Квесты для детей старшего дошкольного возраста «Приди, весна, с радостью»

Мастер-ведущий.

У меня для вас есть загадки. Снег чернеет на полянке,

С каждым днем теплей погода. Время класть в кладовку санки. Это, что за время года...

(Весна)

Загадка вторая.

Бродит одиноко огненное око.

Всюду, где бывает, взглядом согревает!

(Солнце)

Вешнее солнце глянуло в оконце,

Избу осветило, всех развеселило!

Пора солнышко звать — закликать.

(Дети произносят закличкухлопками).)

Солнышко, покажись (ЛЯ, ля-ля, ля-ля, ЛЯ) Ясное, нарядись! (ЛЯ, ля-ля, ля-ля, ЛЯ) Выйди поскорее, (ля-ля, ля-ля, ЛЯ, ЛЯ) Будь к нам подобрее, (ля-ля, ля-ля, ЛЯ, ЛЯ) Сядь на пенек, (ЛЯ, ля-ля, ЛЯ) Посвети денек! (ля-ля, ЛЯ,ЛЯ, ЛЯ)

Мастер-ведущий. После этого дети с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Летел кулик из-за моря,

Принес кулик девять замков:

— Кулик, кулик,

Замыкай зиму,

Замыкай зиму,

Отпирай весну —

Тепло летичко.

Идемте искать ключи и замки.

(Дети идут по коридору в рекреации встречают Василису Премудрую.)

Василиса. Здравствуйте ребята. Рада вас видеть. Куда идете, куда путь держите? (ответы детей). Есть у меня и замки и ключи. Только все ключи перепутались. Не знаю, какой ключ весну открывает, а какой вьюгу выпускает. Главное не ошибиться. Есть у вас три попытки.

(Дети подбирают ключи к замкам. В одном из сундучков спрятано изображение солнышка. Идут искать такой же знак.)

Актовый зал. Находят изображение солнышка. Открывают дверь и слышат пение птиц. Их встречает Аленушка.

Аленушка предлагает послушать звуки весны и голоса птиц. Угадать, что звучит и кто поет. За правильные ответы дети получают кусочки пазла и собирают его. Это подсказка. На собранном пазле изображение детей с птицами.

Аленушка. Что за праздник отмечают дети? А как вы догадались?

(За правильно выполненные задания Аленушка дает детям конец ниточки. По этой ниточке дети доходят до спортивного зала.)

Спортивный зал. Подвижная игра «Догони солнышко». В игре принимают участие дошкольники и мастера-взрослые. Мастера передают игрушку по кругу, а дошкольники пытаются ее отнять. Внутри игрушки новая подсказка (фото цветка из фойе).

Идут к цветку. Детей встречает Машенька.

Машенька. Здравствуйте-здравствуйте. Давно вас поджидаю. Вырос у меня необычный подснежник.

цветке загадки. Дети отгадывают и получают подсказку. Это изображение жаворонка.)

Что за птица? Как называется? Почему именно весной мы вспоминаем эту птичку?

А теперь пойдемте, найдем еще таких птичек.

(Дети находят изображения жаворонков, которые расположены как указатели и приходят в столовую.)

Столовая. По указателям находят подносы с выпеченными жаворонками.

Мастер-ведущий. Ну, вот мы и нашли наших жаворонков. Берите их в руки. Только подождите не ешьте. Самое время весну покликать.

(Заклички.)

***

Весна-весна! Весна красна!

Приди к нам с радостью!

С великой милостью!

С льном высоким!

С корнем глубоким!

С хлебом богатым!

***

Весна-Весна! Весна красна!

Тепло солнышко!

Приди скорей,

Согрей детей.

Спасение полоненной княжны

Исторический период: IX—XI век, период становления древнерусских городов.

Тип: линейный.

Дата проведения: 3 мая 2009 года.

Место проведения: Сабуровская крепость.

Участники: дети 10—15 лет.

Количество участников: две тактические команды с лимитом 5—7 человек в команде.

Условия участия: наличие стилизованной древнерусской одежды в соответствии с выбранным образом.

Цель: показать подросткам возможности организации интересного и познавательного досуга.

Задачи:

  • 1. Формировать интерес к изучению истории и этнокультуре родного края.
  • 2. Развивать логическое мышление и сообразительность.
  • 3. Развивать дружеские взаимоотношения.

Сюжет

В граде Любеч правил князь Гордята. Хорошо жили в граде Любече, богато. Строг, но справедлив был князь Гордята. Трое ворот вели в тот город. Крепкая и многочисленная стража охраняет ворота. На ночь они крепко запираются, но лишь подует легкий предрассветный ветерок и птицы загомонят в листве зеленых дубов, что придвинулись к земляному валу, огородившему Любеч, — ворота должны раскрыться. Широкая дорога тянется вглубь города, по этой дороге едут колы и крытые возки, скачут всадники и плетутся пешеходы. А вот и княжеские хоромы. Ворота двора широко раскрыты, а во дворе на высоких столбах гридня, на гридню ведет лестница, покрытая красным ковром. Внутри двора суета. Слуги бегают то назад, то вперед, потом расступаются, дают дорогу: конюх ведет коня, конь в позолоченной сбруе, с седлом малинового бархата, вышитым золотом. Конь выступает плавно, горделиво. За этим сытым, гладким, с лоснящейся шерстью конем выступают другие кони, тоже богато убранные, и их ведут под уздцы конюхи.

Кони останавливаются у ступенек лестницы, а в это время раскрываются двери и из внутренних покоев выходит в сени знатный муж. Это князь Гордята. На нем корзно из тяжелой шелковой материи. По зеленому полю выткано какое-то чудовище-зверь с птичьей головой и крыльями. За князем выходят его дружинники, тоже в золототканых одеждах, а впереди и позади слуги... и слуги разодеты, с серьгами в ушах.

Слуги бросаются помогать князю, а он хотя и тучен и лет почтенных на вид, но легко вскакивает на коня и быстро направляется к воротам. Другие мужи тоже садятся на коней, которых подводят к ним слуги и быстро направляются к воротам. Достигнув главной площади, все останавливаются, а вперед выезжает бирюч. Он звонит в колокол. Со всех сторон стекается на площадь народ. Бирюч зачитывает княжеское обращение.

«Случилась беда. Пошла молодая княжна с подругами к реке. Налетели тут степняки, подхватили княжну Любаву, только их ветер видел. Похищена княжна. Князь собирает охотников для вызволения из полона княжны Любавы. Кто первый спасет, тот будет одарен дарами богатыми. Пленил княжну хан Едигей. Нельзя княжну взять силою, а надобно хитростью. Пойдешь силою — сгинет княжна-лебедушка. Хан требует найти потерянный перстень».

Не каждый может справиться с этой задачей, необходимо пройти испытание.

Игровые действия. Игра начинается с формирования команд. Кана- ются на палке. Все играющие делятся на команды по 5—8 человек.

  • 1. Необходимо объяснить значение выделенных в тексте слов.
  • 2. Кто первый угадал, тот первый и выходит на стрельбище. Стрельба излука по воздушным шарам. В каждом шаре буква. Необходимо составить слово, обозначающее одно из самых распространенных ремесел в Древней Руси (1. оружейник, 2. седельник). Возможен только один выстрел. Если не смогли из имеющихся букв составить слово, то идут за подсказкой к князю. Князь предлагает три подсказки.

А.

1. Люблю тебя, булатный мой кинжал,

Товарищ светлый и холодный.

Задумчивый грузин на месть тебя ковал,

На грозный бой точил черкес свободный

  • 2. Без их изделий воин не может сражаться.
  • 3. Меч, лук, стрелы, копь — это ... (оружие) Изготавливает это ... (оружейник)

Б.

  • 1. ...На спине скрипели седла...
  • 2. Без их изделий всаднику труднее сидеть на лошади
  • 3. Скрипит потертое ... (седло). Изготавливает ... (седельник)

После того как слово угадано каждому посаду вручается грамота

(Жалованная грамота), в которой посаду жалуется название Оружейники и Седельники.

Затем князь предлагает подумать, где же надо начать искать первую подсказку, и вручает первое задание.

Посад «Оружейники»

I. Поворотись лицом на юг. По левую руку найди остатки прямоугольной башни. Иди к ней. Ищи по праву долгу руку от нее. Найдешь прозрачный пакет — там карта. Читай дальше.

II. Если ты читаешь это послание, значит, ты нашел первую часть карты. Но это только первая часть. Отгадай загадку и ты узнаешь, где искать другую часть карты. В округе есть «приют мудрецов». Возле него остатки пепелища. Там вторая часть карты.

III. Вернись. Встань посерёдь поля лицом к Храму. По леву руку найди «карандаш». Почти у середины «карандаша» есть тайник. Найдешь — он твой.

IV. Ну, что ж, ты все ближе и ближе к цели, а я буду все более и более тебя путать. Иди дальше на восток, у третьего разлома стены будь внимателен.

V. И тут твоя взяла. Посмотрим, как ты справишься дальше. От этого места иди на север. Найди арку. По леву руку второе (большое) полукружье стены. Там сверкающий заморский сосуд.

VI. Иди к храму. Увидишь два хранилища в форме конусов. Если стоять лицом на запад, то в хранилище, которое находится по праву руку от тебя, есть другая часть карты.

VII. Последнее твое испытание. Иди к летнему театру. В одном из трех помещений твоя последняя подсказка.

(Ты собрал всю карту. Есть на ней бел-горюч камень. Там заветный перстень.)

Посад «Седельники»

I. Встань посередь поля. Поворотись лицом на север. По правую руку найди круглую башню. Иди к ней. Ищи по леву руку дугу. Там найдешь прозрачный пакет — в нем карта. Читай дальше.

II. Если ты читаешь это послание, значит, ты нашел первую часть карты. Но это только первая часть. Отгадай загадку и ты узнаешь, где искать другую часть карты. В округе есть «приют мудрецов». Возле него то, что осталось от приюта умных, грациозных и преданных животных, которым служит твое ремесло. Там вторая часть карты.

III. Вернись. Встань посерёдь поля лицом к Храму. По леву руку найди четвертый пролом стены. Если встать лицом на юг у этого пролома, то по праву руку найдешь тайник.

IV. Ну, что ж, ты все ближе и ближе к цели, а я буду все более и более тебя путать. Иди сквозь пролом стены и поверни на восток. Ищи вход в круглую (южную шатровую) башню. Там тайник.

V. И тут твоя взяла. Посмотрим, как ты справишься дальше. От южной шатровой башни иди к летнему театру. Будь внимателен. У первого углового излома стены есть тайник в сверкающем заморском сосуде.

VI. Иди к храму. Увидишь два хранилища в форме конусов. Если стоять лицом на запад, то в хранилище, которое находится, по леву руку от тебя есть другая часть карты.

VII. Последнее твое испытание. Иди к летнему театру. В одном из трех помещений твоя последняя подсказка

(Ты собрал всю карту. Есть на ней бел-горюч камень. Там заветный перстень)

После того как перстень найден, его отдают князю. Князь отправляет гонца к степнякам, он возвращается с княжной, которая благодарит всех и одаривает победителей подарками. Освобожденную из полона княжну приветствуют песнями посадские девушки.

Все идут на почестей пир.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ