Мы идем в музей

Первая проблема, с которой столкнутся педагоги и родители, планируя посещение музея, связана с определением возраста, наиболее сензитивного для знакомства с музейными экспонатами. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно.

С одной стороны, в литературе упоминается о довольно раннем приобщении ребенка к музейной культуре. В книге «Поверь в свое дитя» (М., 1993) С. Лупан описывает опыт воспитания своих пятерых детей. Важной задачей воспитания она считает художественно-эстетическое развитие, которое осуществляется через ознакомление с изобразительным искусством. Поэтому уже в полтора-два года ее дети посещали художественные музеи и выставки.

С другой стороны, в 20-е годы XX в. А. В. Бакушинский, С. Т. Шацкий, Ф. И. Шмит и другие доказывали необходимость приобщения к музейной культуре детей младшего возраста. Все последующие исследователи (Н. Д. Рева, Т. В. Чумакова, Е. Н. Конухова, Н. Л. Кульчинская и другие) также подчеркивали целесообразность раннего знакомства детей с фондами музеев, однако все они ориентировались на младших школьников. Ныне ни у кого из специалистов не возникает сомнений в необходимости снизить этот возрастной ценз. С начала 1990-х гг. проводится работа (А. П. Михеева, Л. В. Пантелеева и другие), направленная на приобщение старших дошкольников к мировой художественной культуре средствами музея.

Из всего вышесказанного следует, что каждой семье предстоит самостоятельно решать, с какого возраста следует начать знакомство с музеями. Одно можно утверждать с достаточной уверенностью: важна серьезная предварительная работа, направленная на эмоциональную подготовку, на расширение знаний и представлений ребенка, на формирование навыков музейного поведения. В дальнейшем мы будем рассматривать содержание предварительной работы, исходя из двух возрастных ступеней: ранний и дошкольный возраст.

Нельзя не сказать и еще об одной проблеме. Следующими после решения вопроса о возрасте, с которого можно и необходимо начинать знакомство с экспозициями музея, будут вопросы, с каким видом музеев следует знакомить дошкольников, а с каким нет; в какой последовательности проводить изучение музейных материалов.

Сегодня уже есть определенный опыт художественно-эстетического развития личности ребенка средствами художественных, литературных, мемориальных и краеведческих музеев. Что же касается других музеев, то изучение их педагогической ценности в работе с детьми дошкольного возраста является новой — и вполне перспективной — областью исследований.

Чем же следует руководствоваться при выборе музея для посещения его вместе с ребенком?

Во-первых, наличием устойчивого интереса к той или иной области человеческих знаний.

Устойчивость интереса определяется длительностью времени, которое ребенок посвящает любимому делу, познавательной активностью, подбором средств и источников информации. Проявляться интерес может в коллекционировании, оформлении альбомов, желании отражать в продуктивных видах деятельности (рисование, лепка, игра и т.п.) интересующую тему, в целенаправленном выборе телепередач, видеофильмов, в стремлении получить информацию из разных источников, в количестве и глубине задаваемых вопросов.

Андрею 6 лет. С 4,5 года он увлечен динозаврами. В семье поддерживают его увлечение: собирают разнообразные книги, справочники, энциклопедии; оформлен альбом из наклеек; на полках под стеклом расположена коллекция игрушек- динозавров из самых разнообразных материалов, которая регулярно пополняется. Однажды тетя Андрея, в очередной раз рассматривая вместе с ним книги и игрушки, выслушивая новую информацию, пообещала пойти с ним в Зоологический музей, где есть скелет динозавра. Это очень заинтересовало мальчика, он стал с нетерпением ждать обещанного. Наконец у тети появилось свободное время, и они отправились в музей. В музее Андрей очень торопился найти зал со скелетом динозавра. Его внимание не привлекли ни удивительные жители морских глубин, ни чучела различных акул, черепах, ни животные лесов и пустынь. Все его мысли были заняты только скелетом динозавра. Через час мальчик устал, а останки его так и не были найдены. Пришлось завершить знакомство с экспонатами музея. Андрей был расстроен и готов расплакаться. Однако тетя, обратившись к служащим музея, выяснила, что большая коллекция не только скелетов, но и реконструированных динозавров собрана в палеонтологическом музее. Это известие ободрило неудачливых экскурсантов. Был намечен день нового посещения музея. Настроение мальчика изменилось. Дома Андрей рассказывал, что сегодня скелет динозавра он не видел, но в следующий раз они с тетей поедут в другой музей, где собраны «всякие динозавры».

Другим условием, которым следует руководствоваться при выборе музея, является уровень подготовленности ребенка к восприятию информации, отраженной в экспозициях. Это значит, что у ребенка должен быть накоплен определенный объем знаний об интересующем его предмете или явлении. Посещение художественного музея предполагает знакомство с репродукциями картин, их названием, историей создания; музея-усадьбы — биографией человека или семьи, которая жила в этом месте; исторического — с событием или общественным явлением и т.п. Если материал, с которым собираются познакомить ребенка на экскурсии, не входит в сферу его интересов, то в процессе подготовки необходимо обратить внимание на такие факты, которые будут стимулировать потребность в получении дополнительных знаний о людях, образе их жизни и деятельности. Целесообразно в процессе бесед, рассматривания иллюстраций, наблюдений на прогулках, праздниках, гуляньях создавать проблемные ситуации. Решение же проблемы можно найти в процессе посещения музея. Например: «Как ты думаешь, динозавр по размеру как КамАЗ, рефрижератор или железнодорожный вагон?»

Мама Оли сохранила много своих кукол. Они долго лежали на антресолях. Как-то, наводя порядок, мама достала своих друзей детства. Оля с удовольствием перебирала кукол, рассматривала одежду, потом помогала ее чистить.

И, наконец, попросила оставить игрушки в комнате. Вечером, укладывая Олю спать, мама рассказала ей историю одной куклы, на следующий день — о другой кукле. И так несколько вечеров подряд. Девочка слушала внимательно и задавала много вопросов: «В какие куклы играла мамина бабушка? Когда появились большие куклы? Какая кукла самая большая? Какими были самые первые куклы?» и т.п. Через две недели Оля с мамой пошли в краеведческий музей.

В чем состояли действия матери, позволившие возбудить интерес к истории куклы?

С какой экскурсией будут знакомиться Оля и мама в краеведческом музее? Какой еще музей можно посетить?

Однако подготовительная работа, направленная на расширение и углубление знаний с установкой на поисковую деятельность, возможна с детьми старшего дошкольного возраста. С детьми младшего дошкольного возраста необходимо постепенно накапливать информацию о различных предметах с целью их последующего узнавания в музейных экспонатах. Это могут быть репродукции картин, которые ребенок двух-пяти лет увидит в галерее; различные велосипеды или машины, модели или подлинники, которые выставлены, например, в Политехническом музее, и т.п.

Известно, что информация усваивается ребенком успешнее, если имеет яркую эмоциональную окрашенность. Наличие интереса уже свидетельствует об эмоциональной окраске. Взаимосвязь эта очевидна. Выделяют особую эмоцию — любопытство, которое может стать основой любознательности. В свою очередь любознательность является проявлением интереса. Поэтому важно, чтобы накопление знаний было делом приятным и занимательным. В результате увеличения объема знаний, создания проблемных ситуаций, стимулирования интереса ребенок с нетерпением начинает ожидать встречи с музеем.

Следующий шаг, который необходимо предпринять при подготовке ребенка к восприятию музейных экспозиций, — это познакомить с правилами поведения в музее. Можно побеседовать с ребенком о том, что:

  • • в залы музея необходимо входить без верхней одежды, а иногда в специальной музейной обуви;
  • • большие сумки, зонты и т.д. следует оставлять в гардеробе;
  • • музейные экспонаты нельзя трогать руками; рассматривая экспозиции музея, не стоит громко разговаривать;
  • • переходы из зала в зал должны проходить спокойно и т.п.

Наиболее интересной и запоминающейся будет игровая форма

усвоения правил поведения в музее. Например, картинки-вопросы, комиксы, занимательные упражнения и пр.

Последний этап в процессе подготовки к посещению музея связан с выбором содержания экскурсии. Сначала необходимо определиться с целью предстоящего похода в музей. Экскурсия может проводиться с целью формирования представлений о специфике разных музеев; расширения знаний о явлениях в природе и обществе; развития детского технического или художественного творчества и т.п. В соответствии с целью следует отобрать содержание экскурсии. В музее целесообразно узнать, какие темы экскурсий предлагаются, насколько они адаптированы или могут быть адаптированы для дошкольников. В настоящее время в целом ряде музеев Москвы, Подмосковья, Санкт- Петербурга, Орла, Архангельска разработаны специальные программы для дошкольников и младших школьников.

Если в музее есть экскурсии для детей, родителям и семейным педагогам есть смысл пройти по залам вместе с экскурсионной группой, познакомиться с содержанием экскурсии и составить собственное мнение о ее доступности ребенку. Может случиться так, что экскурсий, рассчитанных на дошкольников, в музее нет или их содержание, по мнению взрослого, не подходит ребенку дошкольного возраста. В этом случае возникает необходимость самостоятельно подготовиться к «роли» экскурсовода.

Работу над содержанием экскурсии следует начать со знакомства с каталогами, буклетами, проспектами, схемами расположения залов и экспозиций, выпускаемыми музеем, и научно-популярной литературой. Содержание выстраивается в соответствии с видом и структурой экскурсии. Следует обратить особое внимание на разнообразие приемов преподнесения материала. Это имитационные действия, игровые упражнения, воображаемые путешествия и т.п.

Дошкольники с интересом воспринимают появление игрового персонажа, который помогает вести экскурсию. Экскурсоводом могут стать Муза искусства (в музее изобразительных искусств); Светлячок или Кузнечик (в музыкальном); домовенок Кузя (в этнографическом или краеведческом), волшебный Фонарь или Ученый кот (в техническом музее) и т.п.

Например, проводя группу дошкольников по залам краеведческого музея, экскурсовод останавливается около лучины, вставленной в светец. В беседе участвует домовенок Кузя, который рассказывает историю старых вещей, помогает детям отвечать на вопросы или выполнять задания. «Как вы думаете, что это такое?» — спрашивает экскурсовод. Дети затрудняются с ответом. «А если я вам скажу, что это обыкновенная настольная лампа, — продолжает экскурсовод, — вы мне поверите?» Этот вопрос вызывает у детей недоумение и смех. «А чего они смеются?» — удивляется Кузя. Экскурсовод обращается к Кузе с просьбой рассказать детям, что такое лучина и светец. После рассказа игрового персонажа экскурсовод предлагает детям правильно поставить светец в интерьере русской избы. Кузя или одобряет, или порицает действия детей. Когда светец поставлен на нужное место, экскурсовод продолжает рассказывать о быте русской семьи, при этом отправной точкой рассказа должен стать светец.

Если экскурсию проводит не сотрудник музея, то брать экспонаты в руки и проходить внутрь экспозиций нельзя. Наиболее разумно изготовить изображение лучины в светце и рисунок интерьера русской избы заранее.

Образ игрового персонажа, который выбирает взрослый, должен соответствовать профилю музея, а иногда содержанию экспозиций. Фея искусства — это кукла в древнегреческой тунике. В руках у нее факел или фонарик. Несложное устройство с батарейкой может сделать Фею «живой». Факел загорается и тогда, когда дети правильно выполняют задание, подбирают образное выражение, определяют настроение картины и т.п. Кузнечик одет во фрак со скрипкой в руках; у Ученого кота на носу пенсне и т.д. Поскольку игровой персонаж живет или работает в музее, то в конце экскурсии он должен остаться там: взрослый либо незаметно прячет его (если это самостоятельно организованная экскурсия), либо уносит в служебное помещение (если экскурсию ведет сотрудник музея). В любом случае у детей должно остаться ощущение сюрпризности.

Другая особенность организации экскурсии заключается в правильном ее завершении. После обобщения, которое делает экскурсовод, или в ходе него дети должны получить подарки-сюрпризы: открытки с репродукциями картин, которые рассматривали, значки, фотографии игровых персонажей с их автографами, аудиокассеты, портреты знаменитых людей, книги и пр. Важно, чтобы подарок-сюрприз соответствовал содержанию экскурсии. Следовательно, его необходимо приготовить заранее и привлечь к этому родителей. Если детей мало (один — трое), то подарки-сюрпризы можно изготовить самостоятельно или использовать современные технические средства (например, фотоаппарат, ксерокс и т.д.).

После посещения, например музея-усадьбы, и знакомства с тем, как проходило время детей в усадьбе, можно подарить девочкам бумажные шляпки, выполненные по образцам той эпохи, по которой «путешествовали» дети, или открытки со старинными куклами; мальчикам — солдатиков или открытки с изображением солдат в мундирах соответствующей эпохи. Если на экскурсии были дети из одной семьи, можно подарить какую-либо игру, например «Серсо», и поиграть в нее на поляне перед усадьбой.

В конце экскурсии детям можно подарить детали, из которых в последующем изготавливаются простые поделки, чертежи их сборки и пр.

При выборе подарка необходимо учесть и его место в последующих беседах, направленных на закрепление полученных в ходе экскурсий знаний.

Таким образом, выбор подарка-сюрприза определяется содержанием экскурсии, ее видом, интересами детей, возможностью его использования в последующей работе.

Итак, в ходе подготовки экскурсии следует учитывать следующее.

  • • Информация должна быть объективной, научной, доступной.
  • • Игровые приемы и упражнения должны быть связаны с темой экскурсии.
  • • Эмоциональный фон экскурсии должен идти по нарастающей: самый яркий экспонат, рассказ, игровой прием должны быть введены ближе к концу.
  • • Рассказ о различных экспонатах должен обладать внутренней логикой.
  • • Все экспонаты, которые предлагаются для рассматривания и изучения, должны решать основную познавательную задачу экскурсии.
  • • Заключительная часть должна включать вручение подарков-сюрпризов, соответствующих выбранной теме.

Тщательно продуманная, эмоционально и интересно проведенная экскурсия имеет наибольший познавательный эффект в том случае, если после экскурсии будет правильно организовано закрепление полученной информации. Не всегда целесообразно обмениваться впечатлениями сразу после посещения музея. В некоторых случаях лучше дать детям время, чтобы осмыслить увиденное и услышанное. Вечером того же дня (с детьми младшего дошкольного возраста), на следующий день или даже через несколько дней (со старшими дошкольниками) необходимо провести итоговую беседу. Выбор времени для проведения беседы зависит от желания и потребности детей еще раз вернуться к теме экскурсии.

Иногда взрослому трудно понять, нуждается ли ребенок в данное время в обмене впечатлениями. В этом случае можно обратиться к подарку-сюрпризу. Рассматривание открыток, чтение книг, сборка изделия из подарочных деталей помогут начать беседу.

Однако, как правило, посещение музея оставляет у детей яркий след и рождает потребность поделиться впечатлениями, не откладывая это на потом.

Обсуждение экскурсии не должно сводиться к вопросам: «Тебе понравилось в музее?», «Что тебе понравилось больше всего?» Вопросы формулируются таким образом, чтобы можно было определить, какой объем знаний есть у детей, насколько эти знания системны и прочны, появился ли интерес к предмету изучения. Для начала беседы вопросы могут быть сформулированы следующим образом.

  • • Как ты думаешь, почему динозавры такие большие?
  • • Чайковский написал музыку к «Спящей красавице», «Щелкунчику», «Лебединому озеру». Как ты думаешь, что общего у этих произведений?
  • • В какой комнате дворца тебе хотелось немного пожить? Почему?
  • • Интересно, чем похожи магнит и обычная батарейка?
  • • В чьем лесу тебе хотелось бы погулять: Шишкина или Левитана? Почему?

В Зоологическом музее Таня впервые увидела разнообразных бабочек. Она долго их рассматривала и узнала, что самые крупные бабочки живут в южных странах, а окраска их крыльев зависит от среды обитания и т.п. Дома папа вырезал бабочку из бумаги и предложил ее раскрасить. Прежде чем приступить к «оживлению» бабочки, папа с Таней рассматривали открытки, которые принесли из музея, определили по форме крыльев, какая это может быть бабочка, выбирали окраску. Раскрашенную бабочку прикрепили к проволочке, и она долго «летала» по комнате, а на ночь спряталась в маминых цветах. Таких бабочек было изготовлено много. На прогулке девочка ловила бабочек сачком, но как только брала их в руки, на пальцах оставался цветной порошок, а бабочки переставали летать. Папа объяснил Тане, что крылья у насекомых очень нежные, если неосторожно снять «цветной слой», то бабочка погибнет. Он объяснил дочери пользу, которую приносят насекомые, и с тех пор Таня их больше не ловила, но очень внимательно рассматривала. Однажды папа спросил: «Как ты думаешь, почему цветной слой крыльев такой непрочный?» Девочка задумалась. Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось заглянуть в справочники, учебники, этимологическую литературу.

В следующее посещение музея девочка уже узнавала многих бабочек, называла их.

Знания, полученные в процессе знакомства с экспозициями художественных музеев, можно закрепить в играх и игровых упражнениях, которые могут быть направлены на узнавание и называние картин, скульптур, архитектурных сооружений, а могут быть ориентированы на классификацию и систематизацию знакомых произведений изобразительного искусства. Например, из предложенных репродукций отобрать пейзажи, натюрморты или произведения одного художника и т.п.

Все вышеизложенное позволяет выделить формы закрепления знаний, полученных в ходе экскурсии:

  • • беседа;
  • • коллекционирование;
  • • продуктивная деятельность;
  • • создание разнообразных макетов, поделок, рисование и т.п.;
  • • оформление альбомов;
  • • подбор и чтение специальной литературы;
  • • игры и игровые упражнения.

Наконец, посещение музея не должно быть одноразовым. Наибольший познавательный эффект имеют экскурсионные циклы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >