Резюме

Эволюционное моделирование основано на использовании биологического механизма естественного отбора.

Одним из основных направлений в области эволюционного моделирования является разработка оптимизационных генетических алгоритмов (ГА). Принцип работы ГА основан на использовании трех важнейших операторов: селекции, кроссовера и мутации. Селекция отвечает за отбор наиболее приспособленных особей (решений). Кроссовер обеспечивает рекомбинацию лучших решений, а оператор мутации необходим для исключения преждевременной сходимости ГА в области локальных экстремумов.

ГА может быть использован для поиска оптимальных решений в системах имитационного моделирования, в частности системы Powersim, AnyLogic и др. имеют встроенный оптимизационный модуль, основанный на эволюционных методах оптимизации.

Тем не менее встроенный генетический алгоритм оказывается неэффективным при решении многоцелевых оптимизационных задач большой размерности. В этом случае можно использовать многоагентный (параллельный) генетический алгоритм типа MAGAMO, интегрированный с имитационной моделью. При этом для визуализации границы Парето можно использовать программный продукт Pareto Front Viewer.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >