Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ

Государственно-политическое развитие Российской Федерации в 1991-2009 годах

За время постсоветского государственно-политического строительства Российская Федерация прошла исторически значимую эпоху реформирования, которую условно можно разделить на два периода. Первый период (1991-1999) связан с именем первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. В это время происходило стремительное разрушение основ прежней советской государственности и социалистической экономики. Главную роль на данном этапе сыграла команда либералов-реформаторов. Второй период в истории обновленной российской государственности совпал с началом третьего тысячелетия и деятельностью второго Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Указанные периоды соответственно включают ряд важных этапов.

Первый переходный этап (1991-1993) характеризуется сломом государственно-политических и партийных структур прежней советской государственности, разрушением сложившегося планового хозяйства. Одновременно шло становление новой демократической системы в РСФСР при осуществлении форсированных рыночных реформ, сопровождавшихся острой борьбой между исполнительной и законодательной (в форме Советов) ветвями власти.

Второй этап (1994-1999) был обусловлен принятием в 1993 г. пятой в истории нашей страны Конституции, оформившей новый государственно-политический строй и установившийся режим президентской власти. В этот период эффективность функционирования всей государственно-политической системы значительно ослабла, заметно выросло влияние финансово-олигархических групп и глав регионов, одновременно усилились коррупция госаппарата и криминализация общества.

Третий этап (2000-2004) связан с избранием на пост Президента РФ на первый срок В. В. Путина. Характерными особенностями этой новой ступени эволюции российской государственности являлось укрепление исполнительной вертикали власти, усиление роли государства в социально-экономическом развитии при сохранении курса на углубление рыночных преобразований и высоких темпов экономического подъема.

Четвертый этап (2004-2008) характеризовался определением в качестве важнейшего вектора государственного строительства переход от стабилизации внутриполитического и международного положения России к ее динамичному инновационному развитию, стратегическому планированию всех сторон жизни нашего общества на период до 2020 г.

Наконец, пятый этап (с середины 2008 г. по настоящее время) обусловлен избранием на пост третьего Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и деятельностью Правительства во главе с В. В. Путиным, принятием важных решений конституционного порядка, реализацией приоритетных социальных программ в сложных условиях мирового экономического кризиса.

Государственное строительство Российской Федерации в 1991-1993 гг.

Процесс формирования новой российской государственности начался с принятия 12 июня 1990 г. I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России, что стало важнейшей вехой в становлении институтов власти и управления республикой, независимых от союзных структур1. На пост Председателя Верховного Совета на съезде был избран Б. Н. Ельцин, который стал лидером обновляющейся Российской Федерации. Ровно через год, 12 июня 1991 г., опираясь на итоги проведенного в апреле референдума, а также на принятый IV Съездом народных депутатов республики Закон о Президенте РСФСР, Б. Н. Ельцин был избран на этот пост в результате всенародного голосования. После августа 1991 г.. когда российское руководство своими решительными действиями предотвратило реализацию планов ГКЧП, вся полнота государственно-политической власти перешла от союзного центра к республикам. Осенью 1991 г. руководство России поставило своей целью разрушение структур КПСС, создание новой системы исполнительной власти, а также обеспечение перехода рычагов управления страной от союзных органов к республиканским.

В сфере государственного строительства важнейшей задачей российского руководства являлось решение вопроса о сохранении территориальной целостности. Еще в 1990 г. автономные республики в составе РСФСР получили статус союзных, что значительно расширило их государственно-правовую компетенцию и повысило суверенитет. В условиях острейшего социально-экономического кризиса между регионами усилились центробежные тенденции, разрушительно влияющие на хозяйственные связи. Это создавало для России реальную угрозу повторения судьбы Союза ССР. Для предотвращения "расползания" Российской Федерации необходимо было создать прочный правовой барьер. Сохранение Российского государства как единой многонациональной державы, основанной на принципах федеративного устройства и национального равноправия, полностью зависело от успешного проведения радикальных социально-экономических преобразований, способствовавших возрождению интеграционных процессов на новом фундаменте рыночных механизмов.

Важной вехой в формировании основ новой российской государственности стало подписание в Кремле 31 марта 1992 г. большинством из 89 субъектов Российской Федерации Федеративного договора. Этот документ разграничивал предметы ведения и полномочия между федеральными органами исполнительной и законодательной власти и соответствующими органами власти и управления субъектов РФ. К числу субъектов Федерации были отнесены республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные образования, а также города Москва и Санкт-Петербург. Однако подписание Договора не дало ожидаемых результатов: сохранение как в центре, так и на местах органов представительной (советской) власти, находившихся к тому же в состоянии конфронтации с органами исполнительной власти, тормозило процесс государственного строительства.

После распада Советского Союза и обретения РСФСР (с 1992 г. - Российской Федерацией - Россией) подлинной независимости российская государственность в высшем эшелоне власти была представлена тремя ветвями:

  • - высшая законодательная власть осуществлялась Съездом народных депутатов России и избираемым из числа депутатов двухпалатным Верховным Советом;
  • - исполнительная власть концентрировалась в руках Президента и назначаемого им Правительства. Председатель Правительства утверждался по представлению Президента Съездом народных депутатов;
  • - систему судебных органов власти венчали Конституционный Суд и Верховный Суд, состав которых также утверждался Съездом народных депутатов.

В действующей в тот период Конституции РСФСР (1978) с внесенными в нее многочисленными поправками функции и пределы компетенции разных ветвей власти не были четко определены. Основной Закон не мог обеспечивать политическую стабильность в условиях поиска оптимальной формы государственности. На повестке дня стоял первостепенный вопрос: быть ли России президентской республикой, парламентской республикой или парламентско-президентской республикой? В президентской республике глава государства - президент - является одновременно гарантом конституционного устройства, возглавляет исполнительную власть, имеет право издавать указы, обладающие силой законов, а также при определенных обстоятельствах распускать парламент и объявлять досрочные выборы.

В течение 1993 г. главным фактором государственно-политического развития России было все более обостряющееся противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной, в лице Президента РФ и его аппарата, и законодательной, осуществляемой руководством Верховного Совета РФ. Это противостояние отягощалось борьбой за контроль над процессом разгосударствления собственности. Роль арбитра в разгорающемся конфликте взял на себя Конституционный Суд.

Поляризация основных политических сил в российском обществе усиливалась на фоне экономических реформ, проводимых методами шоковой терапии. Уход в декабре 1992 г. под давлением VII Съезда народных депутатов (1-14 декабря 1992) Е. Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра России и избрание на этот пост В. С. Черномырдина не привели к восстановлению политического равновесия. В стране нарастал конституционный кризис.

В январе 1993 г. в качестве выхода из сложившегося положения Президент РФ Б. Н. Ельцин предложил заключить конституционное соглашение с руководством Верховного Совета. В связи с возникшими по этому поводу дебатами он выдвинул идею вынести вопрос о путях разрешения конституционного кризиса на референдум. Лидеры парламента выступили против идеи всенародного голосования, их поддержал Конституционный Суд, и VIII (внеочередной) Съезд народных депутатов, состоявшийся 10-13 марта 1993 г., отклонил вопрос о проведении референдума. Тогда Президент принял решительные меры: 20 марта он обратился к гражданам России, заявив, что подписывает указ об особом порядке управления страной вплоть до преодоления кризиса власти. Этот шаг вызвал негодование большей части российских депутатов. 26 марта 1993 г. начался IX (внеочередной) Съезд народных депутатов, на котором был поставлен вопрос об отрешении Президента от должности в связи с превышением им полномочий. В ходе бурных дискуссий большинство депутатов согласилось на проведение всероссийского референдума по вопросам о доверии Президенту, поддержке курса осуществляемых им реформ, доверии Председателю Верховного Совета, а также депутатскому корпусу.

Референдум состоялся 25 апреля 1993 г. Его результаты, подтвердившие одобрение реформаторского курса, проводимого Президентом (из 64% участвовавших в нем россиян большинство проголосовало за доверие к главе исполнительной власти), стали правовой основой, позволившей Б. Н. Ельцину продолжить обсуждение конституционной реформы.

Для подготовки текста новой Конституции летом 1993 г. в Москве было созвано Конституционное совещание с участием представителей государственных органов и общественных организаций. В этой обстановке основные политические оппоненты Б. Н. Ельцина предприняли ответные меры с целью нейтрализации наметившегося процесса "десоветизации" государственного строя России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы