Страны и регионы в системе современного мирового хозяйства

США в системе современной мировой экономики

Глава посвящена анализу состояния и перспектив развития экономики США - крупнейшей национальной экономики современного мира. Анализируются исторические аспекты развития экономики США, ее основные макроэкономические показатели, природно-ресурсный и трудовой потенциал страны, а также роль ТНК в развитии экономики США в условиях глобализации. Рассматривается инновационный потенциал американской экономики, роль научно-технического комплекса в ее развитии, региональные особенности структуры экономики США, а также дается краткая характеристика ее налоговой и финансовой систем. Обращается внимание на роль доллара в современной мировой финансовой системе и те изменения, которые в этой области происходят.

Место США в современном мировом хозяйстве

Исторический экскурс. Современная американская экономика восходит к эпохе заселения Северной Америки европейскими поселенцами в XVI, XVII и XVIII вв. По мере роста колоний развивалось промышленное производство, поэтому США часто называли страной "чистого капитализма". После обретения независимости Конституция США утвердила положение о том, что вся страна должна быть единым или "общим" рынком и в торговле между штатами не должно было быть каких-либо тарифов или налогов. Быстрому экономическому росту США в XIX в. способствовали новые изобретения и капиталовложения, которые привели к созданию новых отраслей промышленности и интенсивному экономическому росту. Экономическому развитию США способствовала победа северян в гражданской войне США (1861-1865 гг.). Рабовладельческая система была упразднена, в результате чего большие плантации хлопка на Юге стали менее прибыльными, промышленность Севера получила импульс для дальнейшего развития и последовавший за гражданской войной быстрый рост экономики заложил основу современного промышленного потенциала США. Большое количество открытий и изобретений в конце XIX в. привело к таким глубоким переменам в структуре экономики, что их результаты иногда называют "второй промышленной революцией" в отличие от "первой промышленной революции" в Великобритании. В XX в. США являлись наиболее развитой экономической державой мира.

США в настоящее время являются лидером в мировой экономике: ВВП США в 2009 г. достиг 14,3 трлн долл. (более 20% мирового ВВП по ППС). ВВП на душу населения в 2006 г. достиг 46 400 долл., что значительно выше, чем в других развитых странах. По прогнозам, к 2020 г. ВВП США составит около 21 трлн долл. (в ценах и по ППС 2005 г.).

Цифры и факты. США занимают свыше 1/3 континента Северной Америки. По занимаемой территории США стоят на 4-м месте в мире после России, Канады и КНР. Площадь территории составляет примерно 9,4 млн км2. США - федеративная республика. В административном отношении территория страны делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия.

Население США и его уровень жизни. Численность населения США изменялась следующим образом: 1900 г. - 76,2 млн чел.; 1971 г. - 216,8 млн; 1983 г. - 234,2 млн; 2000 г. - 275,6 млн; 2009 г. - 307,2 млн чел., к 2020 г., по прогнозам, численность населения США достигнет 330 млн чел. (примерно 4,5% численности населения мира).

В США происходит постоянное увеличение населения за счет миграции, но ежегодный естественный прирост составляет всего около 1% (в 2009 г. - 1,0%). Население США иногда называют нацией мигрантов: примерно 55 млн чел. из 70 стран эмигрировало в США с начала XX в. С 1820 г. - года начала непрерывной регистрации иммигрантов - до конца XX в. в США въехало 64,6 млн чел.

Население США в 2009 г. делилось на три основные группы: белые - 80%, афроамериканцы - 13%, остальные - латиноамериканцы и выходцы из Азии и других регионов мира. Коренное население - индейцы - насчитывает примерно 1,5 млн чел.

В США отчетливо проявляется общая тенденция к уменьшению количества белого населения, при этом в последние годы более 2/3 мигрантов - это выходцы из Азии и Латинской Америки. Еще одной значительной социально-экономической проблемой является старение населения. Это создает и будет создавать в будущем дополнительную нагрузку на федеральный бюджет, учитывая то обстоятельство, что социальные расходы в США являются достаточно значительными. По подсчетам финансовых инспекторов США, только в 2007 г. счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 трлн долл., или 145 тыс. долл. на каждого жителя США, или 350 тыс. долл. на каждого работающего полный рабочий день.

В 2009 г. по возрастному составу населения группа до 14 лет составляла 20,2%, от 15 до 64 лет - 67%; 65 лет и старше - 12,8%. При этом более 75% населения США проживает в крупных городах, примерно 9% составляет сельское население. Трудоспособное население в 2009 г. составило 154,1 млн чел., безработица существенно выросла в период экономического кризиса (примерно в 2 раза) до 9,3% в 2009 г. Экономическому развитию США способствует высокий образовательный уровень населения: в начале XXI в. 38,7% граждан США в возрасте от 25 лет имели высшее и законченное среднее образование, 21,1% - законченное высшее (в 2-2,5 раза больше, чем в ЕС) и 17,3% - незаконченное высшее образование. Только примерно 11% населения имеют образование ниже среднего, что составляет 8 и менее лет обучения в школе. Примерно 26% мужчин и 20% женщин имеют высшее образование.

Население США имеет высокий уровень жизни, в стране уже давно фактически сформировалось общество потребления. За последние 30 лет потребительские расходы населения увеличились более чем в 3,5 раза (на товары длительного пользования - в 6 раз, медицину - в 5 раз). Расходы на продовольствие в целом составляют примерно 15% общего уровня расходов. Доля владельцев собственных домов достигает 70%. Вместе с тем по индексу развития человеческого потенциала - ИЧРП США занимали в 2009 г. 13-е место в мире.

Потребительские цены в период с 1957 по 2007 г. увеличились в более чем 7 раз, хотя на отдельные товары и услуги этот рост оказался более значительным, например, на почтовые услуги, оплату за гостиницы и т.д. Вместе с тем выросла минимальная, установленная законом, зарплата - с 75 центов в ч (в 1950 г.) до 5,85 долл. в ч (в 2007 г.). Таким образом, за 57 лет произошло ее увеличение в 7,8 раза, с запланированным повышением до 6,55 долл. в 2008 г. и до 7,25 долл. в 2009 г. В США постоянно растет производительность труда: с 1980 по 2000 г. ее рост составил 132%, с 2000 по 2010 гг., по прогнозам, он будет 180%, при этом в сфере материального производства в аналогичные периоды рост - 180 и 210%, в сфере услуг - 114 и 174% соответственно.

Американское Бюро статистики в 2006 г. опубликовало очередной отчет о богатстве и бедности в США. В целом американцы в 2006 г. стали получать 48 201 долл. в год, или на 0,7% больше, чем в 2005 г. Самым богатым штатом была признана Калифорния, в которой находится знаменитая Силиконовая долина.

Информация для размышления. В США высокая степень социально-экономической дифференциации: 1% населения (с собственностью более 500 тыс. долл.) владеет 1/3 национального богатства. При этом около 12% населения живут ниже официальной черты бедности. 20% самых бедных американцев получают примерно 3,4% всех доходов, а 20% самых богатых - 50,5% доходов.

Американские социальные группы различаются по уровню доходов следующим образом:

■ к верхнему классу относятся семьи, чей годовой доход превышает 100 тыс. долл. (около 10% американцев), - это бизнесмены, банкиры, высокооплачиваемые менеджеры, верхний слой политиков, преуспевающие юристы, врачи, ученые, артисты;

■ среднему - от 25 до 100 тыс. долл. (до 60% американцев) - средние и нижние слои госбюрократии, менеджеры, высококвалифицированные рабочие, инженеры и т.д.;

■ нижнему - те, чьи доходы ниже 25 тыс. долл. (около 30% населения современных США), в их числе много чернокожих американцев, выходцев из Латинской Америки, азиатских стран и др.

Все три социальные группы имеют фактически свою среду обитания, чего не встретишь ни в одной развитой европейской стране.

В среднесрочной перспективе развития США на одном из первых мест стоит решение проблемы сокращения экономического и социально-культурного неравенства, особенно учитывая высокий уровень миграции. При этом государственные меры будут направлены на ликвидацию долговременных причин - чрезмерных разрывов в образовательном, культурном и гражданском потенциале различных слоев населения.

Природные ресурсы США. Они составляют, по примерным экспертным оценкам, менее 20% от мировых. Разработка основной части этих сырьевых запасов чаще всего ведется открытым способом на значительных пространствах с последующей рекультивацией, учитывая ужесточение экологической политики в США. Использование американских сырьевых ресурсов сохраняет значительное количество рабочих мест за пределами городских рынков труда. В США существенную роль в этих взаимоотношениях играет государство, которое активно регулирует землепользование и сельскохозяйственное производство, а также разработку многих полезных ископаемых.

На территории США ведется коммерческая добыча примерно 100 видов полезных ископаемых. Современный физический объем добычи всех полезных ископаемых достигает 4 млрд т в год, при этом еще дополнительно извлекается и перемещается до 1,4 млрд т сопутствующих горных пород. Из нетопливного сырья, 97% физического объема которого добывается открытым способом, 60% приходится на горнотехническое и химическое сырье и 40% - на руды цветных и черных металлов. США находятся в первой десятке стран мира по запасам алюминия, лесных массивов, залежей угля и редкоземельных металлов. На территории США насчитывается свыше 100 видов полезных ископаемых. Среди экономически развитых стран Запада США принадлежит 1-е место по запасам угля (3,6 трлн т - прогноз), нефти (3 млрд т - 12-е место в мире), природного газа (28,5 трлн куб. м - прогноз), урана, железной руды (25 млрд т), они богаты залежами молибденовой руды, фосфоритов, серы и т.д.

По добыче угля США занимают одно из первых мест в мире, но США слабо обеспечены хромом, кобальтом, никелем, марганцами и некоторыми другими видами природных ресурсов. В настоящее время США зависят от импортных поставок около 70 из 95 видов минерального сырья, которые входят в структуру основного промышленного потребления. Вместе с тем необходимо отметить, что более 25 лет в США проводится политика резервации собственных месторождений.

Цифры и факты. При численности населения, составляющей лишь 4,6% общемирового населения, США используют до 25% ежегодного мирового объема потребления минерального сырья, в том числе более 50% потребления урана, примерно 50% используемого алюминия, более 25% нефти, природного газа, олова, меди и железных руд. При этом, потребляя примерно 25% мирового объема нефтедобычи, они добывают 10% и имели в начале XXI в. около 60% нефтяного импорта. В целом же национальное производство сырья на базе собственных природных запасов уже в 1990-е гг. удовлетворяло менее половины потребностей США против 85% еще в 1970 г.

Характерно при этом, что многолетними поставщиками сырья в США являются не только развивающиеся, но и многие развитые страны, в первую очередь Канада, Франция и Австралия.

Конечно же, правительство США одновременно предпринимает значительные меры для сокращения сырьевой "уязвимости" страны и уменьшения зависимости экономики США от иностранных источников полезных ископаемых. Претерпевают эволюцию и механизмы регулирования национальной минерально-сырьевой базы, которые, в конечном счете, должны обеспечить рациональное и эффективное использование богатых топливных и минеральных ресурсов страны.

Используя свой политический, экономический и финансовый потенциал, США в течение ряда лет опережают своих конкурентов по росту производительности труда, а также в научно-техническом прогрессе, по уровню развития внешнеэкономических связей и т.д. На протяжении XX в. экономика США являлась одной из самых высокоэффективных в мире. Ход развития экономических процессов в США оказывает значительное влияние на экономику всего мира, непосредственно воздействуя на цикл и хозяйственную обстановку в других странах, на структуру международного экономического обмена. Развитие воспроизводственных процессов в американской экономике осуществляется под воздействием растущей интернационализации и глобализации, которая происходит теперь не только в результате вывоза товаров, услуг и капиталов, но и небывалого притока в США товаров, услуг и капиталов из-за рубежа.

США лидируют в сферах производства новейших технологий, электронной и компьютерной техники, автомобиле- и самолетостроении и т.д. Опираясь на высокий научно-технический потенциал, они занимают ведущие позиции в производстве наукоемкой продукции (до 36% в конце XX в. ее мирового производства).

Обладая самым крупным в мире научно-техническим потенциалом, США занимали первое место в мире по суммарным объемам НИОКР - около 3,0% ВВП в 2000 г. и, по прогнозам, этот показатель сохранится до 2020 г. В 2008 г. расходы США на НИОКР составили 382,6 млрд долл.

Научные исследования - это сфера с уникально высокой концентрацией ресурсов в небольшом числе развитых стран. Если в ОЭСР на долю 7 из 24 развитых стран с рыночной экономикой приходится примерно 90% затрат на НИОКР, то на долю США - примерно половина расходов и научных кадров "большой семерки".

За последние четыре десятилетия удельный вес расходов федерального бюджета на науку, космос и технологии вырос примерно в 28 раз. Активно стимулируя "утечку мозгов" из различных регионов мира, США стали мировым центром фундаментальных и прикладных исследований. Именно это и превращает США в фактического лидера мировой экономики - в начале XXI в. на долю США приходилось 3/4 всего выпуска авиаракетно-космической, 2/3 электронно-вычислительной техники, 1/2 мощности АЭС, около 1/3 сбора зерновых всех развитых стран.

Процессы глобализации, которые во многом инициируются самими США, определяют направления и формы деятельности американских ТНК. По данным ООН (ЮНКТАД), из 200 крупнейших ТНК мира - 82 американские (41%), а если брать в расчет все ТНК, то доля американских среди них достигает 60%. При этом примерно половина ТНК действуют в высокотехнологичных отраслях.

ТНК - основные субъекты экспорта американского производительного капитала: на их долю приходится свыше 90% этого экспорта в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в совокупности они дают более 25% ВВП США. Растущая мощь крупных корпораций в США рассматривается как одно из важнейших средств повышения эффективности производства. В "клубе 500" лидирующих промышленных компаний США на первые 100 компаний приходится около 75% прибылей. Централизация капитала стала использоваться не только как способ наращивания потенциала крупных компаний, но и как фактор их реорганизации, модернизации, слияния, перестройки в целом институциональной структуры американской промышленности. В результате структурной реорганизации крупные корпорации владеют сейчас множеством предприятий в различных отраслях: в торговле, на транспорте, в кредитной сфере. Они имеют систему разнообразных связей с другими такими же компаниями. Система межотраслевых связей базируется на диверсификации - многоотраслевых инвестициях.

В последние годы американские ТНК прибегают к созданию многочисленных стратегических альянсов с зарубежными компаниями. Рост мировых цен на сырье и энергоносители подтолкнул американские корпорации к масштабному финансированию и внедрению новых технологий и поэтому затраты сырья и энергии на единицу продукции постоянно снижаются.

Экономические успехи США во многом связаны с тем, что доминирующей тенденцией в них на протяжении XX в. было усиление роли государства в экономике и кейнсианские меры государственного регулирования, направленные, главным образом, на ускорение темпов хозяйственного роста, сокращение безработицы, использование федерального бюджета для активизации инвестиций. Для США характерна определенная цикличность в чередовании рыночного механизма усиления конкуренции (неолиберализм) и возрастания роли государства в экономике. Роль государства в экономике США по ряду критериев значительно ниже, чем в других развитых странах Запада. Здесь преобладает идеология свободы частного предпринимательства и ограничения функций государства. В современных условиях в США действуют основные принципы экономического либерализма: минимизация государственного вмешательства; простота и дешевизна учреждения частных предприятий; поддержание конкурентной среды; значительная свобода цен и доходов. За государством полностью признается жесткость действий в сфере налогообложения, надзора над финансовыми учреждениями и регулирование естественных монополий. Государственные органы оказывают также поддержку частным фирмам в укреплении конкурентоспособности их товаров. Одно из главных направлений - ускоренное развитие гражданских технологий, повышающих производительность труда.

В последние годы для США характерен как рост доходов государственного бюджета, так и его хронический дефицит.

Размышляем самостоятельно. Лидирующему положению США способствовали следующие факторы:

  • - выгодное географическое положение, обширная территория и преобладание зон с умеренным климатом, благоприятным для сельского хозяйства;
  • - богатство полезными ископаемыми и высокая емкость внутреннего рынка;
  • - самый крупный в мире научно-технический потенциал;
  • - высокий уровень развития информационных технологий (в США сосредоточено 75% банков данных, имеющихся в развитых странах);
  • - высококвалифицированные кадры и высокая производительность труда;
  • - деятельность американских ТНК на мировом рынке.

США не испытывали ударов мировых войн, а, напротив, использовали их как мощный фактор расширения рынков. За годы второй мировой войны страна удвоила свой экономический потенциал, оставив далеко позади себя конкурентов из Западной Европы и Японии, и став абсолютным лидером мировой экономики. Какие еще факторы способствовали укреплению позиций США в мировой экономики и почему в настоящее время эти позиции постепенно утрачиваются?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >