"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ" И НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

Вклад чикагской школы в неолиберализм не ограничился монетаризмом. Она стояла у истоков двух направлений, переплетающихся между собой и сыгравших решающую роль в расширении предмета экономической теории - "экономического империализма" и неоинституционализма.

"Экономический империализм" - это распространение методологического индивидуализма неоклассической экономической теории - максимизирующего подхода "альтернативные издержки - выгоды" - на предметные области, смежные с экономической наукой, с опорой на категорию человеческий капитал. Неоинституционализм - это дополнение методологического индивидуализма неоклассической экономической теории категорией трансакционных издержек, отражающей влияние общественных институтов и организаций па максимизирующий подход.

Для обоих направлений характерна присущая неолиберализму тенденция к рыночной интерпретации всех типов общественных связей. Человек рассматривается как предприниматель, организующий собственную жизнь как деловое предприятие ("экономический империализм"), а социальное взаимодействие - как контракт (неоинституционализм).

Лидеры обоих направлений - Г. Беккер, Р. Коуз, Дж. Бьюкенен, так же как и лидер монетаризма М. Фридмен, были видными деятелями Общества "Мон Пелерин".

Теория "человеческого капитала" Т. Шульца и Г. Беккера: образование - "великий уравнитель" или "великое сито"?

Истоки категории "человеческий капитал"

Еще А. Смит включил в состав основного (постоянного) капитала "приобретенные и полезные способности всех жителей, или членов общества". Смитианцы вроде Ж.-Б. Сэя или Г. Шторха, не соглашаясь с учителем по вопросу о производительном и непроизводительном труде, настаивали на важности весьма широко трактуемого "невещественного капитала". А. Маршалл при анализе труда и организации как факторов производства указал на значение "естественной энергии", зависящей от "оптимизма, свободы и смены занятий и впечатлений"; производственного обучения и формирования "жизненных целей честолюбивого юноши"; выдвинул тезис об образовании как национальном капиталовложении. Но введение категории "человеческий капитал" в научный оборот началось в 1950-60-е гг. в работах американских экономистов из Чикагского и Колумбийского университетов. М. Фридмен (1956) включил "человеческий капитал" в число пяти основных форм богатства, приносящих личные доходы, наряду с деньгами, акциями, облигациями и физическими благами. А первые специальные статьи по проблеме "человеческого капитала" были опубликованы в американском "Журнале политической экономии" Дж. Минцером из Колумбийского университета ("Инвестиции в человеческий капитал и личное распределение дохода", 1958) и Т. Шульцем из Чикагского университета ("Создание капитала благодаря образованию", I960). Вслед за ними представитель Чикагской школы Г. Беккер, преподававший тогда в Колумбийском университете (1960-1970) и вернувшийся потом в Чикаго, выпустил две монографии: "Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ" (1964) и "Человеческий капитал и личное распределение дохода: аналитический подход" (1967). Благодаря этим трем авторам (двое из них - Шульц и Беккер - стали Нобелевскими лауреатами, а Минцер заслужил репутацию "отца современной экономики труда") и получила распространение категория "человеческого капитала" как оценки имеющегося у каждого работника запаса способностей, знаний, навыков и мотиваций, являющихся источником будущих денежных и психических доходов - заработков и чувства удовлетворения.

Деятельность, способствующую росту будущих денежных и психических доходов посредством "увеличения ресурсов человека", была определена как инвестиции в человеческий капитал в пяти основных формах:

  • - обучение и воспитание;
  • - повышение трудовой квалификации (on-the-job training);
  • - забота о здоровье;
  • - миграция, географическая мобильность;
  • - поиск информации о ценах и доходах.
 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >