Маргарет Малер и Рене Шпиц

Маргарет Шенбергер Малер (1897—1985) — венгерский врач и психоаналитик, создатель теории сспарации-индиви- дуации. Изучала процесс формирования внутрипсихических структур в контексте отношений матери и младенца и фазы психического развития. Основная работа: «Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация» (1975).

В рамках краткого изложения теории объектных отношений нельзя не упомянуть вклад Маргарет Малер, которая сформулировала концепцию доэдиповых объектных отношений. В основу этой концепции было положено многолетнее изучение детей до трехлетнего возраста и наблюдение за эволюцией их взаимодействий с объектами (матерью, другими людьми и сверстниками) в игровой обстановке. При этом было установлено, что именно в первые три года жизни ребенок во взаимодействии с матерью постепенно формирует ее целостную психическую репрезентацию и — уже как следствие этого — стабильную самость (образ себя). Эволюционирующие репрезентации самости и внешнего объекта (Я и не-Я) играют ведущую роль в структурировании и функционировании Эго и Супер-Эго. Этот процесс получил у Малер название «сепарации-индивиду ации». Под сепарацией в данном случае понимается поэтапное отделение от репрезентации объекта (матери); а под индивидуа- цисй — построение собственной уникальной идентичности (образа себя) и осознание своих индивидуальных характеристик.

Рене Арпад Шпиц (1887—1974) — американский психоаналитик австрийского происхождения, пионер исследовательского наблюдения за младенцами, направленного на улучшение понимания ранних объектных отношений. Ввел понятия анаклитической депрессии и госпитализма. Основная работа: «Первый год жизни: Естественная история отношений матери и ребенка на первом году жизни» (1965).

С точки зрения других авторов, новорожденный младенец — это то, из чего лишь впоследствии, в ходе созревания, развития и взаимодействия с объектами выделятся различные психические структуры (Я и Сверх-Я). Исходно в его внутреннем мире отсутствуют какие-либо объекты и коммуникации с ними. Им лишь предстоит появиться в течение первого года жизни, к концу которого устанавливается, согласно терминологии Рене Шпица, «либидинозный объект» — устойчивый объект любви и привязанности. Существенную роль при этом играют различные нарушения детско- материнских отношений и материнские личностные дефекты. Отношения матери и младенца могут быть неудовлетворительными в силу своей неадекватности или недостаточности. В одном случае имеет место отвержение ребенка матерью, негативизм, тревожное попустительство, враждебность (к нежелательному ребенку), на сознательном уровне нередко компенсируемые чрезмерной заботой и т.д.; в другом — формируется эмоциональная депривация. Следствия таких нарушений в отношениях могут проявляться в самом широком диапазоне психических расстройств: от комы новорожденных до анаклитической депрессии, то есть депрессии покинутости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >