитеты (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Типы формальных групп

Группа руководителя

Традиционные рабочие группы формируются на основе официальных властных отношений. Обычно такая группа состоит из менеджера и непосредственно подотчетных ему подчиненных

Рабочие группы:

с перекрестными

функциями

самоуправляемые команды

Рабочая групп;), как правило, состоит из людей, совместно работающих над одним заданием

Группы данного типа используются для объединения знаний и опыта людей из различных отделов для выработки методов решения конкретных рабочих задач и проблем

Независимые группы, которые, помимо выполнения своих рабочих заданий, берут на себя традиционные обязанности менеджеров, такие как наем работников, планирование рабочего процесса и составление графиков, а также оценку производительное и группы

Комитеты:

специальный комитет (ad hoc)

постоянный комитет

Группы в рамках организации, которым предоставляются полномочия для выполнения конкретных задач или набора обязанностей. Их называю! советами, целевыми группами, комиссиями или командами, которые создаются для группового принятия решений и действий

Временная группа, сформированная для достижения конкретной цели

Постоянно действующая в рамках организации группа с конкретной целью

Неформальная группа - это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. Развитие неформальных групп основано на социальном взаимодействии, происходящем в формальных организациях. Важнейшими причинами возникновения неформальных групп являются чувство причастности, взаимопомощь, защита, общение, симпатия и общие интересы.

Чувство причастности - стремление удовлетворить одну из самых сильных эмоциональных человеческих потребностей - принадлежать к определенной группе людей и получать поддержку с ее стороны.

Взаимопомощь - люди часто в силу различных причин предпочитают обращаться за советом или для обсуждения своих проблем к коллегам, а не к своему непосредственному начальству. В результате тот, кто оказывает помощь, приобретает престиж и самоуважение, а получающий - необходимое руководство к действию.

Защита - осознанная потребность в защищенности, так как люди всегда знали, что сила - в единстве.

Общение - стремление получить доступ к неформальному каналу поступления информации - слухам, так как формальные каналы передачи информации развиты недостаточно или руководство намеренно скрывает от своих подчиненных определенную информацию. Эта информация позволяет удовлетворить потребность индивидуума в психологической защите и причастности, а также обеспечить быстрый доступ к связанной с его деятельностью информацией.

Симпатия и общие интересы. Людей обычно тянет к тем, кому они симпатизируют и кто, по их мнению, может удовлетворить их потребности в принадлежности, компетентности, защите, уважении и т.д.

Основными характеристиками неформальных организаций, которые оказывают сильное влияние па эффективность формальной организации, являются социальный контроль, сопротивление переменам, неформальное лидерство.

Социальный контроль. Неформальные организации осуществляют социальный контроль за своими членами прежде всего путем установления и укрепления норм - групповых эталонов приемлемого и неприемлемого поведения. Социальный контроль, осуществляемый неформальной организацией, может как способствовать, так и препятствовать достижению целей формальной организации.

Сопротивление переменам. В неформальных организациях наблюдается тенденция к сопротивлению переменам, так как перемены могут нести в себе угрозу дальнейшему существованию неформальной организации. Ослабить это сопротивление возможно путем участия подчиненных в принятии решений.

Неформальное лидерство. Неформальный лидер приобретает свое положение, добиваясь власти и применяя се по отношению к членам группы, аналогично тому, как это делает лидер формальной организации. Характеристика отношений, которые могут возникнуть между формальным и неформальным лидером, будет дана в следующих разделах.

Наличие неформальных групп может привести к появлению проблем, но также имеет и потенциальные выгоды. К числу проблем можно отнести: снижение эффективности в связи с низкими групповыми нормами, распространение ложных слухов и тенденция сопротивляться переменам. Потенциальные выгоды: большая преданность организации, высокий дух коллективизма и более высокая производительность труда в случае превышения групповых норм, установленных официально.

Для предотвращения потенциальных проблем и использования потенциальных выгод неформальной группы руководство должно признать неформальную организацию и работать с ней, прислушиваться к мнению неформальных лидеров и членов группы, учитывать решения, принимаемые неформальной группой, привлекать неформальные группы к участию в принятии решений и гасить слухи путем оперативного предоставления официальной информации.

Управление взаимодействием

Руководители должны понимать, что неформальные группы динамически взаимодействуют с формальными. Одним из первых, кто стал уделять внимание этому фактору, был теоретик в области исследования групп Джордж Хоманс. В модели Хоманса (рис. 16.1) под деятельностью понимаются задачи, выполняемые людьми.

Модель Хоманса

Рис. 16.1. Модель Хоманса

В процессе выполнения этих задач люди вступают во взаимодействие, которое, в свою очередь, способствует появлению чувств - положительных и отрицательных эмоций в отношении друг друга и начальства. В зависимости от характера эмоций (благоприятных или неблагоприятных) они могут приводить либо к повышению, либо к понижению эффективности, прогулам, текучести кадров, жалобам и другим явлениям, которые немаловажны для оценки деятельности организации. Эти эмоции влияют на то, как люди будут осуществлять свою деятельность и взаимодействовать в будущем. Поскольку групповые эмоции влияют как на задачи, так и на взаимодействие, они могут также оказывать влияние и на эффективность формальной организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >