ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМЫ POWERSIM С ВНЕШНИМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ

Интеграция системы Powersim с программой MS Excel

Интеграция системы Powersim с внешними информационными системами необходима прежде всего для управления имитационной моделью, сохранения и анализа результатов моделирования.

В частности, управление имитационной моделью включает следующие возможности:

  • • Загрузка исходных данных из внешних источников (например, MS Excel, база данных и др.) в имитационную модель.
  • • Выполнение прогонов модели и формирование различных расчетных и оптимизационных сценариев (версий расчета).
  • • Сохранение результатов моделирования для последующего анализа.
  • • Внешнее программное управление имитационной моделью.

Отметим, что интеграция систем имитационного моделирования с MS Excel обеспечивает только базовые возможности управления имитационной моделью, такие как загрузка исходных данных в модель и сохранение результатов моделирования. При этом моделируемые сценарии, как правило, перезаписываются в MS Excel (исключение составляют стохастические эксперименты, результаты которых можно сохранить в отдельных листах рабочей книги MS Excel). Также имеется естественное ограничение на объем загружаемых и сохраняемых из имитационной модели данных (как правило, физический объем моделируемых показателей, выгружаемых в MS Excel не должен превышать 100—150 МБ).

Полнофункциональное управление имитационной моделью возможно только при использовании технологий многомерных баз (хранилищ) данных, а также специальной программной библиотеки Powersim SDK, применение которой рассматривается в параграфе 7.4.

Имеется несколько принципиальных возможностей интеграции системы Powersim с внешними системами:

  • • интеграция с MS Excel;
  • • интеграция с базами данных;
  • • интеграция с SAP BW (SЕМ-BPS);
  • • интеграция с веб-сервером (посредством Powersim SDK).

Рассмотрим вначале первые два типа интеграции.

Для интеграции Powersim с MS Excel можно использовать пункт Spreadsheet Dataset, доступный в контекстном меню проекта системы Powersim (рис. 7.1).

Добавление источника данных в модель

Рис. 7.1. Добавление источника данных в модель

Далее мастер подключения к источнику данных позволяет задать (выбрать) рабочую книгу MS Excel, лист с данными MS Excel и начальную ячейку для загрузки (выгрузки) данных (рис. 7.2).

Например, можно задать новую рабочую книгу с именем «new», новый рабочий лист с именем «1» и оставить в качестве начальной позиции ячейку «1».

Далее, следуя мастеру настройки источника данных, надо определить, являются ли загружаемые (выгружаемые) данные зависимыми от времени. Очевидно, что переменные типа Constant от времени независимы. Остальные будут зависеть от времени. Затем задается направление загрузки (по умолчанию установлено Bi-directional, т.е. возможна одновременная загрузка и выгрузка значений показателей), а также периодичность загрузки (по умол

чанию установлен месяц, но данный параметр обычно соответствует модельному времени — time step и зависит от градуляции загружаемых временных рядов, например день, месяц, квартал, год и т.д.). Далее устанавливается свойство Use common dimensions for all variables, определяющее, будут ли все переменные источника данных использовать одинаковые аналитические измерения. Как правило, в рамках одного источника данных лучше использовать общие измерения. Затем задается так называемый Layout (положение данных относительно страницы MS Excel). Возможно два варианта:

  • Variable Name Across — имена переменных сверху, время — слева;
  • Variable Name Down — имена переменных слева, время — сверху.
Установка параметров источника данных программы

Рис. 7.2. Установка параметров источника данных программы

MS Excel

В первом случае набор данных будет иметь следующий формат (табл. 7.1).

В табл. 7.1 Москва и Санкт-Петербург — это элементы измерения «Город», а Показатель 1 и Показатель 2 — это показатели модели, реализованной в среде Powersim, с измерением «Город». В данном примере данные загружаются в модель помесячно.

Набор данных типа Variable Name Across (пример)

Дата

Показатель 1

Показатель 2

Москва

Санкт-Петербург

Москва

Санкт-Петербург

январь 2005

10 000

10 000

0

0

февраль 2005

10 000

10 557,529

0

452

март 2005

10 000

11 590,671

0

452

апрель 2005

10 000

13 011,243

0

452

В конце мастер подключения к источнику данных создаст элемент Dataset, который появится в обозревателе проекта и будет иметь некоторое имя, например «1» (рис. 7.3).

Обозреватель проекта системы Powersim

Рис. 73. Обозреватель проекта системы Powersim

Puc. 7.4. Создание новой связи для источника данных

Далее следует создать Connection (связь) с этим источником данных в разделе Connections (связи) обозревателя проекта (рис. 7.4).

Далее следует перетащить мышкой конкретный показатель (или группу показателей) в раздел Connection на конкретную связь (рис. 7.5).

Подключение показателей модели к источнику данных

Рис. 7.5. Подключение показателей модели к источнику данных

Перед перетаскиванием необходимо, чтобы у показателей было задано свойство направления загрузки (выгрузки) данных: дополнительные свойства показателя AdvancedTransfer Direction: in, out, none (рис. 7.6).

Направление загрузки (выгрузки) для показателей модели

Рис. 7.6. Направление загрузки (выгрузки) для показателей модели

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >