АГЕНТНАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Концепция агентной макроэкономической модели

Агентный подход может быть использован при имитационном моделировании экономических процессов |1, 2].

В частности, агрегированная схема взаимодействия агентов — естественных монополий, других отраслей экономики и государства — представлена на рис. 13.1.

Агрегированная схема взаимодействия агентов

Рис. 13.1. Агрегированная схема взаимодействия агентов: естественных монополий и других субъектов экономики

Как можно заметить на рис. 13.1, взаимодействие между агентами первой и второй групп — естественными монополиями и другими отраслями экономики — реализуется через механизм формирования цен ргтУ р‘* и промежуточный спрос G'mJ(z'm), G^Zj) (т= 1,2,..., Му j- 1, 2,..., N,t = 1,2,..., Т — календарный месяц), где М и N — общее количество монопольных и немонопольных отраслей соответственно, m и j — индексы соответствующих отраслей экономики.

Мотивацией поведения агентов первой группы (естественных монополий) является максимизация собственной прибыли при совокупности некоторого рода ограничений (таких как ценовое регулирование со стороны государства, собственные производственные возможности и др.). В результате формируются оптимальные для монополистов цены р1т и объемы выпусков zn (в денежном выражении). (В дальнейшем для сокращения размерности искомых переменных в CGE-ыолели вместо абсолютных значений цен р*т будем использовать их относительные значения — кт.)

Между агентами первой и второй групп реализуется бескоалиционное взаимодействие у т.е. максимизация прибылей со стороны отдельно взятой естественной монополии осуществляется без учета интересов других агентов (отраслей экономики). Увеличение тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий приводит к сокращению промежуточного спроса со стороны других отраслей экономики:

где G]} — спрос (промежуточное потребление) отрасли j на продукцию монополии т, известный из статистики (на момент времени t - 1); г2т — эластичность G(mJ по отношению к темпам роста цен пт со стороны промежуточных потребителей. Сокращение промежуточного спроса со стороны j-x отраслей экономики влечет соответствующее сокращение выпуска (пропорционально доли (технологии — 5mj) естественной монополии в выпуске j-n отрасли). Увеличение тарифов на продукцию естественных монополий также приводит к увеличению затрат в других отраслях экономики (при сохранении прежнего уровня выпуска и неизменности соответствующих цен), что влечет за собой уменьшение прибыли, а следовательно, и инвестиций в основной капитал (что в итоге все равно означает снижение zl. и рост nj). Монополия, как правило, действует в той отраслевой и ценовой зоне, в которой эластичности спроса на ее продукцию г2т и но отношению к темпам роста цен меньше единицы (зона слабой эластичности), поскольку в этом случае Grmj(nm) «G^1 и это могло бы означать, что ия^ 1. Однако, как показали результаты различных исследований, этого не происходит (т.е. в ответ на повышение цен в монополии другие отрасли также увеличивают цены). Мотивацией такого поведения немоноиольных отраслей экономики является стремление к компенсации затрат (издержек, вызванных ростом цен монополии). Такая компенсация реализуется частичным снижением выпуска (частичным увеличением цеп).

Таким образом,

где zrr Gl~) — объем выпуска и промежуточное потребление на начальный (t - 1)-й момент времени; Ojm эластичность выпуска j-й отрасли по отношению к темпам роста цен в т-й монополии.

Поведение второй группы агентов — немонопольных отраслей экономики — определяется переходом рассматриваемой экономической системы к состоянию общего экономического равновесия, при котором избыточный спрос на их продукцию равен нулю ( ?у/(7г/) = 0), что и служит механизмом формирования новых цен в немонопольных отраслях экономики. Здесь избыточный спрос ?' представляет собой разницу между совокупным спросом (спрос со стороны конечных потребителей и промежуточный спрос) и предложением на внутреннем рынке 2Д1-о^.), где С0у — доля выпуска на внешнем рынке.

Третья группа агентов — конечные потребители включает в себя домашние хозяйства, государственные учреждения и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Конечный потребитель формирует спрос на продукцию рассматриваемых отраслей экономики Xj(nj) и хгт(кт) соответственно. В рамках рассматриваемой модели объем и структура сбережений конечных потребителей учитываются экзогенно. Эндогенизация этих показателей является сложной задачей, требующей самостоятельного исследования.

Агент внешний мир выступает в роли независимого покупателя (продавца) конечной продукции. При этом доля импорта в функциональной структуре конечного спроса определяется как разница между долей совокупного дохода потребителей (первичный доход за вычетом налогов и сбережений, доходы от собственности и др.), которую они готовы потратить на приобретение продукции j-й отрасли, и потреблением на внутреннем рынке. Здесь внешнее потребление (0 D' -х(.п.) — для немоиопольных и Ф„Рт-*Х) — для монопольных отраслей соответственно. Доля экспорта в объеме выпуска для немонопольных отраслей экономики считается экзогенно заданной (монопольные отрасли экономики могут управлять долей экспорта в рамках имеющихся ограничений).

Агент государство стремится к выбору наиболее рациональных параметров управления (налоговых ставок, параметров ценового регулирования), при которых достигается максимум общих налоговых сборов при минимальных темпах роста внутренних цен, максимально возможных объемах выпуска по заданным отраслям экономики и т.д. Выбор значений управляющих параметров осуществляется со стороны лица, принимающего решения (ЛПР). Таким лицом может быть как представитель государства, так и представитель монополии. При данном подходе государство не решает самостоятельной (внутримодельной) задачи, а только реализует собственные предпочтения через вектор управляющих параметров, выбираемых ЛПР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >