Аккомодация и ее возрастные особенности

Основное свойство зрительного анализатора – различение предметов окружающей среды – обеспечивается многими вспомогательными функциями. Одной из ведущих является способность к аккомодации, от которой зависит четкость предметов воспринимаемой среды на сетчатке глаза.

Обеспечивают аккомодационную функцию хрусталик, цинновы связки, цилиарный мускул, стекловидное тело, склера, глазодвигательные мышцы. В соответствии с аккомодационной теорией Г. Гельмгольца (1856) изменяющимся компонентом в оптической системе глаза является только хрусталик, а исполнительным элементом, под влиянием которого он изменяется, – цилиарное тело со своими мышечными волокнами.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, передняя поверхность которой обращена в сторону передней камеры и тем самым омывается ее влагой, а задняя примыкает к стекловидному телу. При аккомодации изменяется кривизна преимущественно передней поверхности хрусталика, так как не происходит активного сопротивления со стороны передней камеры, заполненной водянистой влагой. Связь между хрусталиком и его исполнительным органом – цилиарным телом осуществляется через цинновы связки, которые крепятся к хрусталику по экваториальному кольцу в месте перехода его передней поверхности в заднюю через хрусталикову сумку, а к цилиарному телу – цилиарными отростками.

Аккомодация как биологическая система включает измерительный элемент – сетчатку глаза, промежуточные звенья с их проводящими нервными путями и нейронами разного вида, выполняющими различные функции, в том числе усилительную, и связанными с определенными структурами мозга, и исполнительное эффекторное устройство в форме мышечных волокон, воздействующих на регулируемый объект – оптическую систему и глазное яблоко (рис. 12.4).

Аккомодация глаза

Рис. 12.4. Аккомодация глаза

Вся эта система функционирует в двух основных режимах: статическом и динамическом. Статический режим соответствует аккомодации глаза вдаль (состояние покоя аккомодации). Динамический режим связан с переводом взгляда из дали вблизь и наоборот и отражает переходный процесс аккомодационной системы.

При смотрении вдаль радиус кривизны передней поверхности хрусталика у взрослого человека составляет 10 мм, а при наибольшем напряжении аккомодации, т.е. при четком видении максимально приближенного к глазу предмета, радиус кривизны хрусталика составляет 5,3 мм.

Аккомодация глаза начинается уже тогда, когда предмет находится на расстоянии около 65 м от глаза. Отчетливо выраженное сокращение ресничной мышцы начинается на расстоянии предмета от глаза 10 и даже 5 метров. Если предмет продолжает приближаться к глазу, аккомодация все более усиливается и отчетливое видение предмета становится невозможным. Наименьшее расстояние от глаза, на котором предмет еще отчетливо виден, называется ближайшей точкой ясного видения.

Получение резкого изображения разноудаленных предметов на сетчатке глаза человека обеспечивается саморегулируемым изменением отдельных компонентов оптической системы глаза.

При возрастных изменениях аккомодации происходит значительное изменение преломляющих свойств глаза (рефракции), характерное для статического режима аккомодации. Возрастная рефракция аккомодации определяется двумя существенными факторами: возрастной динамикой формирования оптической системы глаза и двойной реципрокной иннервацией се мышечного аппарата. Основное развитие оптической системы глаза у человека происходит весьма быстрыми темпами в первые годы его жизни и уже к 3–5 годам почти завершается. В 10 лет ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии менее 7 см от глаза, в 20 лет – 8,3 см, в 30 лет – 11, в 40 лет – 17, в 50 лет – 50 см, в 60–70 лет она приближается к 80 см.

Рефракция обеспечивает фокусирование изображения на сетчатке. Для четкого изображения необходимо, чтобы параллельные лучи от изображения сходились на сетчатке.

Существуют два основных вида аномалии рефракции – дальнозоркость и близорукость.

Дальнозоркость является следствием короткой продольной оси глаза, функциональной слабости аккомодационных мышц либо связано с неправильной кривизной роговицы или хрусталика. В этих случаях изображение фокусируется сзади глаза. Ближайшая точка ясного видения отодвигается от глаз (рис. 12.5). Новорожденному ребенку вследствие укороченной продольной оси глаза свойственна физиологическая близорукость, достигающая иногда 2–3 диоптрий и которая самопроизвольно исчезает к 3 годам вследствие роста глазного яблока.

Схема аккомодации при близорукости и дальнозоркости

Рис. 12.5. Схема аккомодации при близорукости и дальнозоркости

При близорукости параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее. Это может быть связано со слишком длинной продольной осью глаза (больше 22,5–23,0 мм), повышенной преломляющей силой среды глаза, спазмом аккомодационных мышц или с неправильной кривизной роговицы или хрусталика. Миопия нередко развивается под влиянием длительной и беспорядочной зрительной работы на близком расстоянии.

Профилактика и коррекция нарушений рефракции осуществляется соблюдением гигиенического режима зрения, специальными упражнениями, тренирующими аккомодационные мышцы, и – при необходимости – ношением очков или контактных линз, изменяющих рефракцию глаза.

К нарушениям рефракции относят и астигматизм – невозможность схождения всех лучей в одной точке. Астигматизм является следствием неодинаковой кривизны роговицы в различных ее меридианах. Нормальные глаза тоже имеют небольшую степень астигматизма, так как поверхность роговицы не строго сферическая. Выраженные степени астигматизма нуждаются в оптической коррекции специальными линзами (очками).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >