Резюме

Методы дискретно-событийного моделирования позволяют исследовать системы, характеризуемые наличием множества дискретных потоков и событий, управление которыми, как правило, осуществляется в режиме реального времени. К подобным системам, в частности, относятся системы массового обслуживания. Например, процесс выдачи кредитов в банке является типичной системой массового обслуживания, транзактами которой являются заявки на получение кредита, а ресурсами — андеррайтеры, оценивающие риски потенциальных заемщиков.

Компьютерная реализация дискретно-событийных моделей возможна в различных системах имитационного моделирования, в частности в системах AnyLogic, Powersim, GPSS World и др. При этом в системе AnyLogic имеются специальные средства визуального проектирования дискретно-событийных моделей, использующие стандартные элементы (ресурсы, очереди, потоки, события и др.). В некоторых системах, в частности Powersim для дискретизации потоков можно использовать так называемые аналитические измерения (массивы), а также специальные функции генерации событий (импульсов) в заданные моменты модельного времени.

Метод моделирования динамических систем как одно из ключевых направлений имитационного моделирования основан на использовании тех же архетипов, что и метод системной динамики (т.е. потоков и системных уровней). При этом сложные динамические процессы моделируются с помощью дифференциальных уравнений. Для численного решения дифференциальных уравнений в системах имитационного моделирования класса Powersim используются встроенные методы Рунге — Кутты различных порядков. Моделирование динамических систем имеет широкое применение в задачах управления сложными технологическими процессами (например, для оптимизации схемы построения нефтеперерабатывающего завода и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >