Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Представление информации о сегментах в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Анализ основных показателей сегментов

Качество анализа и полнота выводов о деятельности сегментов организации в значительной степени зависят от качества раскрытия и наглядности информации, а также от соблюдения требований по ее раскрытию. При этом следует учитывать вероятность субъективной оценки значений показателей, которые приводятся в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности организации на основе данных управленческого учета, и обращать внимание на причины расхождений между ними и показателями бухгалтерской отчетности.

Значительная часть информации по сегментам может быть представлена организацией в удобной табличной форме и дополнена необходимыми пояснениями в текстовом виде. ПБУ 12-2010 не обязывает составителей отчетности приводить структурные показатели, выраженные в процентах, анализировать динамику объемных показателей и рассчитывать финансовые коэффициенты.

Заинтересованный пользователь, имеющий навыки проведения аналитических процедур, должен самостоятельно:

  • - при необходимости перегруппировать информацию; Ф оценить тенденции изменения показателей по отчетным сегментам;
  • - определить относительные показатели - рентабельность продаж, рентабельность активов, оборачиваемость активов и другие возможные показатели на основе приведенных данных;
  • - используя информацию, приведенную в отчетности, и иную доступную информацию (материалы отраслевых обзоров, деловую прессу и т.п.) выявить проблемы и перспективы развития организации.

Наиболее удобный вариант группировки информации показан на рис. 7.1. На его основе, используя данные по организации в целом и по ее отчетным сегментам, рассчитываются структурные показатели, характеризующие долю сегмента в общей выручке, прибыли и т.д.

Группировка информации об отчетных сегментах

Рис. 7.1. Группировка информации об отчетных сегментах

По данным условного примера ОАО "Красная черепица" осуществляет разные виды деятельности, по которым известны объемы продаж (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Как видно из табл. 7.3, четыре из них - производство строительных материалов, оптовая продажа строительных материалов, строительство промышленных объектов, розничная продажа строительных материалов - являются основными направлениями, дающими 91% общей выручки от продажи. Следовательно, они представляют отчетные сегменты. Остальные направления - грузовые перевозки, дачное строительство, ремонт и техобслуживание грузовых автомобилей - являются прочими сегментами.

Проанализируем показатели отчетных сегментов (табл. 7.4).

Предположим, что в верхней части табл. 7.4 приведены данные пояснительной записки из годового отчета, в нижней - рассчитанные аналитиком показатели. Наличие информации об активах и обязательствах позволяет определить (с определенной долей условности) величину собственного капитала, вложенного в конкретный отчетный сегмент, и долю собственного капитала в покрытии потребности в активах по каждому сегменту.

В целом по ОАО "Красная черепица" доля собственного капитала не слишком высока - 35,6%. Доля собственного капитала в активах для сегмента "Строительство промышленных объектов" достаточно низкая - 33,3%; в остальных отчетных сегментах она находится на приемлемом уровне.

В связи с наличием значительной суммы обязательств на конец отчетного периода указаны суммы расходов по обслуживанию долга (проценты к уплате) по некоторым отчетным сегментам. Это позволяет определить коэффициент покрытия расходов по обслуживанию долга1, который может указывать на некоторый риск, связанный с недостаточностью прибыли и (или) неэффективностью хозяйствен-

Таблица 7.4. Выручка от продажи

Выручка от продажи

Анализ информации по отчетным сегментам ОАО "Красная черепица", тыс. руб.

ной деятельности, а также на высокую долю обязательств в структуре источников формирования активов сегментов. Коэффициент покрытия расходов имеет низкое значение (3,2) в сегменте "Строительство промышленных объектов" и приемлемые значения в остальных сегментах.

Оборачиваемость активов в целом по организации низкая - всего 0,91 оборота; очевидно, что на нее влияет низкая деловая активность прочих сегментов. Самая высокая оборачиваемость (3,25 оборота) характерна для сегмента "Оптовая продажа строительных материалов", но незначительный уровень оборачиваемости в остальных сегментах требует более глубокого анализа причин сложившего уровня деловой активности.

Наименее привлекательный сегмент "Розничная продажа строительных материалов" характеризуется низкими значениями показателей: рентабельность продаж - 5,8%; оборачиваемость активов - 1,58 оборота; рентабельность активов - 9,2%.

Оценка структуры и динамики (при наличии ретроспективной информации) выручки может быть дана на основе исследования данных таблицы, составленной по форме табл. 7.5. Изучая динамику спроса и состояние рынков сбыта, можно прогнозировать определенные перспективы изменения выручки от продажи как основного показателя деловой активности.

Аналогичным образом представляется и анализируется информация о показателях в разрезе географических регионов, а также об основных покупателях.

Таблица 7.5. Данные о выручке от продаж

Данные о выручке от продаж

Рассмотрим, каким образом можно анализировать информацию при отсутствии данных о сегментах с позиций требований ПБУ 12-2010.

Обратимся к данным годовой отчетности ОАО "НМЛК", информация о деятельности которого размещена на сайте компании. Поскольку приведенная информация относится к отчетным периодам 2009-2010 гг., то на нее распространяются правила ПБУ 12-2000.

В пояснительной записке ОАО "НМЛК" указано, что оно не раскрывает информацию по отдельным сегментам деятельности, поскольку работает в одном операционном сегменте (производство холоднокатаного плоского проката без защитных покрытий и с защитными покрытиями) и обладает активами только на территории Российской Федерации. Общество поставляет продукцию на экспорт и представляет информацию об экспортной выручке (табл. 7.6).

Таблица 7.6. Доходы по обычным видам деятельности и структура продаж

Доходы по обычным видам деятельности и структура продаж

Из данных табл. 7.6 видно, что основную долю в продажах занимает экспортная выручка - около 60%. В период мирового финансового кризиса в 2009 г. показатели выручки от продажи снизились по сравнению с предыдущим годом:

  • o от продажи за пределами Российской Федерации - на 33,4%;
  • o от продажи на территории Российской Федерации - на 40,8%;
  • o всего - на 36,4%.

Падение продаж в значительной мере было компенсировано в 2010 г. По сравнению с 2009 г. рост выручки составил:

  • o от продажи за пределами Российской Федерации - 137,4%;
  • o от продажи на территории Российской Федерации - 143,5%;
  • o всего - 139,9%.

ОАО "НЛМК" входит в состав группы "НЛМК" и публикует консолидированную отчетность, подготовленную в соответствии с общепринятыми в США принципами бухгалтерского учета, требования которых по раскрытию информации о сегментах максимально приближены к требованиям МСФО (-ЯБ) 8 "Операционные сегменты".

В пояснениях к консолидированному годовому отчету раскрывается информация по четырем сегментам:

  • o стального проката;
  • o сортового проката;
  • o горнодобывающий;
  • o коксохимический.

В данные сегменты входят различные дочерние компании, имеющие самостоятельное руководство и реализующие различные продукты и услуги. Сегменты удовлетворяют соответствующим критериям по виду производимой продукции и рамкам управления их деятельностью.

Руководство группы оценивает результаты деятельности сегмента на основании выручки от реализации, валовой прибыли, операционной прибыли и прибыли от продолжающихся операций за вычетом налога на прибыль. В пояснениях к годовой отчетности раскрывается сопоставимая информация по этим и другим показателям за три смежных года. По приведенным показателям ведущее положение в группе занимают сегменты стального и сортового проката, а основной производственной площадкой по производству стали и плоского проката является ОАО "НЛМК".

Используя информацию о сегментах, можно оценить динамику показателей продаж, рентабельность активов и продаж, коэффициенты валовой прибыли, величину долговой нагрузки по сумме процентов к уплате по интересующим сегментам, а также проанализировать динамику продаж в разрезе географических регионов. Целесообразно также принимать во внимание приводимые в пояснениях к отчету нефинансовые показатели о динамике производства основных видов продукции, характеризующих деятельность компаний группы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы