Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

  • • функциональные возможности различных систем имитационного моделирования;
  • • методы интеграции систем имитационного моделирования с различными источниками данных и внешними приложениями;

уметь

• проводить численные эксперименты на имитационных моделях для изучения динамики исследуемых систем;

владеть

  • • основными методами имитационного моделирования и их практической реализации;
  • • навыками разработки имитационных моделей, основанных на использовании современных методов имитационного моделирования;
  • • навыками интеграции имитационных моделей с различными источниками данных и внешними информационными системами.

б ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ POWERSIM

Введение в систему имитационного моделирования Powersim

На рис. 6.1 показана общая схема встраивания моделей системной динамики в систему управления предприятием.

Схема интеграции динамических моделей с системой управления предприятием

Рис. 6.1. Схема интеграции динамических моделей с системой управления предприятием

Из рис. 6.1 ясно, что системно-динамические модели, реализованные в системе Powersim, являются вершиной системы управления предприятием и отвечают за формирование «новых и лучших управленческих решений». На следующем уровне находится система планирования и бюджетирования (SAP SЕМ-BPS, Cognos ТМ и др.), интегрируемая с хранилищем данных (SAP BWOracle, MS SQL Sewer, /БМ DB2 и др.), отвечающим за сбор и консолидацию данных из различных источников (таких как плоские файлы, транзакционные системы и др.), а также за построение OLAP- отчетности (OLAP — аналитическая обработка данных в режиме реального времени), позволяющей анализировать многомерные данные в различных разрезах и агрегациях. На самом нижнем уровне находятся ?7?Р-системы (enterprise recourse planning systems), отвечающие за сбор транзакционных данных, отражающих ведение конкретных операций (бухгалтерских, складских, производственных и др.).

Схема, представленная на рис. 6.1, не является единственной. Уже сейчас имеются примеры успешной интеграции системы динамического моделирования Powersim непосредственно с транзакционными системами (в частности, с системой SAP ERP). Для этого применяется специальное программное обеспечение Powersim SDK.

В настоящее время существуют различные инструменты, поддерживающие методы системной динамики, в частности iTHINK, Powersim Studio, VenSim, Arena, AnyLogic и др.

Среди данного класса продуктов особо выделяется система Powersim Studio [14], позволяющая реализовывать модели с использованием методов системной динамики для сложных организационных структур. Преимуществом системы Powersim является возможность быстрой и «бесшовной» интеграции с корпоративными информационными системами (например, SAP BW, Oracle и др.), поддержка оптимизационных алгоритмов и методов вероятностного моделирования, возможность распараллеливания вычислений и др.

В настоящее время демонстрационная версия системы имитационного моделирования Powersim доступна на сайте http://www. powersim.com/main/download-support.

Рассмотрим стандартные элементы системы Powersim, которые мы будем использовать в когнитивных диаграммах (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Стандартные элементы, используемые при создании модели в системе Powersim

Условное обозначение

Описание

-?

Коннектор — отражает связь между отдельными элементами модели

Условное обозначение

Описание

Rate_l

Поток — служит для передачи материала (финансовых ресурсов, сырья, компонентов и т.д.) между блоками. Вход и выход из блока — это данные. «Материал» в потоке может претерпевать требуемые преобразования (для этого в него может вводиться формула)

О

Auxiliaryl

Базовый элемент — является переменной модели (значение этой переменной может меняться во времени по определенному закону, определяемому пользователем). Базовый элемент бывает трех видов: стандартный, импортируемый и экспортируемый. Стандартный базовый элемент служит только для преобразования данных (для этого в него вводится соответствующая формула)

О

Auxiliary_l

Импортируемый базовый элемент — переменная модели (серия данных), импортируемая из источника данных (например, из MS Excel или базы данных)

О

Auxiliaryl

Экспортируемый базовый элемент — переменная модели (серия данных), экспортируемая во внешнее хранилище (например, в MS Excel или базы данных)

?

Lcvcl_l

Резервуар (уровень) — получает материал из потока, накапливает его в течение заданного периода, потом выгружает. Пользователь устанавливает время работы резервуара, его максимальную загрузку, ограничения темпов загрузки (выгрузки). В процессе накопления, материал может подвергаться определенному преобразованию (для этого в резервуар должна вводиться формула)

О

Constant_l

Константа — постоянная величина (например, процентная ставка, ставка налога и т.п.), которой можно управлять в процессе проведения вариационного эксперимента с помощью так называемых слайдеров:

3,213509667301

О

Constant 1

Ф-?-----О

0 2 4 6 8 10

С помощью потоков структурные блоки объединяются в типовые агрегаты, обладающие новыми свойствами.

Элементы модели могут иметь размерность п (т.е. являться массивами), в этом случае элементы отмечаются рамкой:

На рис. 6.2 представлены основные элементы интерфейса системы Powersim Studio. Следует отметить, что обозреватель проекта визуализируется, если в настройках системы выставить опцию View — Workspace — Restore User Interface — Advanced либо View — Project Explorer. Реализация системно-динамической модели в системе Powersim включает использование переменных типа уровень (Level), имеющих входные и выходные потоки со своими темпами (Flow with Rate); вспомогательных переменных (Auxiliary); констант (Constant), значения которых можно устанавливать вручную с помощью «ползунков» (Sliders); связи (Links) между переменными и др.

Основные элементы интерфейса системы Powersim Studio

Рис. 6.2. Основные элементы интерфейса системы Powersim Studio

Важной характеристикой имитационной модели в системе Powersim является установка модельного времени. Начиная с версии Powersim Studio 9 для этого требуется вначале выбрать, является

ли время в модели календарным или оно не зависит от календаря (рис. 6.3): меню ProjectProject Settings, вкладка Time Measurement.

Установка типа модельного времени в системе Powersim Studio

Рис. 63. Установка типа модельного времени в системе Powersim Studio

Традиционно время в модели зависит от календаря, поэтому ставится галочка напротив опции Calendar-depended simulations. Далее устанавливаются основные параметры модельного времени:

  • Start Time (начальное время);
  • Stop Time (конечное время);
  • Time Step (шаг модельного времени).

Для этого следует использовать команды меню Simulation Settings, вкладка Simulation (рис. 6.4).

Установка параметров модельного времени в системе Powersim Studio

Рис. 6.4. Установка параметров модельного времени в системе Powersim Studio

Например, на рис. 6.4 показано, что выбран календарь типа «банковский», начальное время — 01.01.2008, конечное время — 01.01.2108, шаг модельного времени — 1 год.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы