Разработка ./яга-апплетов в системе AnyLogic

Так как модели, реализуемые в системе AnyLogic, являются приложениями Java, их можно не только запускать на большинстве современных платформ, но и помещать на веб-сайты в виде апплетов. Это позволяет удаленным пользователям запускать интерактивные модели в веб-браузере без необходимости устанавливать систему AnyLogic или какое-либо другое программное обеспечение. В этом случае на клиентской машине будут запускаться скопированные из сети файлы модели (с той же поддержкой интерактивной работы, что и при запуске из среды системы AnyLogic).

Следует отметить существенное ограничение — не позволяется работать с базами данных и другими файлами из /аш-апплетов моделей системы AnyLogic.

Для экспорта модели в виде,/яш-апплета следует выполнить следующие действия.

  • • Щелкнуть правой кнопкой мыши по модели в панели Проект (элемент верхнего уровня дерева моделей) и выбрать Экспорт... из контекстного меню или выделить элемент модели, которую вы хотите экспортировать, в панели Проект и затем выбрать Файл ^ Экспорт... из главного меню.
  • • Открыть диалоговое окно Экспорт модели.
  • • Выбрать эксперимент, настройки которого следует применить к экспортируемой модели, из выпадающего списка Экспортировать эксперимент.
  • • Указать каталог, в который планируется поместить файлы экспортируемой модели, в поле Каталог для создаваемых файлов. Имеется возможность выбрать каталог с помощью диалогового окна навигации, доступного по нажатию на кнопку Выбрать.
  • • Выбрать из группы кнопок Экспортировать как опцию Java апплет (запускается в веб-браузере).
  • • В случае необходимости можно проверить, была ли модель успешно экспортирована, и сразу же просмотреть, как ее апплет запускается в веб-браузере, для этого нужно оставить установленным флажок Открыть апплет модели в веб-браузере.
  • • Щелкнуь мышью по кнопке Готово. Вы увидите диалоговое окно, в котором должно быть показано сообщение, уведомляющее об успешном завершении экспортирования.

Модель, экспортированная как Java-апплет, представляет собой набор следующих файлов:

  • HTML-файл, используемый для запуска Java-апплета;
  • • файл исполняющего модуля системы AnyLogic (.xjAnyLogicG engine jar);
  • • скомпилированный jar-файл модели, а также, возможно, jar- файлы и классы, необходимые для успешного построения модели (перечисленные в зависимостях модели).

При публикации апплета модели в сети Интернет потребуется предоставить доступ ко всем этим файлам из кода апплета. Это значит, что если добавляется обычная ссылка на html-файл модели на веб-страницу, то также потребуется разместить все эти jar-файлы в той же папке, где и данный html-файл. Если необходимо показать апплет на конкретной веб-странице сайта, следует скопировать код апплета из html-файла модели (сгенерированного системой AnyLogic при экспорте) в код данной веб-страницы и добавить все файлы, сгенерированные при экспорте модели, в тот же каталог, где находится данная веб-страница. Например, следующий блок HTML-кода нужно скопировать в конкретную веб-страницу из страницы, автоматически сгенерированной системой AnyLogic при экспорте файла.

code=“model 11 /Simulations Applet.class”

archive=“xjAm/Logic6engine.jar,xjAm/Z.og*c6engine_ru.jar,model.jar,

sqljdbc4-2.0.jar”

width=”802”

height=”658”

type=”application/x-</ai;a-applet;version=1.6”

pluginsspagc=”http:///ar;tf.sun.com//tfrtfse/downloads/”>

</p> <p> <p>code=”model 11 /Simulations Applet.class”</p> <p>archive=”xjA/n/Logic6engine.jar,xjAm/Logic6engine_ru.jar,model.</p> <p>jar,sqljdbc4-2.0.jar”</p> <p>width=”802”</p> <p>height=”658”></p> <p>

Поскольку время закачки файлов по сети имеет большое значение, размер файла исполняющего модуля был сделан меньше, чем 600 Кб, что при хорошем качестве сетевого соединения является вполне приемлемым размером для одного сеанса закачки.

Несколько моделей могут использовать один и тот же файл исполняющего модуля, поэтому он должен быть скопирован на клиентскую машину только один раз — при попытке запуска первой модели. Для каждой последующей модели должен быть скачан только код самой модели (обычно значительно меньшего размера).

Некоторые веб-браузеры имеют встроенную возможность показа/яш-апплетов, но некоторым может потребоваться установка специальной подключаемой программы (Java-плагина). Установка производится только один раз, перед запуском первого апплета. Обычно браузер автоматически определяет, должен ли быть установлен плагин, и предлагает скачать и установить соответствующий вашей операционной системы и версии браузера плагин. Если браузер не потребует установки плагина, но вы по-прежнему не сможете просматривать апплеты Java, то нужно проконсультироваться с производителями браузера и (или) операционной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >