ДОГОВОР МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Литература: Вицын, Договор морского страхования, 1865; Фе- д о р о в , Морское право, 246 - 343.

1. Договор морского страхования представляет собою договор, в силу которого одно лицо (страховщик) за вознаграждение (страховую премию) обязывается возместить ущерб, какой может понести имущество другого лица (страхователя) от какой-либо морской опасности.

Морское страхование является видом вообще страхования и притом, с исторической точки зрения, первоначальным, который послужил образцом для других форм страхования. По своей природе морское страхование не должно ничем отличаться от сухопутного и слияние их - вопрос времени. В нормировании морского страхования со стороны русского законодателя нельзя не заметить той особенности, что договор этот определяется: а) волей контрагентов; Ь) русскими законами и с) за молчанием последних иностранными законами (Уст. Торг. ст. 561). Воля контрагентов чаще всего выражается в согласии подчиниться так называемым Гамбургским правилам (см. Гессен, Устав торговый, приложение). Сенат, впрочем, отверг силу Гамбургских правил, для замены десятилетней давности сокращенной пятилетней, применительно к § 163 этих правил, отпечатанных, как основания договора, на обороте полиса (реш. суд. деп. 1911, Право, 1911, № 48).

a) Хотя в виде общего правила закон утверждает, что объектом страхования могут быть всякие вообще предметы, отправляемые морем из одного порта в другой (ст. 558), однако в некоторых случаях сам закон признает возможным страховать не предметы, а ожидаемые виды. Таково страхование фрахтовой суммы, страхование прибыли, ожидаемой от товаров (ст. 563, п. 6 и 7).

b) Страхование направлено к возмещению ущерба, могущего наступить впоследствии. Поэтому недействительно страхование судна или груза: 1) когда они находятся уже вне опасности, напр., судно вошло уже в порт, или 2) когда опасаемое событие уже наступило, напр., судно погибло (ст. 564).

Сторонам не воспрещается согласиться о действительности договора, независимо от того, погиб ли в момент соглашения корабль или нет (ст. 568, п. 6).

с) Морское страхование имеет в виду возмещение ущерба, которым грозят морские опасности. Это вообще все случаи, причиняющие крушение, вред судну или грузу воздействием сил природы, как буря, мели, подводные камни, туманы, а также сил человека, как неумелость своего капитана, злонамеренность и неосторожность иных капитанов, неопытность лоцманов. Морские опасности начинают угрожать с того момента, как судно приготовилось к отплытию.

Поэтому, если товар, сложенный на берегу в ожидании парохода, на котором он должен быть отправлен, погибнет от наводнения, то это не будет действие морской опасности. Точно так же, если судно, поставленное в доки для починки, сгорит - морской опасности нет.

II. По нашему законодательству, совершение договора морского страхования должно происходить в письменной форме. Сделка заключается между страховщиком с одной стороны, судохозяином или его представителем, капитаном, грузохозясвами - с другой. Акт, удостоверяющий совершенную сделку, называется морским полисом. Помимо предмета страхования, имен контрагентов и предусматриваемой опасности, договор должен установить срок своего действия. В этом отношении различается: 1) страхование на известное время, обозначаемое или: а) предельным даем (напр. до 1 ноября 1904 г.) или Ь) истечением определенного времени (напр. на три месяца), и 2) страхование на известный рейс (напр. от Одессы до Владивостока). Последний способ представляется наиболее соответствующим условиям морского плавания.

III. Из договора морского страхования возникают обязанности страхователя.

I. Страхователь обязан уплатить страховую премию, если таковая не была уплачена при заключении договора. Увеличение риска, происшедшее уже по заключении договора, напр. объявление войны, не дает права требовать повышения премии. Она не должна бы и уменьшаться. Но закон наш допускает в некоторых случаях уменьшении премии: а) если страхование было заключено "туда и обратно", а обратный рейс не состоялся, или судно возвратилось без груза; Ь) когда страхование заключено было отдельно на разные порты, а судно отправляется только в некоторые из намеченных мест.

Ст. 547 Уст. Торг., гласящая, что "корабль или груз не состоят на ответственности страховщика, пока вся плата за прием за страх или часть оной, по условиям полиса, не получена страховщиком и не сделано о том расписки в полисе", находится в полном противоречии со страховой практикой.

2. Когда судохозяин или грузохозяин получил уведомление о происшедшем несчастий, он обязан сообщить о том страховщику, не позже как через три дня, если иной срок не установлен договором (ст. 578). Точно так же страхователь должен быть уведомлен о существенных изменениях в условиях плавания, напр., когда, вследствие аварии, пришлось перегрузить товары на другое судно.

IV. Еще важнее вытекающие из договора морского страхования обязанности страховщика.

1. Страховщик обязан возместить ущерб, причиненный имуществу страхователя морским событием. Его ответственность отпадает, если причиною несчастия является умысел самого страхователя. Некоторое сомнение допускает тот случай, когда вред причинен действиями капитана или лиц корабельной команды, которые являются доверенными и служащими судохозяина. Закон наш признает, что страховщик вправе не платить за убыток, причиненный кораблю или грузу небрежением капитана или матросов.

Если это постановление (ст. 589) может быть признано справедливым (до известной степени) по отношению к судохозяину, который принужден нести сам последствия неудачного выбора капитана, то грузохозяину этот упрек никоим образом не может быть поставлен. Для него действия капитана и лиц корабельной команды являются так же непредусмотренными, как и явления природы. Однако точный смысл закона не оставляет сомнений.

Ответственность страховщика отпадает в тех случаях, когда происшедший вред может быть поставлен в причинную связь со свойствами застрахованного предмета. Страховщик не отвечает за старые паруса, не выдержавшие легкого ветра, за деревянную или медную обшивку, прослужившую долее положенного ей времени, за утечку, усушку, лом и раструску груза, не превышающие 10 %.

  • 2. Объем ответственности страховщика стоит в зависимости от размера причиненного вреда. Размер убытков отличается особенно смотря по тому, имела ли место оптовая пропажа или произошло повреждение. Под именем повреждения понимается частичная утрата ценности товара вследствие уменьшения количества или порчи его качеств. В отношении судна повреждение будет тогда, когда корабль не потерял способности продолжать плавание. Оптовая пропажа имеет место в следующих случаях: 1) когда корабль взят неприятелем; 2) потерпел крушение; 3) стал на мель и притом повредился;
  • 4) сделался неспособным к плаванию от бури; 5) задержан другой Aq^aeo^ 6) погиб груз или испорчен до того, что убыток составляет по крайней мере [1] [2]/4 ценности (ст. 581).

Различие объема ответственности страховщика в том и другом случае состоит в платеже полной страховой суммы при оптовой продаже и за действительно понесенные убытки при повреждении. Оценка повреждения производится по следующим основаниям. В отношении судна обращается внимание на то, чтобы повреждения его не доставило выгоды су- дохозяину. Поэтому, когда нет еще года от постройки потерпевшего корабля, а канаты и паруса впервые употребляются, убыток удовлетворяется, по оценке, полностью. Когда же прошло более года от постройки судна, из суммы, следуемой на покрытие повреждения, исключается '/3 часть, принимаемая за разность между старыми и новыми частями исправленного судна или принадлежностей его (ст. 582).

В отношении поврежденных товаров производится оценка убытков посредством вычета из рыночной цены их в месте назначения, цены, вырученной от аукционной продажи в том или ином месте, когда обстоятельства заставили поспешить с продажей в ближайшем порте, не доходя до места назначения (ст. 582 и 583).

К особенностям морского страхования относится возможность прекращения договора односторонней волей страхователя (listото). Притом: а) когда ответственность страховщика нс начиналась н назначенный рейд отменен, страхователь за отступление теряет лишь 0,5 % страховой премии (ст. 596); Ь) когда же морские убытки начали уже состоять на ответственности страховщика, страхователь, требующий прекращение договора, имеет право на соответственное понижение премии, достигаемое взаимным соглашением или определением суда (ст. 597).

  • [1] Способ удовлетворения понесенного страхователем убыткапринадлежит выбору страховщика. К исполнению своей обязанностиему предоставляется двоякий путь: 1) или уплатить полную страховуюсумму и оставить за собой спасенные остатки судна или груза(абандон); 2) или заплатить только убыток, оставляя спасенное вруках страхователя (ст. 587).
  • [2] Закон устанавливает срок удовлетворения, обязательный длястраховщика. Для удовлетворения оптовой продажи дается три месяца, если несчастие произошло в иной части света (ст. 581). Этот срокисчисляется со дня получения известия. Если же корабль пропал безвести, сроки удваиваются, но при этом они исчисляются или со дняпоследнего известия или со дня отправления корабля. Что же касаетсясудна или товаров, то срок удовлетворения стоит в зависимости отпроизводства расценки аварии и наступает немедленно после ее окончания. V. Договор морского страхования может был» прекращен по волеодной или обеих сторон, в силу наступления обстоятельств, предусмотренных полисом или иных.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ