Резюме

Система имитационного моделирования AnyLogic поддерживает возможности интеграции с различными информационными источниками, прежде всего базами данных, хранилищами данных и др., через специальный интерфейс JDBC.

Для загрузки исходных данных из информационного хранилища в систему AnyLogic и сохранения результатов моделировани я требуется применение соответствующих команд на языке SQL (вызываемых посредством функций JDBC). В системе AnyLogic имеется ряд специальных (визуальных) средств организации доступа к базам данных, например компоненты База данных, Запрос и др. Однако возможностей стандартных компонентов, как правило, недостаточно для обеспечения полноценной интеграции имитационной модели с многомерным информационным хранилищем. В этом случае целесообразно использовать собственные функции на языке Java.

Отметим, что имитационная модель AnyLogic может быть сохранена в виде /яш-приложения и Java-апплета. При этом Java- апплеты, разработанные в AnyLogic, в отличие от/яш-приложений, не могут быть интегрированы с базами данных.

В системе AnyLogic имеется возможность добавления так называемых нестандартных численных экспериментов, в рамках которых можно организовать программный доступ ко всем элементам имитационной модели. Это, в частности, позволяет разрабатывать собственные расчетные и оптимизационные алгоритмы на языке Java и применять их к выбранной имитационной модели.

Также имеется актуальная задача интеграции имитационных моделей с внешними приложениями, разработанными на языке программирования Java. В этом случае необходимо экспортировать разработанную имитационную модель из системы AnyLogic в видеУяш-приложения, представляющего собой набор скомпилированных уяг-файлов. Далее можно подключиться к данным файлам из внешнего приложения, разрабатываемого, к примеру, с помощью IntelliJ IDEA, и получить программный доступ ко всем элементам имитационной модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >