АГЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ТОЛПЫ

Особенности поведения толпы в экстремальных ситуациях

В настоящее время возрастает интерес к агентному моделированию как инструменту, позволяющему исследовать возможные состояния системы как результат взаимодействия автономных агентов. Существует много сфер возможного применения методов агентного моделирования, например моделирование транспортных потоков, социология, эпидемиология, биология и др. Вместе с тем большой интерес представляет изучение поведения людей с использованием методов агентного моделирования, особенно в необычных (нетипичных) условиях внешней среды.

Отметим, что имеются интересные исследования в области моделирования социосистем, в частности работы 13, 191 и др. В работе [3| особое внимание уделяется использованию суперкомпьютерных технологий и геоинформационных систем для реализации агентных моделей. Тем не менее, несмотря на наличие некоторого числа работ в области моделирования эффектов толпы, по-прежнему является весьма актуальной задача исследования оптимальных способов управления динамикой толпы в условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому была разработана специальная, основанная на использовании методов агентного моделирования визуальная система, позволяющая, в частности, оценивать последствия от чрезвычайных ситуаций для агентов. При этом важной особенностью данной системы является возможность формирования различных сценариев эвакуации с учетом дифференцированного поведения агентов при соответствующих неблагоприятных событиях.

В результате можно исследовать поведение агентов в сложных условиях, таких как сверхвысокая плотность агентов (давка), возникновение волнового эффекта (турбулентность толпы), различные экстремальные ситуации и др., и изучить возможности по минимизации последствий от подобных ситуаций для агентов, в том числе за счет использования как пассивных, так и активных (интеллектуальных) средств защиты.

Толпа — бесструктурное скопление агентов, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Основными механизмами формирования толпы и развития се специфических качеств считаются циркулярная реакция (нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение), а также слухи. В результате возникает хорошо известный эффект притяжения агента к группе агентов {толпе).

В результате нарастающей плотности агентов в толпе в какой-то момент возникает паника, что приводит к эффекту турбулентности толпы, когда агенты начинают паниковать и толкаться, стремясь увеличить свое личное пространство [ 19|.

При этом в толпе образуются сильные волны сжатия, отбрасывающие агентов на несколько метров, в результате чего агенты оказываются в критической ситуации (выброшенными на опасные участки и т.д.).

Согласно многочисленным наблюдениям[1] поведение людей в условиях чрезвычайных ситуаций характеризуется следующим:

  • • частичная или полная потеря ориентации в пространстве и во времени;
  • • высокая степень турбулентности толпы, г.е. наличие хаотичного движения во всех направлениях при условии высокой плотности агентов в районах возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • • существенное замедление скорости передвижения, например при ранениях, при существенном уплотнении агентов в толпе и др.;
  • • стремление к ближайшему выходу из помещения при условии нахождения выхода в пределах видимости;
  • • стремление перемещаться в направлении ближайшей группы агентов (эффект притяжения толпы);
  • • стремление перемещаться в направлении ближайших спасателей при условии их наличия в пределах видимости.

Одними из главных проблем поведения толпы в условиях чрезвычайных ситуаций являются возникновение паники, потеря ориентации в пространстве и как, следствие, невозможность своевременной эвакуации.

Поэтому весьма актуальной является задача компьютерного моделирования поведения толпы в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как взрывы и задымления.

  • [1] Helbing D., Johansson Л., Al-Abideen Н. Z. Crowd turbulence: The physicsof crowd disasters // The Fifth International Conference on Nonlinear Mechanics(ICNM-V). Shanghai, 2007. P. 967-969.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >