Психоаналитическая педагогика

Психоанализ - одно из ведущих направлений мировой психологии, оказавшее заметное влияние на развитие различных сфер общественной жизни: медицины, науки, политики, искусства и т.д. Образование - одна из сфер социальной практики, которая в последние десятилетия активно использует психоаналитические схемы и разработки. На возможность использования психоанализа в области детского развития указал сам 3. Фрейд; он проводил аналогии между психоаналитической терапией и воспитанием, называя психотерапию перевоспитанием или исправлением воспитательных ошибок.

Основания использования психоанализа в педагогических целях 3. Фрейд находил в ключевом положении созданной им теории - в детских корнях невротических переживаний взрослого. Положение о том, что большинство детей проходит в развитии невротическую фазу, определило возможность психолого-педагогической профилактики их психического здоровья. 3. Фрейд полагал, что психоанализ детей вряд ли возможен, но психоаналитическая теория может помочь воспитателю в решении задачи овладения детьми своими влечениями, вооружить его средствами разумной регуляции детских влечений.

Признанным авторитетом современной психоаналитической педагогики считается австрийский психоаналитик и психолог Г. Фигдор. Область его теоретических и практических разработок свидетельствует о широте представленности психоанализа в образовании. Это психоаналитические проблемы дошкольного воспитания и педагогической работы родителей в детском саду, психоаналитическая специальная и лечебная педагогика, психоаналитическая педагогика школы, психоаналитическая педагогика в работе с "трудными" детьми и при оказании помощи условно осужденным подросткам, психоанализ разведенных родителей, психолого-педагогическая консультация и подготовка воспитателей и учителей.

Г. Фигдор полагает, что учитель может использовать в педагогической деятельности психоаналитические знания о детской душе. Однако он считает, что не следует переоценивать возможностей учителя в их использовании, так как психоанализ предполагает соответствующую практику. Есть и еще одна сложность использования психоаналитических схем в воспитании: учителя в своей работе также постоянно испытывают эмоции и чувства, в которых известную роль играют их собственные страхи. И часто именно эти личные переживания затрудняют понимание ими ребенка и не дают возможности действовать правильно.

При этом учитель имеет дело не только с психическими проблемами детей и со своей собственной склонностью к переносам, он также находится в точке пересечения довольно разноречивых требований, выдвигаемых врачами, терапевтами, родителями к педагогическому процессу. Конфликты в учебно-воспитательном процессе возникают и по той причине, что учитель обычно работает не с отдельными детьми, а с целой группой воспитанников.

Основную нормативную ориентацию психоаналитико-педагогической теории и практики Г. Фигдор определяет не как заботу о профилактике неврозов, а как "заботу о шагах развития", которые делают возможным образование таких психических структур, которые уменьшают опасность будущего невротического страдания. Центральным направлением в достижении этой цели должна выступить организация психоаналитико-педагогических воспитательных консультаций для педагогов и родителей. Консультанты-психоаналитики призваны сделать доминантными определенные способы отношения родителей (воспитателей) к своим детям - радость, любопытство, уважение и терпимость. Данная позиция может значительно облегчить им понимание своих детей и быть педагогически компетентными во взаимоотношениях с ними.

Возможности и перспективы применения психоанализа в образовательной практике, на наш взгляд, связаны с организацией психоаналитически-ориентированных педагогических консультаций, т.е. эти возможности ограничены рамками деятельности психологической службы образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >